На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Добрый день, соседи. Прошу помочь с поиском. Мои прадед и прабабка родились в с. Большая Грибановка в 1906 и 1903 г. соответственно. Метрические книги Богоявленской церкви Большой Грибановки есть, однако я не нашел в них никого из своих, проверил также Малую Грибановку, тоже никого. Прошу подсказать, к приходу какой церкви, кроме Богоявленской, могли относиться жители Большой Грибановки и окрестностей? Дополнительно, в предвоенное время мои предки проживали не в самой Грибановке, а рядом в Красном Маяке, в документах о рождении указана Большая Грибановка.
--- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
forward_2002, писали бы фамилии и имена, что ли (могли бы кто-то из ваших знающих откликнуться потом), и понятнее было бы. Село у адм.границы - может они староверы, тогда их и не будет в обычной мк, или иной конфессии. Или в Борисоглебск ездили, там лучше церковь. Или ещё куда, где родственники. Или в одном из соседних годов родились на самом деле. Или просмотрели (название пункта по иному могло быть написано, в виде хутора, но точно не Красный Маяк, это советское).
к приходу какой церкви, кроме Богоявленской, могли относиться жители Большой Грибановки
[/q]
Не к какому . Жители относились только к приходу своей церкви , но это не воспрещало им исполнять таинства в любой другой церкви округи , да ещё в соблазнительной близости шикарных Храмов Борисоглебска . Просматривайте все метрики , всех ближайших церквей . Я своих находил в 35 км. от приходской церкви .
писали бы фамилии и имена, что ли (могли бы кто-то из ваших знающих откликнуться потом), и понятнее было бы. Село у адм.границы - может они староверы, тогда их и не будет в обычной мк, или иной конфессии. Или в Борисоглебск ездили, там лучше церковь. Или ещё куда, где родственники. Или в одном из соседних годов родились на самом деле. Или просмотрели (название пункта по иному могло быть написано, в виде хутора, но точно не Красный Маяк, это советское).
[/q]
Прадед Бачурин Михаил Петрович, сын мельника Прабабка Леншина Анна Николаевна, дочь портного (шубы, тулупы и т.п.) из зажиточной семьи. Не староверы. Красный Маяк, да, советское название, привел просто для доп. информации. Место рождения у обоих по всем имеющимся советским документам Большая Грибановка.
Litsukov написал:
[q]
Не к какому . Жители относились только к приходу своей церкви , но это не воспрещало им исполнять таинства в любой другой церкви округи , да ещё в соблазнительной близости шикарных Храмов Борисоглебска . Просматривайте все метрики , всех ближайших церквей . Я своих находил в 35 км. от приходской церкви .
[/q]
Про Борисоглебск, хорошая идея, проверю. Спасибо.
--- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
1. Находится у северного конца озера. Местные, в том числе и моя родня, его всегда называли "Чечёры" (или "Чичёры"), однако на большинстве карт оно отмечено как "Погоново". На карте Воронежского уезда 1884 года он отмечен как "деревня Кременчугская"
[/q]
картографы не разобрались и дали название по озеру или Чичоры - это второе, народное название. Погоново к северо-востоку от озера и если Чичоры не там были, то северо-западнее от озера есть поляна, где могли раньше жить, в 600 м. от озера. Изначально, видимо, Кременчуг(ская)-1 (заселили раньше).
Vasvrn написал:
[q]
2. Находится чуть севернее первого. Местные, в том числе и моя родня, его всегда называли Тарабаровка. Однако на всех картах он отмечен как "Кременчуг" или "Кременчук"
[/q]
Так на всех картах не могут физически все названия всяких хуторов (чуть отдельно стоящих частей деревни или села) - это только на очень детальной карте имеет смысл иногда. Между Кременчуг-2 и Тарабаровкой (тяготеет к озеру Некосное и по пути на Дон) всего 300 м - поэтому на картах это один пункт, надпись делается к общему названию, более крупного скопления домов. Все вместе - Кременчуги, потому что на реке Кременчуг. В каждой обл. велись книги адм.-терр.изменений, см. в музее, архиве, библиотеках. Но надо не забывать о параллельных названиях. +ский добавляли где-то в 1920-ые наверно, чтобы отличить названия от фамилий и показать статус по отношению к более крупный пунктам.
сын мельника... дочь портного (шубы, тулупы и т.п.) из зажиточной семьи.
[/q]
ну как я и думал, что легко могли позволить себе доехать до другой церкви и оплатить "взятку" мелкую. Бачурины тяготели к ближайшей крупной реке (Карачан) - жили в Верх.Карачане (Пётр Васильевич и много других), Кирсановке и др. В этих пунктах свои церкви, огромная вероятность, что крестили там, чтобы родным не пришлось тащиться за километры. Завели себе домища у леса в Грибановке, это частично как дача.
ну как я и думал, что легко могли позволить себе доехать до другой церкви и оплатить "взятку" мелкую. Бачурины тяготели к ближайшей крупной реке (Карачан) - жили в Верх.Карачане (Пётр Васильевич и много других), Кирсановке и др. В этих пунктах свои церкви, огромная вероятность, что крестили там, чтобы родным не пришлось тащиться за километры. Завели себе домища у леса в Грибановке, это частично как дача.
[/q]
Спасибо Вам. Интересная информация. Про Карачан и Кирсановку слышал когда-то давно из разговоров, вот сейчас вы напомнили. Поищу там.
Уважаемые форумчане! Возможно кто-нибудь осведомлён, где в Борисоглебском районе находился колхоз "Красный факел"? Мой дед - Суханов Валентин Николаевич был там председателем в 30-31 годы. Есть ли кто-нибудь, кому что-либо известно?
Уважаемые форумчане! Возможно кто-нибудь осведомлён, где в Борисоглебском районе находился колхоз "Красный факел"? Мой дед - Суханов Валентин Николаевич был там председателем в 30-31 годы. Есть ли кто-нибудь, кому что-либо известно?
[/q]
Добрый день! В ГАВО есть дело 18 декабря 1928 г. - 1 августа 1929 г. Ф. Р2015, Оп.1, Д.17 Документы (устав, отчет, акт, посемейно-имущественный список) о вступлении сельхозтоварищества "Красный Факел" Алешковского района в члены Борисоглебского окрколхозсоюза
Здравствуйте! Прочитав статью воронежского краеведа Кожемякина о предках М. С. Горбачёва, решил посмотреть ревизские сказки по сельцу Васильевскому (Малая Приваловка) через АИС ГАВО.
Однако результат отрицательный... Пересмотрел Малую Приваловку, но Горбачёвых не выявил... Может быть, кто-нибудь занимался этим сельцом, чтобы подсказать, жили ли там Горбачёвы?..
"И все же кое-чем уже можно поделиться. С большой долей вероятности могу утверждать, что предки закоперщика перестройки, обещавшего народу, что «социализма будет больше», жили в сельце Васильевском (ныне Малая Приваловка) около нынешней железнодорожной станции Графская.
Сельцо впервые упоминается в документах 1833 года; наверное, оно тогда и возникло. По данным за 1850 год, в нем было 7 дворов, 24 жителя мужского пола и 22 женского. Мне кажется, в Васильевском стояла загородная дача богатого человека – надворного советника, губернского предводителя дворянства Афанасия Николаевича Сомова. Здесь, если судить по материалам ревизских сказок за 1858 год, жили три ветви рода Горбачевых, принадлежавших этому самому Сомову.
Упоминаются, в частности, Иван Кириллович Горбачев, шестидесяти лет, с двадцатилетним сыном Филиппом. Там встречаются имена Герасима Федотовича Горбачева, его сына Сергея, братьев Петра Марковича и Андрея Марковича Горбачевых. У последнего имелось несколько детей, и, как я предполагаю, среди них мог быть тот самый Моисей Андреевич – родившийся после проведения Десятой ревизии и не попавший в нее прадед первого и последнего президента СССР".