Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
Doly

Doly

рідна ненько Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 305
Добрый день ,Иван !
Просмотрела планы генерального межевания двух уездов , не нашла.
В списках населенных мест Воронежской губернии 1900 г.нашла ваши села.Это Анновка(Кривоносов ) и Бабка ( Суковка ) на то время они были в Острогожском уезде Евстратовской волости почтовое отделение Россошанское . Я просмотрела планы генерального межевания ( это карты 1780-1790 г ) Острогожского и Валуйского уездов , там нет . Но я думаю , что они должны быть в Калитвинском уезде.
Сейчас его качаю.Там около 36 МБ.( http://forum.relicvia.ru/topic811.html ) Если у вас интернет скоросной можете и сами попробовать скачать , если нет , то я думаю завтра смогу вам ответить , что нашла в Калитвинском уезде
Галина
Иван Коваленко

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 135
Галина, спасибо!
А Кривоносов и Суковка - это что -современные навания этих сел или что?
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры)
Doly

Doly

рідна ненько Україна
На сайте с 2009 г.
Иван !
Некоторые населенный пункты имели несколько названий . Например х.Валуй ( Селезневка , х..Селезнев ) по всей видимости от фамилий людей населявших это место. Можно предположить, что в Анновке первоначально поселились Кривоносы.
Галина
Doly

Doly

рідна ненько Україна
На сайте с 2009 г.
Иван Коваленко
Добрый день !
Просмотрела планы генерального межевания , и думаю нашла ваши места.
Но ... на современных топографических картах возлле Россоши и Калитвы ничего похожего нет. Видимо ваши хутор и слободка исчезли после 1917 года , это и гражданская война ,и раскуркуливание -ликвидация боле-менее зажиточного населения, политика укрупнения населенных мест и в конце концов хутору не повезло очутится возле железной дороги.
Судя по данным Населенных мест Воронежской губернии первоначальное название вашего хутора Кривоносов , номер населенных пунктов 6775 и 6776 ( внизу листка )

[
Изображение на стороннем сайте: 5427e30880dft.jpg ]

На современной карте генштаба 1: 200000 за 1980 г это примерно здесь ( севернее Калитвы овраги - больше некчему привязаться )

[
Изображение на стороннем сайте: b7427d171977t.jpg ]

Ну и на плане генерального межевания за 1780 год хутор Кривоносов ( рядом х.Студяной - возможно это первоначальное название Бабки ( Суковки )- уж очень часто меняли названия

[
Изображение на стороннем сайте: e8f5c09f202dt.jpg ]

Ближайший населенный пункт Бабки - это возле Павловска на р. Дон .Он на карте есть .
Ссылки для самостоятельного поиска населенных мест на картах

Генеральное межевание Калитвенского уезда (около 1780 г. )

ftp://kubar.ru/Maps/_pgm_voron_kalitvensk.rar

Карты генштаба ( около 1980 г. )

http://maps.vlasenko.net/

Cсылка на Населенные места Воронежской губернии на форуме( Книги и другие источники , книги из ленинки )

https://forum.vgd.ru/4/24032/

Doly

Doly

рідна ненько Україна
На сайте с 2009 г.
Иван Коваленко

И еще ваша Анновка на карте 1876 г.

[
Изображение на стороннем сайте: b46a7cfedaf2t.jpg ]
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Хочу узнать, кто был губернатором Воронежской губернии в 1744-49 годах. Буду благодарен за любые идеи, где посмотреть(хочется малой кровью, без привлечения архивов, РГАДА и проч.)
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 591
AntonV
В книге "Историческое…описание Воронежской губернии", Болохвитин. Воронеж, 1800. С.88. упоминаются
начальники/заместители г.Воронежа и, вероятно, губернии:
В 1744 – вице-губернатор Василий Гурьев, а после него бригадир Хрипунов
С 1748 - по1760 – ...камергер.... Алексей Михайлович Пушкин
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Я хотел бы узнать, может ли кто-то помочь (возмездно) с поиском в ГАВО? Интересует период 1880-1920-х годов, возможно, что что-то нужно будет смотреть в облархиве ЗАГС? Но желательно начать с бракосочетания в острогожском уезде, которое было во время первой мировой войны. Насколько я понимаю, это Острогожский ЗАГС?
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2440

Dim ev написал:
[q]
Здравствуйте, DORA20!

Я ищу информацию по Евсюковым из села Пузево Бутурлиновского района Воронежской области. В 19 веке это было село казенное Пузева (Пузьево) Павловского уезда Воронежской губернии. В частности интересует, к какому сословию принадлежало его население, а особенно Евсюковы? Возможно, Вам попадалась какая-либо информация о деталях основания этого села, откуда были первые поселенцы и т.п.?
[/q]

Все, нашел! Однодворцы Евсюковы пришли в Пузево из д. Гнилой Старо-Оскольского уезда между первой и второй ревизией. А в 1710-м году они были еще в Чернавском уезде! Так что длинный у них путь оказался... А Евсюковы Бутурлиновского района Воронежской области - родственники Евсюковым из Тербунского района Липецкой области. Теперь ищу, откуда в 1630-х годах их предков казаков в Чернавск набрали.

Dim ev написал:
[q]
Кроме того, интересна аналогичная информация по слободе Двулучной Валуйского уезда, где тоже было много Евсюковых. По спискам населенных мест Воронежской губернии 1900 года в Двулученской волости был даже выселок Евсюковка в количестве 8 дворов. В интернете нашел информацию, что слободу основали валуйские конные стрельцы, которые владели землей около урочища Двулучного в 1626 году. А в Валуйках в конце 17 века служили черкасы Евсюковы, вероятно так эта фамилия и пришла в Двулучное.

Заранее спасибо за ответ!
[/q]

Уже есть информация, что черкасы Евсюковы появились в Валуйском уезде приблизительно в конце 70-х начале 80-х годов XVII века. Первое найденное упоминание - в документе 1688 года. Кроме того, сохранилась отказная книга 1693 года, по которой Алексею Васильеву сыну Евсюкову дана земля в том месте, где сейчас находится Двулучное. Вот только не могу пока найти их в 1-2 ревизиях...
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
DikiyObraz

DikiyObraz

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 173

DORA20 написал:
[q]

Относительно Базникиных.
Сообщаю, что проблемой номер один является определение населённого пункта где прорживали Ваши предки.
В губернии были такие населённые места как: Красная, Красная Долина, Красные Холмы, Красный Лог, Красный Яр,
Малиновая Поляна, Кривая Поляна, Медвежья Поляна, Чистая Поляна.
Есть ли у Вас ещё какие либо данные о месте жительства Базникиных. Если нет то есть ещё одна зацепка. Это определение наличия фамилии в современных районах Воронежской области по спискам погибших в годы Великой Отечественной войны.
[/q]

Ой, я думал что ответил! cray.gif Лучше поздно чем никогда..

Большинство носителей фамилий Базникин и Баздникин в основном восходят к следующим населенным пунктам:
Воронежская обл., Терновский р-н, с. Поляна
Воронежская обл., Терновский р-н, Терновка
Тамбовская обл., Жердевский р-н, с. Ново-Русаново
Тамбовская обл., Жердевский р-н, Жердевка

Фамилии Базникин и Баздникин (с буквой "д") можно считать практически синонимами, одно и то же лицо иногда упоминается и под одной и под другой фамилией. Далеко ходить не дано - в семье моего деда было 6 детей, 5 из них - с буквой "д", один - без нее - слава писарям в ЗАСГах 101.gif Есть сведения что у деда был какой-то документ с фамилией "Пазникин" . Так что интересуют все другие варианты написания - Бозникин и Боздникин, Пазникин и Паздникин, Позникин и Поздникин.

По вариантамм через букву "о" в списках павших упоминаются следующие нас. пункты:
Боздникин
Воронежская обл., Терновский р-н, д. Есиновка
Воронежская обл., Терновский р-н, Полянский с/с

Бозникин
Рензенская обл., Телегинский р-он, д. Крутец
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈