На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Fominov В списках две Безгинки , сл.Безгинка ( Урусовка ) похоже около Валуек , ориентироваться надо по местности ( реки и т.д ) . Слободу могли переселить в соседние деревни после революции , политика укрупнения населенных мест , ликвидация хуторов и т.д.
Наверх##30 сентября 2009 20:1830 сентября 2009 20:26
Граждане. Если смотреть на карту, то Солоти находятся, как сказано в описании Валуйского уезда за 1856 ггод по правую сторону Большой дороги из Валуек на Старый Оскол. При этом в 1856 году отмечено, что Верхние и Нижкие Солоти являются крепостными селениями. В В ходе образования в 1861 году из бывших крепостныъ селений новых волостней, на территории Валуйского уезда в числе прочих была облазована Солотеевская волость. В её состав вошли: слоб. Соллти (бывш. помещика Синельникова). дер Безгинка (бывш. помещико Борисова и Жуковского). х. Майоррский (бывш. помещика Рябинина), дер. Зенина (бывш. помещика Попова), дер. Фощеватся (бывш. пормещика Струве), слоб. Иванивка (бывшю.помещика Петроцкого и Ляпижинского), х. Боголюбовка (бывш. помещика Нечаева) и х. Подорожный (бывщ. помещика Кузнецова). При этом могу предположить, что на рубеже 18 и 19 века слободка принадлежала поручику Михаилку Безгину и первоначально носила имя по своему владельцу. Впоследстви она перешла его наследникам Жуковским и Борисовым. Эта версия имеет место быть. Подвердить или опровергнуть эту версию могут личные дела Валуйских помещиков фонда Воронежскгог дворянского депутаткого собрания, где в служебных формулярах и метрических данных указывались их поместья, земельныек угодья и церковные приходы в которых они бракосочетались и крестили своих детей.
Добрый день ,Иван ! Просмотрела планы генерального межевания двух уездов , не нашла. В списках населенных мест Воронежской губернии 1900 г.нашла ваши села.Это Анновка(Кривоносов ) и Бабка ( Суковка ) на то время они были в Острогожском уезде Евстратовской волости почтовое отделение Россошанское . Я просмотрела планы генерального межевания ( это карты 1780-1790 г ) Острогожского и Валуйского уездов , там нет . Но я думаю , что они должны быть в Калитвинском уезде. Сейчас его качаю.Там около 36 МБ.( http://forum.relicvia.ru/topic811.html ) Если у вас интернет скоросной можете и сами попробовать скачать , если нет , то я думаю завтра смогу вам ответить , что нашла в Калитвинском уезде Галина
Иван ! Некоторые населенный пункты имели несколько названий . Например х.Валуй ( Селезневка , х..Селезнев ) по всей видимости от фамилий людей населявших это место. Можно предположить, что в Анновке первоначально поселились Кривоносы. Галина
рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 305
Наверх##2 октября 2009 15:482 октября 2009 15:51 Анновка , Бабка
Иван Коваленко Добрый день ! Просмотрела планы генерального межевания , и думаю нашла ваши места. Но ... на современных топографических картах возлле Россоши и Калитвы ничего похожего нет. Видимо ваши хутор и слободка исчезли после 1917 года , это и гражданская война ,и раскуркуливание -ликвидация боле-менее зажиточного населения, политика укрупнения населенных мест и в конце концов хутору не повезло очутится возле железной дороги. Судя по данным Населенных мест Воронежской губернии первоначальное название вашего хутора Кривоносов , номер населенных пунктов 6775 и 6776 ( внизу листка ) [ Изображение на стороннем сайте: 5427e30880dft.jpg ]
На современной карте генштаба 1: 200000 за 1980 г это примерно здесь ( севернее Калитвы овраги - больше некчему привязаться )
Ну и на плане генерального межевания за 1780 год хутор Кривоносов ( рядом х.Студяной - возможно это первоначальное название Бабки ( Суковки )- уж очень часто меняли названия
Хочу узнать, кто был губернатором Воронежской губернии в 1744-49 годах. Буду благодарен за любые идеи, где посмотреть(хочется малой кровью, без привлечения архивов, РГАДА и проч.)