На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
1. Находится у северного конца озера. Местные, в том числе и моя родня, его всегда называли "Чечёры" (или "Чичёры"), однако на большинстве карт оно отмечено как "Погоново". На карте Воронежского уезда 1884 года он отмечен как "деревня Кременчугская"
[/q]
картографы не разобрались и дали название по озеру или Чичоры - это второе, народное название. Погоново к северо-востоку от озера и если Чичоры не там были, то северо-западнее от озера есть поляна, где могли раньше жить, в 600 м. от озера. Изначально, видимо, Кременчуг(ская)-1 (заселили раньше).
Vasvrn написал:
[q]
2. Находится чуть севернее первого. Местные, в том числе и моя родня, его всегда называли Тарабаровка. Однако на всех картах он отмечен как "Кременчуг" или "Кременчук"
[/q]
Так на всех картах не могут физически все названия всяких хуторов (чуть отдельно стоящих частей деревни или села) - это только на очень детальной карте имеет смысл иногда. Между Кременчуг-2 и Тарабаровкой (тяготеет к озеру Некосное и по пути на Дон) всего 300 м - поэтому на картах это один пункт, надпись делается к общему названию, более крупного скопления домов. Все вместе - Кременчуги, потому что на реке Кременчуг. В каждой обл. велись книги адм.-терр.изменений, см. в музее, архиве, библиотеках. Но надо не забывать о параллельных названиях. +ский добавляли где-то в 1920-ые наверно, чтобы отличить названия от фамилий и показать статус по отношению к более крупный пунктам.
сын мельника... дочь портного (шубы, тулупы и т.п.) из зажиточной семьи.
[/q]
ну как я и думал, что легко могли позволить себе доехать до другой церкви и оплатить "взятку" мелкую. Бачурины тяготели к ближайшей крупной реке (Карачан) - жили в Верх.Карачане (Пётр Васильевич и много других), Кирсановке и др. В этих пунктах свои церкви, огромная вероятность, что крестили там, чтобы родным не пришлось тащиться за километры. Завели себе домища у леса в Грибановке, это частично как дача.
ну как я и думал, что легко могли позволить себе доехать до другой церкви и оплатить "взятку" мелкую. Бачурины тяготели к ближайшей крупной реке (Карачан) - жили в Верх.Карачане (Пётр Васильевич и много других), Кирсановке и др. В этих пунктах свои церкви, огромная вероятность, что крестили там, чтобы родным не пришлось тащиться за километры. Завели себе домища у леса в Грибановке, это частично как дача.
[/q]
Спасибо Вам. Интересная информация. Про Карачан и Кирсановку слышал когда-то давно из разговоров, вот сейчас вы напомнили. Поищу там.
--- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Уважаемые форумчане! Возможно кто-нибудь осведомлён, где в Борисоглебском районе находился колхоз "Красный факел"? Мой дед - Суханов Валентин Николаевич был там председателем в 30-31 годы. Есть ли кто-нибудь, кому что-либо известно?
Уважаемые форумчане! Возможно кто-нибудь осведомлён, где в Борисоглебском районе находился колхоз "Красный факел"? Мой дед - Суханов Валентин Николаевич был там председателем в 30-31 годы. Есть ли кто-нибудь, кому что-либо известно?
[/q]
Добрый день! В ГАВО есть дело 18 декабря 1928 г. - 1 августа 1929 г. Ф. Р2015, Оп.1, Д.17 Документы (устав, отчет, акт, посемейно-имущественный список) о вступлении сельхозтоварищества "Красный Факел" Алешковского района в члены Борисоглебского окрколхозсоюза
Здравствуйте! Прочитав статью воронежского краеведа Кожемякина о предках М. С. Горбачёва, решил посмотреть ревизские сказки по сельцу Васильевскому (Малая Приваловка) через АИС ГАВО.
Однако результат отрицательный... Пересмотрел Малую Приваловку, но Горбачёвых не выявил... Может быть, кто-нибудь занимался этим сельцом, чтобы подсказать, жили ли там Горбачёвы?..
"И все же кое-чем уже можно поделиться. С большой долей вероятности могу утверждать, что предки закоперщика перестройки, обещавшего народу, что «социализма будет больше», жили в сельце Васильевском (ныне Малая Приваловка) около нынешней железнодорожной станции Графская.
Сельцо впервые упоминается в документах 1833 года; наверное, оно тогда и возникло. По данным за 1850 год, в нем было 7 дворов, 24 жителя мужского пола и 22 женского. Мне кажется, в Васильевском стояла загородная дача богатого человека – надворного советника, губернского предводителя дворянства Афанасия Николаевича Сомова. Здесь, если судить по материалам ревизских сказок за 1858 год, жили три ветви рода Горбачевых, принадлежавших этому самому Сомову.
Упоминаются, в частности, Иван Кириллович Горбачев, шестидесяти лет, с двадцатилетним сыном Филиппом. Там встречаются имена Герасима Федотовича Горбачева, его сына Сергея, братьев Петра Марковича и Андрея Марковича Горбачевых. У последнего имелось несколько детей, и, как я предполагаю, среди них мог быть тот самый Моисей Андреевич – родившийся после проведения Десятой ревизии и не попавший в нее прадед первого и последнего президента СССР".
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может кто-то подскажет, где можно поискать информацию по предку. Год рождения примерно 1840, Воронежский уезд, село Хреновое. Из семейной истории известно, что он служил в армии 25 лет, участвовал в русско-турецкой войне, служил в самой Турции. В ревизской сказке за 1855 год я вроде нашел его, но он на тот момент ещё был подростком, поэтому не указано, что был отдан в рекруты. Поэтому я не уверен на 100% что это тот человек. Поэтому вопрос, какие можно посмотреть более поздние, и в том числе военные источники.
Добрый день! Помогите разобраться, где могут храниться метрические книги сел Средний ИКОРЕЦ и НИЖНИЙ ИКОРЕЦ Бобровского уезда Воронежской губернии за 1904 г.
Из Воронежского гос архива пришел ответ, что они данными книгами не располагают.
Ищу Плотников Иван Стефанович, 1904 г.р., Средний (или НИЖНИЙ ИКОРЕЦ) Пропал без вести на ВОВ (данными с Память народа и т.д. обладаю)
[/q]
Воронежский АИС архив вам в помощь! Изучил метрики ц.Никольская Нижнего Икорца за 1894 год. Привожу список фамилий, проживающих, может кому помогут в поисках:
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может кто-то подскажет, где можно поискать информацию по предку. Год рождения примерно 1840, Воронежский уезд, село Хреновое. Из семейной истории известно, что он служил в армии 25 лет, участвовал в русско-турецкой войне, служил в самой Турции. В ревизской сказке за 1855 год я вроде нашел его, но он на тот момент ещё был подростком, поэтому не указано, что был отдан в рекруты. Поэтому я не уверен на 100% что это тот человек. Поэтому вопрос, какие можно посмотреть более поздние, и в том числе военные источники.
[/q]
Я бы искал вашего предка среди переселенных из Московской губернии крестьян графом Орловым-Чесменским. Известно что он перевез с села Остров, которое практически возле МКАД находится, свой конезавод в Хреновое, и переселил чуть ли не всю деревню Михайловка, сейчас ступинский район, а тогда серпуховской уезд. Близ Хренового, в Бобровском уезде граф основал несколько сел. Например Чесменка, Березовка- там жили его крестьяне-конезаводчики. Чуть занимался этой темой..
--- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк