На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Рубцовск Сообщений: 62 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38
Наверх##30 декабря 2009 16:3830 декабря 2009 16:41
Валерий_Кравченко Скиньте пожалуйсто на электронку результаты перепеси а то у меня не получается скачать уже 3 день mamlina86@mail.ru Буду очень признательна
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
color=red]Поздравляю Всех с наступающим Новым годом! Желаю достижения поставленных целей, успехов в поисках, здоровья Вам и Вашим близким !!!
В качестве небольшого подарка примите этот документ, может кому пригодится: "Однодворцы Воронежской губернии." Записки Императорского Русского географического общества. С. Петербург. 1857 г. http://ratkin.ucoz.ru/load/1-1-0-25
С уважением, Раткин Сергей
--- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.
Witam . ,nazywam się Paweł Łukowski mieszkam w Polsce spisuję historię rodziny Łukowskich W trakcie moich poszukiwań dowiedziałem się że, dwaj bratankowie mojego pra pra dziadka w latach dwudziestych ubiegłego wieku mieszkali w Woroneżu . Stanisław Łukowski który był lekarzem a jego żona Berta Sałomonowa Łukowska felczerem - akuszerką w szpitalu ziemskim oraz Wiktor ? i Wincenty urodzony w 1903 roku po ukończeniu studiów pracował w akademii a po latach został profesorem laryngologiem i mieszkał w Woroneżu zmarł w 1981 roku.Pracował w Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. БурденкоPoszukuję potomków Stanisława , Wiktora ? i Wincentego Łukowskich.. Wdzięczny będę za każdą informację o tych osobach i ich rodzinach . Paweł Łukowski Wrocław pjlukowski@wp.pl .
Комментарий модератора: Здравствуйте меня зовут Павел Луковски , я живу в Польше и пишу историю рода Луковских. За время моих поисков я узнал, что два племянyика моего пра-пра-деда в двадцатые годы прошлого столетия жили в Воронеже. Станислав Kуковский был врачем, а его жена Беата Саломоновна фельдчером -акушеркой в земской больнице и Виктор ? и Винцент (Викентий )1903 г.р. после окончания академии там и работал, после нескольких лет стал профессором-ларингологом и жил в Воронеже, умер в 1981 году. Работал в Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бударенко. Я ищу потомков Станислава, Виктора ? и Викентия (Винцента) Луковских. Буду благодарен за любую информацию об этих персонах и их семьях. Павел Луковски, г.Вроцлав pjlukowski@wp.pl
Леон Антонович Луковский родился 23 апреля 1903 г. в Воронеже в семье фельдшера. После окончания гимназии в 1920 г. поступил на рабфак и в том же году был принят на медицинский факультет Воронежского университета. ..... В 1941 г. Л.А. Луковский был утвержден в звании профессора. С началом Великой Отечественной войны Л.А. Луковский в действующей армии. Он занимает руководящие посты во фронтовых госпиталях Воронежского фронта, а в 1942 г. распоряжением Главного военно-санитарного управления Красной Армии назначается начальником ЛОР-отделения СЭГ Воронежского, а потом 1-го Украинского фронтов. После демобилизации Л.А. Луковский прибыл в Днепропетровск, куда возвратился из эвакуации медицинский институт. ...... До последнего дня жизни Леон Антонович продолжал работать на кафедре. Умер Л.А. Луковский 10 ноября 1981 г.
Судя по всему, его потомков нужно искать не в Воронеже, а в Днепропетровске!!!
На этом форуме --------------- Украина, условно Восток.
Луковская Ольга Леоновна Преподает на кафедре «спортивной медицины» Днепропетровский государственный институт физической культуры и спорта Факультет физической реабилитации
Есть еще Луковская Алла Леоновна в г. Днепропетровск
Подскажите, плиз, сохранились ли метрические книги Землянска? Мои предки, в принципе, не из самого Землянска, но ходили в Землянскую церковь. А еще меня интересуют села Чистая Поляна (Лебяженская волость) и Малая Верейка (Рождественская волость) - все Землянский уезд Воронежская губерния. В ГАВО сказали, (дословно) дохлый номер, что либо найти по этой стороне. Но я все-таки верю в чудо...
[/q]
Здравствуйте!
В архиве Белгородской области мне попадались метрические книги и книги ЗАГСа по Землянску(Землянщине) за вторую половину 19-го - первую четверть 20-го века. Буду работать в ГАБО ещё до 20-х чисел января.
Подскажите, плиз, сохранились ли метрические книги Землянска? Мои предки, в принципе, не из самого Землянска, но ходили в Землянскую церковь. А еще меня интересуют села Чистая Поляна (Лебяженская волость) и Малая Верейка (Рождественская волость) - все Землянский уезд Воронежская губерния. В ГАВО сказали, (дословно) дохлый номер, что либо найти по этой стороне. Но я все-таки верю в чудо...
[/q]
Здравствуйте!
В архиве Белгородской области мне попадались метрические книги и книги ЗАГСа по Землянску(Землянщине) за вторую половину 19-го - первую четверть 20-го века. Буду работать в ГАБО ещё до 20-х чисел января.
Wielkie dzięki za pomoc, mimo nieznajomości języka z pomocą koleżanek i kolegów ruszyłem z miejsca , nawet nie myślałem że uda mi się z tej strony granicy cokolwiek dowiedzieć za pomoc dziękuję i bardzo proszę o jeszcze, każdą podpowiedź o ile uda mi się zdobyć adres E-mail sprawdzam .Problem w tym że muszę wszystko tłumaczyć bo nie znam języka ale żeby tylko takie problemy mieć prawda. Jeszcze raz ślicznie dziękuję . Paweł Łukowski Wrocław
Большие благодарности за помощь, несмотря на незнакомство языка с помощью подруг и товарищей тронул торопливо , даже не думал что удастся мне из этой стороны границы что-нибудь узнать за помощь спасибо и очень прошу о ещё, каждую подсказку насколько изобразит мне решиться адрес Е-мейл проверяю .Проблема в этом что быть обязанным всё переводить потому что не знаю языка но чтобы бы только такие проблемы иметь правда. Ещё раз прекрасно спасибо . Павел Луковски Вроцлав
Здравствуйте
меня зовут Павел Луковски , я живу в Польше и пишу историю рода Луковских. За время моих поисков я узнал, что два племянyика моего пра-пра-деда в двадцатые годы прошлого столетия жили в Воронеже. Станислав Kуковский был врачем, а его жена Беата Саломоновна фельдчером -акушеркой в земской больнице и Виктор ? и Винцент (Викентий )1903 г.р. после окончания академии там и работал, после нескольких лет стал профессором-ларингологом и жил в Воронеже, умер в 1981 году. Работал в Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бударенко. Я ищу потомков Станислава, Виктора ? и Викентия (Винцента) Луковских. Буду благодарен за любую информацию об этих персонах и их семьях.
Павел Луковски, г.Вроцлав
pjlukowski@wp.pl