На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
вот что мне ответили из ГАВО "Документы о месте проживания граждан (о прописке, регистрации) не являются документами постоянного срока хранения, так как имеют временный срок хранения и не подлежат передаче в госархив, поэтому подтвердить, что Ваш предок с 1936 г. по 1942 г. проживал в г. Воронеже по ул. Большая Терновская (ул Жилина) не представляется возможным.
[/q]
Возможно и действительно, документы не сохранились, из-за войны. В 1942 году как раз бои за Воронеж были. Попробуйте в архив по личному составу написать, там как раз хранятся домовые книги. Я Вам выше уже ссылку показывала на реквизиты этих книг: https://forum.vgd.ru/post/2851/75564/p2380150.htm#pp2380150 Может быть, в этом архиве и по улице Большая Терновская будут книги Адрес архива: Казенное учреждение Воронежской области «Государственный архив Воронежской области документов по личному составу» (КУВО «ГАВОДЛС») 394052, г. Воронеж, ул. Острогожская, д. 83 Телефон: 8 (473) 236-72-27 Телефон: 8 (473) 236-39-52 – телефон для справок Факс: 8 (473) 236-72-27 Электронная почта: gals@arsvo.ru (ссылка для отправки email)
Friede написал:
[q]
О местожительстве граждан справки выдает адресно-справочное бюро, в г. Воронеже оно находится по адресу: г. Воро-неж, ул. Орджоникидзе, 36. Похозяйственные книги, домовые книги, поквартирные кар-очки, на госхранение не поступали."
[/q]
Можно попробовать написать в ЖЭУ Центрального района города Воронежа, поинтересоваться о наличии домовых книг по улице Жилина(Большая Терновская) Вдруг, в комнатке стопкой лежат, мало ли.... http://www.voronezhphone.ru/telefony-zhkh-voronezha.html
"Улица Жилина Проходит в Центральном районе, между улицами Мало-Терновой и Линейной. Сохранила черты малоэтажной улицы, застроенной рядовыми зданиями XIX -начала XX века. Образовалась в первой половине XIX столетия. Прежнее название - Большая Терновая (Терновая, Терновская, Большая Терновская) - происходило от Терновой поляны, на которой размещались Терновое кладбище и Терновая церковь (см. статью «Мало-Терновая улица»). В 1867 году верхняя часть улицы была отсечена линией железной дороги. (О дальнейшей истории этого участка см. статью «Улица Швейников».). В 1967 году, в честь 50-летия Советской власти, Большая Терновая переименована в улицу Жилина. Иван Яковлевич Жилин (1870-1922) - активный революционер, один из лидеров воронежских большевиков во время событий 1905 года. Родился в Воронеже. Умер в Москве, похоронен на Красной площади." http://vrnplus.ru/street69
В 1890 году в хуторе Ющевка проживало две семьи Богдановых: № 4. Богданов Леонтий Стефанович и № 6 Богданов Гаврил Стефанович В 1925 году в хуторе Ющевка проживали три семьи Богдановых. Но в списке указаны лишь инициалы. Это № 2 Богданов М. Л. (полагаю Леонтьевич) №4 ; Богданов А.Г. (полагаю Алексей Гаврилович) и № 7 Богданов Б.Г. (полагаю Гаврилович). Хутор Ющевка был населён из Землянска. Население Землянска состояло из однодворцев великороссов и войсковых обывателей малороссов. Фамилия Богданов была распространена среди войсковых обывателей малороссов. ЦМК и РС за 19 век по Землянску не сохранились по причине немецко=фашисткой оккупации. Но установить предков за более ранний срок возможно. Будут деловые предложения. Обращайтесь.
Здравствуйте! Я ищу сведения о семье Воронцовых - село (хутор) Верейка (предположительно, Большая, но, возможно, и Малая Верейка), Семилукский район, Воронежская обл.
Бабушки давно уже нет в живых, известно лишь, что отца ее звали Воронцов Семен, мать - неизвестна. Возможно, даже Семен ей не родной отец (версии слышала разные, по одной - ее взяли из дет.дома, по другой - Семен ей родной).
У Семена были сыновья, один из которых в дальнейшем переехал в Воронеж, звали его Владимир (могу ошибаться). Бабушка, Воронцова Дарья Семеновна, родилась в 1916 году.
Это все, что известно, к сожалению. Очень хотелось бы найти корни, особенно, узнать что-то о своей прабабушке. Может, подскажете, куда можно обратиться и вообще дает ли кто-то такую информацию и не лично? Приехать туда нет возможности
--- Ищу сведения о Воронцовых из Верхней (ранее- Верхней ) Верейки, Рамонского (ранее- Семилукского) района, Воронежской обл.
Можно, на всякий случай, написать в Семилукский районный ЗАГС, или позвонить 396900, Воронежская область, Семилукский район, г. Семилуки, ул. Дзержинского, 10 8 (473-72) 2-24-05
В Воронежском архиве имеется дело, за 1923 год. Фонд Р-1997 опись 1 дело 120 “Подворные списки домохозяев Землянского уезда Воронежской губернии. 1923 год”. В деле списки домохозяев (ФИО домохозяина, число человек в семье) по населенным пунктам: Малая Верейка https://forum.vgd.ru/post/2853/75645/p1729962.htm#pp1729962
Спасибо большое! Посмотрела копию бабушкиного паспорта - там почему-то место рождения указано - Большая Верейка, но район совсем другой (ох, и забыла.. Рамонский что ли..), хотя в памяти именно Семилукский. и мама говорит, что бабушка всегда говорила про Семилуки.. Будем искать. Спасибо еще раз!!
--- Ищу сведения о Воронцовых из Верхней (ранее- Верхней ) Верейки, Рамонского (ранее- Семилукского) района, Воронежской обл.
там почему-то место рождения указано - Большая Верейка, но район совсем другой (ох, и забыла.. Рамонский что ли..), хотя в памяти именно Семилукский. и мама говорит, что бабушка всегда говорила про Семилуки..
"село Большая Верейка (Верхняя Верейка) Большеверейский сельсовет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Фомино-Нигачевской волости, Землянского уезда, Воронежской губернии образован после победы Октябрьской, социалистической революции в 1918 году. В состав сельского Совета вошли села: Большая Верейка /центр и поселки Архангельское/ В 1923 году в связи с ликвидацией Землянского уезда территория сельского Совета вошла в состав Большеверейской волости в Воронежский уезд. В 1928 году с введением нового административного деления и образованием районов, упраздняется Большеверейская волость, сельский Совет вошел в состав Землянского района. С применением новой конституции с декабря 1939 года Совет стал называться Большеверейским сельским Советом депутатов трудящихся. В 1958 году на территории Большеверейского сельского Совета расположены села: Большая Верейка, Каверье, поселки Архангельское и Пчельное. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1962 году Землянский район ликвидируется и территория сельского Совета вошла в состав Семилукского района. Указом Президиума Верховного Совета РФСР от 3 ноября 1964 года Семилукский район разукрупняется, образуется новый Рамонский район и территория сельского Совета вошла в состав Рамонского района. http://beverey.ru/informatsiya/istoriya
Землянский район — административно-территориальная единица в Центрально-Чернозёмной и Воронежской областях РСФСР, существовавшая в 1928—1963 годах. Административный центр — село Землянск. Район был образован 30 июля 1928 года в составе Воронежского округа Центрально-Чернозёмной области. В него вошла часть территории бывшего Землянского уезда Воронежской губернии. В 1963 году Землянский район был упразднен, его территория передана Семилукскому району http://ru.m.wikipedia.org/wiki...0%BE%D0%BD
oksana000111 написал:
Эта Чернавка была в Бобровском уезде
oksana000111 написал:
А эта Чернавка находилась на территории Тамбовской области, Красивский район(1935-1959гг.)
Это разные сёла
Лёна