На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Елена, поступила информация, что Ваш Ржавчик все же в Терновского района и был сдвинут ближе к Алешкам. Что собственно и подтверждает переезд Ваших предков в Алешки. Но при случае проверю вашу бабушку по Грибановскому ЗАГСу. С уважением. Николай.
Если нет в ГАВО, не значит однозначно что их вообще нет. Возможно они есть в Харьковском архиве или каком-то еще ввиду подчиненности и включении в состав иной епархии. Ищите время и место, только все это крайне сложно
Добрый день! Кто может помочь посмотреть в ГАВО Ф.И.-18, оп.1, д.109, д.121, д.178 Ревизские сказки 1816 и 1835 гг. по Павловскому уезду Воронежской губернии наличие ревизской сказки по слободе Марфовка? Спасибо.
Виктор Иванович, в РГАДА Вам не встречалась информация по Острогожскому полку, в частности меня интересует перепись Землянской сотни в пределах 1700 - 1780 г.г. как промежуточного звена в переселении моих предков далее на юго-восток области.
Яловегин Николай! Сами источники я не смотрел, есть только выписки документов. Привожу их ниже, может быть Вас что-то заинтересует. (Упоминание Землянской сотни я вижу только по 1684 году. Нужно смотреть описи) Ф350 опись 2 ч.1 ед.хр.744 1748 год Книга переписная украинцев, подданных малороссиян, живущих на владельческих землях Воронежский уезд (лл.159-165), Новопавловский уезд (лл.166-201), Острогожский уезд (лл.1-158) Ф350 опись 2 ч.2 ед.хр 2487 1721 Сказки о прописных и утаенных приказных и утаенных приказных служителях, служилых людях, однодворцах, в том числе пришлых и бездворных; сказки о трудниках и наемных работниках; сказки пришлых, живущих в г. Острогожске по найму г. Острогожска и уезда Ед.хр. 2488 то же самое 1722 год Ф350 опись 2 ч.2 ед.хр.2493 1748 год Книга переписная разночинцев (украинцы) и нищих при богодельнях города Острогожска и уезда Ф350 опись 2 ч.2 ед.хр.2492 1748 год Книга переписная выбывших после 1 ревизии однодворцев Острогожского полка г. Острогожска Ф350 опись 2 ч.2 ед.хр.2489 1748 год Книга переписная…помещичьих крестьян Острогожского уезда Кроме этого в Ф 350 Острогожскому уезду посвящены ед.хр. 727, 728, 744, 1017, 1487, 1488, 1490, 1492, 1497, 2487-2489, 2491, 2493, 2494. Их надо смотреть
Острогожская приказная изба Ф1149 опись2 Ед.хр. 90 Именные росписи русских и украинских служилых, торговых и посадских людей г. Отрогожска 1690 г. Уд.хр. 233 Смотровые росписи казаков Острогожского полка (г. Коротояка, Корочи, Усерда, Нового Оскола, Ливен, Землянска, урыва, села Перлевки Землянского уезда, Ендовиц, дер. Гвоздевки) 1684 год Ед.хр. 359 Именные росписи казаков Острогожского полка, отпущенных в запас 1696-1697 гг. Острогожская провинциальная канцелярия Ф435 оп.1 д.1 Книга ведомостей о сотсоящих по Острогожской провинции за помещиками украинцев 1764, 1768-1778 гг. Вот еще здесь Ф248 Дела и книги казначейства опись 1-4, 17, 10 Переписи новопоселенцевпо Азовской губернии 1713-1716 гг Ф350 Ревизские сказки опись 1-3 (у меня ет ед.хр.) Сказки «черкас» 1713-1714 Азовской губернии, 1719-1721 переписные книги по Азовской губернии в которую в то время входила Воронежская С уважением, В.И.
интересует меня похоже село Россоши Репьевского района (входили в таковой в 30е годы). Вся загвоздка в том, что в этом самом районе имелись с.Россоши, Россошки и Россошь, названия очень похожи и из разных моих источников (БАза мемориал, справка деда о его происхождении) похоже мне все же нужны Россоши. Причем по карте судя по всему село Россоши относились к Нижнедевицкому уезду, про Россошки и Россошь ГАВО ответил, что ничего не нашли - как не пытались. Это к сожалению моя последняя надежда что-либо найти по деду и его семье