На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Помогите найти предков и родственникрв - Поймановых. Мой прадед Абрам Пойманов был расстрелян в гражданскую войну.Проживал вероятно в селе СРЕДНИЙ ИКОрец Лискинский район Воронежской области. По моим сведениям метрики сгорели при пожаре в церкви. Помогите! Poimanova
[/q]
Доброго дня! Извините, не вижу имени. У нас родственники Поймановы из Среднего Икорца! А вдруг))) Поймановы Надежда и Владимир - дети Поймановых Марии Ивановны(до замужества Колычева) и Ивана Ильича и т д. Много корней по крови из этого села.
--- Ищу корни и родных.
Шишкин, Авдеев, Крутских из с. Нижняя Ведуга, Землянский уезд, Воронежская губерния.
Поминов, Истомин, Черных из с. Средний Икорец, Бобровский уезд, Воронежская губерния.
В Копанской сельский Совет вошли территории сел Новопостояловка, Копанки, хуторов Бещий, Васильевский, Высокая Дача, Евграфский, Косой, Крутой, Мулявый, Оборонный, Плотницкий, Рябошлык, Соловьев, Стефанидовка, Царевский, Ямный, Меловой
В Копанской сельский Совет вошли территории сел Новопостояловка, Копанки, хуторов Бещий, Васильевский, Высокая Дача, Евграфский, Косой, Крутой, Мулявый, Оборонный, Плотницкий, Рябошлык, Соловьев, Стефанидовка, Царевский, Ямный, Меловой
>> Ответ на сообщение пользователя nilogov от 5 марта 2021 13:40 Добрый день! Я уже год просматриваю метрические книги Малой Приваловки, так как оттуда мои предки. И фамилия Горбачёв мне встречалась и я сразу подумал про Михаила Сергеевича, что его предки переехали оттуда. И сегодня только впервые узнал про ту статью, где разобрано его происхождение. Я кажется себе даже скрины этих листов делал. Надо посмотреть.
Подскажите пожалуйста, как можно документально подтвердить смену имени у деда. Он родился в Воронежской области (с.Сушка, Щученский или Эртильский район) в 1935 году, в получении справки о рождении мне было отказано, так как в день его рождения , в этом же населенном пункте родился человек с той же фамилией , но имя и отчество:Виктор Васильевич, а моего деда звали Леонид Васильевич, имя матери и возраст совпадают, про его отца ничего не знаю, поэтому сложно сказать он это или нет. В Воронежском ЗАГСе записи о смене имени нет, в армии он служил, женился, появились дети, и умер везде значится как Леонид, а записи о рождении нет. Вопрос, какова вероятность, что это один и тот же человек и как можно доказать родство с ним? Дед умер ещё до моего рождения, узнать подробности особо не у кого, так мама воспитывалась без него.
>> Ответ на сообщение пользователя Stalker88 от 28 марта 2022 12:04
Попробуйте запросить в ЗАГС справку о смерти. Там будет указаны данные о рождении. Потом с этой справкой обратитесь уже за свидетельством о рождении. Возможно это их убедит.
Список населенных мест Вор.Губерни за 1859 г. есть село Берёзовка ( Сухая ) в ГАВО такого поселения как с.Сушка нет .на картах округи Эртиль, тоже не чего не нашел. может начать с точного места рождения )
--- Собираю информ.: по с. Першино Н-девиц.уезда до 1930г. Переписи Першино 1719-23; 1762;1816; 1835;1850; 1858 гг. есть. По с.Нижняя Ведуга, Р.С.1795 есть.
Список населенных мест Вор.Губерни за 1859 г. есть село Берёзовка ( Сухая ) в ГАВО такого поселения как с.Сушка нет .на картах округи Эртиль, тоже не чего не нашел. может начать с точного места рождения )
[/q]
В принципе в самом Эртиле Сушка была.
В годы гражданской войны Эртиль попеременно переходил то к белым, то к красным. В 1921 году сахарный завод был частично разрушен и сожжён «антоновцами». Повреждена была и железнодорожная станция. В 1926—1928 годах завод был восстановлен. Тогда же был построен сушильный цех предприятия, и прилегающий микрорайон прозвали «Сушка».