На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
В 1890 году в хуторе Ющевка проживало две семьи Богдановых: № 4. Богданов Леонтий Стефанович и № 6 Богданов Гаврил Стефанович В 1925 году в хуторе Ющевка проживали три семьи Богдановых. Но в списке указаны лишь инициалы. Это № 2 Богданов М. Л. (полагаю Леонтьевич) №4 ; Богданов А.Г. (полагаю Алексей Гаврилович) и № 7 Богданов Б.Г. (полагаю Гаврилович). Хутор Ющевка был населён из Землянска. Население Землянска состояло из однодворцев великороссов и войсковых обывателей малороссов. Фамилия Богданов была распространена среди войсковых обывателей малороссов. ЦМК и РС за 19 век по Землянску не сохранились по причине немецко=фашисткой оккупации. Но установить предков за более ранний срок возможно. Будут деловые предложения. Обращайтесь.
Здравствуйте! Я ищу сведения о семье Воронцовых - село (хутор) Верейка (предположительно, Большая, но, возможно, и Малая Верейка), Семилукский район, Воронежская обл.
Бабушки давно уже нет в живых, известно лишь, что отца ее звали Воронцов Семен, мать - неизвестна. Возможно, даже Семен ей не родной отец (версии слышала разные, по одной - ее взяли из дет.дома, по другой - Семен ей родной).
У Семена были сыновья, один из которых в дальнейшем переехал в Воронеж, звали его Владимир (могу ошибаться). Бабушка, Воронцова Дарья Семеновна, родилась в 1916 году.
Это все, что известно, к сожалению. Очень хотелось бы найти корни, особенно, узнать что-то о своей прабабушке. Может, подскажете, куда можно обратиться и вообще дает ли кто-то такую информацию и не лично? Приехать туда нет возможности
--- Ищу сведения о Воронцовых из Верхней (ранее- Верхней ) Верейки, Рамонского (ранее- Семилукского) района, Воронежской обл.
Можно, на всякий случай, написать в Семилукский районный ЗАГС, или позвонить 396900, Воронежская область, Семилукский район, г. Семилуки, ул. Дзержинского, 10 8 (473-72) 2-24-05
В Воронежском архиве имеется дело, за 1923 год. Фонд Р-1997 опись 1 дело 120 “Подворные списки домохозяев Землянского уезда Воронежской губернии. 1923 год”. В деле списки домохозяев (ФИО домохозяина, число человек в семье) по населенным пунктам: Малая Верейка https://forum.vgd.ru/post/2853/75645/p1729962.htm#pp1729962
Спасибо большое! Посмотрела копию бабушкиного паспорта - там почему-то место рождения указано - Большая Верейка, но район совсем другой (ох, и забыла.. Рамонский что ли..), хотя в памяти именно Семилукский. и мама говорит, что бабушка всегда говорила про Семилуки.. Будем искать. Спасибо еще раз!!
--- Ищу сведения о Воронцовых из Верхней (ранее- Верхней ) Верейки, Рамонского (ранее- Семилукского) района, Воронежской обл.
там почему-то место рождения указано - Большая Верейка, но район совсем другой (ох, и забыла.. Рамонский что ли..), хотя в памяти именно Семилукский. и мама говорит, что бабушка всегда говорила про Семилуки..
"село Большая Верейка (Верхняя Верейка) Большеверейский сельсовет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Фомино-Нигачевской волости, Землянского уезда, Воронежской губернии образован после победы Октябрьской, социалистической революции в 1918 году. В состав сельского Совета вошли села: Большая Верейка /центр и поселки Архангельское/ В 1923 году в связи с ликвидацией Землянского уезда территория сельского Совета вошла в состав Большеверейской волости в Воронежский уезд. В 1928 году с введением нового административного деления и образованием районов, упраздняется Большеверейская волость, сельский Совет вошел в состав Землянского района. С применением новой конституции с декабря 1939 года Совет стал называться Большеверейским сельским Советом депутатов трудящихся. В 1958 году на территории Большеверейского сельского Совета расположены села: Большая Верейка, Каверье, поселки Архангельское и Пчельное. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1962 году Землянский район ликвидируется и территория сельского Совета вошла в состав Семилукского района. Указом Президиума Верховного Совета РФСР от 3 ноября 1964 года Семилукский район разукрупняется, образуется новый Рамонский район и территория сельского Совета вошла в состав Рамонского района. http://beverey.ru/informatsiya/istoriya
Землянский район — административно-территориальная единица в Центрально-Чернозёмной и Воронежской областях РСФСР, существовавшая в 1928—1963 годах. Административный центр — село Землянск. Район был образован 30 июля 1928 года в составе Воронежского округа Центрально-Чернозёмной области. В него вошла часть территории бывшего Землянского уезда Воронежской губернии. В 1963 году Землянский район был упразднен, его территория передана Семилукскому району http://ru.m.wikipedia.org/wiki...0%BE%D0%BD
В разделе Информация о библиотеке приводятся сведения о централизованных библиотечных системах области (адреса, руководство, объем фондов).
[/q]
Такой вопрос. Старобельский уезд, а конкретно - слобода Евсуг - некогда входили в состав Воронежской губ.
Имеет смысл по Евсугу что-то в Воронежском архиве поискать? Или сразу топать в ДАХО и Луганский архив?
--- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
oksana000111 написал:
Эта Чернавка была в Бобровском уезде
oksana000111 написал:
А эта Чернавка находилась на территории Тамбовской области, Красивский район(1935-1959гг.)
Это разные сёла
Лёна