На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Уважаемый Николай! Да, это я. Но Время идет, материал накапливается. Появляются люди, у которых можно узнать что-то новое. И потом эти нерешенные загадки... Почему нигде нет документов 3, 4 и 5 ревизий по слободе и, если на карте Павловского уезда она появляется в 70-е годы 18 века, то почему в ревизиях только с 1835. Судя по карте Острогожского полка и характеристики населения слобода относится к территории Острогожского полка, а по документам ревизий - нет (и т.д. и т.п). РГАДА на запрос документа о разделении Острогожской провинции на комиссарства и о назначении в Острогожской провинции комиссаров дает отказ на доступ ввиду ветхости документа. А ,может быть, в нем и есть разгадка. Часто бывает так, что кому-то удается натолкнуться на иной документ, не известный автору. Да и просто интересно познакомиться с новыми исследователями по интересующим темам. Спасибо что ответили. Сайт мне понравился, очень интересный. С уважением, В.И.
Владимир Иванович. По имеющейся у меня данным переписи 1782 и 1795 есть в ГАВО, во всяком случае у меня есть из них информация по интересующим меня селам в Богучарском уезде, но там кажется Вам "отказали". Можно попробовать поискать в ГАХО, большая часть материала на сайте - из Госархива Украины. С уважением. Николай.
Николай! Вы делали запрос в ГАХО или работали самостоятельно? Если делали запрос, каков срок исполнения? Ревизии по Богучарскому уезду 1782 и 1795 года хранятся в ГАВО или ГАХО? Что касается Александровки-Донской крайняя данная ревизий - 1835 год. Остальное отсутсвует. С уважением, В,И.
Владимир Иванович. К сожалению, я не могу лично работать в архиве. Вся эта информация предоставлена мне 3 лицом. По поводу перепеси он продолжает работать живя в Воронеже. Я так понимаю, что это все находиться в ГАВО. Если у Вас возникнет необходимость, я Вас свяжу с ним. С уважением. Николай.
Елена, поступила информация, что Ваш Ржавчик все же в Терновского района и был сдвинут ближе к Алешкам. Что собственно и подтверждает переезд Ваших предков в Алешки. Но при случае проверю вашу бабушку по Грибановскому ЗАГСу. С уважением. Николай.