На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Помогите найти прадеда Попова Дмитрия Максимововича из (теперь) Старооскольскго р-на с Городище. Раньше село относилось к Нижнедевицкому уезду Воронежской губ. Родился прим.1869 г. ум 1961 в с. Городище Старооск. р-а Белгородской обл. Как найти и где метрички или испов. ведомости??? Может есть ревизск ие сказки ??? Помогите С ув. Герасименко В.А.
Нужна помощь в поиске сведений из Книги памяти Воронежской области по погибшим в ВОв. Если быть точнее, то по уроженцам Будённовского района, Марьевского сельского Совета. Если я не ошибаюсь, то сейчас это территория Ольховатского района.
Наверх##23 сентября 2011 19:4224 сентября 2011 17:39
Уважаемые форумчане! Очень надеюсь найти сведения о своем прадеде Петре Прохоровиче Шаталове. Проживал в Синих Липягах Нижнедевицкого района Воронежской губернии в конце 19 - начале 20 века. Умер примерно в 1914 году. Моя бабушка говорила, что он охранял Царя. Очень надеюсь узнать подробности. Буду также очень признательна за информацию о моих предках Шаталовых и Рыбкиных из Синих Липягов. С уважением, Алиса (Екатеринбург).
Уважаемые форумчане! Совсем запуталась в административном делении. Подскажите, пожалуйста, каким уездам и волостям принадлежали населённые пункты Новоуколово, Староуколово и Репьёвка в период с 1900 по 1926 гг.
Родился прим.1869 г. ум 1961 в с. Городище Старооск. р-а Белгородской обл. Как найти и где метрички или испов. ведомости??? Может есть ревизск ие сказки ???
[/q]
Метрические книги и Ревизские сказки по с. Грязное находятся в Курском архиве (ГАКО). С 3-й по 4-ю ревизии с. Грязное в составе Старооскольского уезда, с 5-й по 10-ю ревизии - в составе Тимского уезда Курской губернии.
drahelaska Из Брокгауза: Уколово — три села Воронежской губернии, Коротоякского уезда: 1) Лесное Уколово, в 27 в. от у. г., при колодцах; жит. 2700; 2) Старое Уколово в 62 в. от у. г., при р. Ржавце, жит. 3000; 3) Новое Уколово (Царь-Уколово), при ручьях, в 2 в. от Старого Уколово; жит. 4150. Старое и Новое Уколово основаны как пограничные укрепления в 1600 г. выходцами из Старого и Нового Оскола; вокруг этих сел много курганов, в которых находят оружие и др. металлические вещи.
Репьевка, слобода Воронежской губернии — слобода Коротоякского уезда, Воронежской губернии, на речке Репьевке. Жителей 5116; 2 церкви, земская школа, 3 ярмарки, с общим оборотом до 250000 руб.
Добавлю, что волости - Новоуколовская и Репьевская. В 1923 году - все в составе Острогожского уезда.