На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Фамилия Худоконенко выявлена среди населения слободы Никтовка Валуйского уезда по данным 1881 года. Полагаю имеет смысл работать с документами Никитовсой волости за 1816. 1835. 1850 и 1858 год что позволит проследить родовое древо. При желании обращайтесь на Eml в моём профиле. Светлана. Воронеж.
[/q]
Светлана, спасибо Вам большое! Я Вам написала на почту.
--- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
DORA20 Сообщение отправлено: 25 февраля 2008 23:21 Заголовок сообщения: По вопросу о Ширяевых
Вопрос понятен. Будем пытаться помочь. Сообщите исходные данные по Вашим родственникам т.е. дед и прадед и примерные года рождения на мой Eml. Списки переселенцев по некоторым уездам за вторую половину 19 века сохранились. Имеются отметки и ревизски переписях населения с указанием места убытия. Фамилия Ширяев в населённых местах встречается. Места её распространения думаю определим. Проблема лишь в том, что немецко-фашистская оккупация нанесла ущерб по документам отдельных уездов. Поэтому гарантии 50 на 50. С уважением Светлана. Воронеж
Светлана, жду от вас обещанной весточки, письмо отправляла. Наш прадед Ширяев Федот /Федор/ Васильевич, первенец у него появился в 1900 году уже на нашей территории. Предполагаю годы рождения от 1870 до 1883. Наибольшее число переселенцев в наши края было из Воронежской губернии. Я много просматриваю дел по воронежским переселенцам в ГА Ставропольского Края, может быть буду вам полезна?
Меня интересует любая информация о хуторе Крамарев, в первую очередь - история возникновения его названия.
В настоящее время он относится к сельсовету Сагуны Подгорненского района Воронежской области. В Списке населенных мест Воронежской губернии на 1859 год указано (стр. 46, № п/п 817), что он относился к Богучарскому уезду, 2-е название - Верескивка, "хут. каз." (= казачий хутор?).
Не встречалась ли Вам также где-либо фамилия Крамарев?
Помогите пожалуйста найти хоть какую нибудь информацию о нашем прадеде-Волков Яков Иванович(1877)-Н.Кисляй,Воронежская обл-в1931 осужден как единоличник на три года.Семья оказалась в Курганской обл .жена-Наталья Романова,дети-Алексей Яковлевич(1908?)-ушел на войну из Н.Тагила,пропал без вести в 1942.Зоя Яковлевна(1913).Сергей Яковлевич(1919),Николай Яковлевич.Наши дорогие дедушки и бабушки так и не успели рассказать нам-о том кто мы,пожалуйста помогите любой информацией.Семейное предание-наш прадед Яков Иванович Волков был евреем-ето немного озадачивает-Волков ведь
Лилиана. Тема "Ширяев" в разработке. Выполняя заказы по различным уездам приходится просматривать переписи населения и при наличии фамилии Ширяев выписывать семейства. Например: село Ново-Гальское Ново-Хопёрский уезд 1835 год однодворцы Ширяев Харитон Сергеевич в 51 год 1818 умер сыновья: 1. Ефим 51 год Федот- 16 лет 2. Прохор - 49 лет Филипп - 28 лет Никифор 2 года Пётр - 1 месяц
Ширяев Савва Сергееич - 55 лет сыновья: 1. Яков - 34 года Пётр - 12 лет Михаил - 8 лет Елисей - 4 года 2. Антон - в 26 лет 1828 отдан в рекруты Фёдор- 9 лет 3. Пантелей - 22 года Василий - 1 месяц 4. Василий - 20 лет Василий -5 месяцев
Ширяев Елисей Спиридонович - в 40 лет 1821 году умер сыновья: 1. Максим в 21 год 1824 отда в рекруты 2. Иван - 29 лет 3.Фёдор - 25 лет Дмитрий - 6 лет Фёдор -3 года Алексей - 1 год 4. Марк - 20 лет 5. Сафрон - 17 лет
село Сенное Воронежский уезд 1835 год однодворцы Ширяев Макар тимофеевич - 64 года сын Абрам - 32 года Иван - 11 лет Никифор - 9 лет племянники Тарас Родионович - в 26 лет 1822 в рекруты Михаил Родионович - 37 лет Иван Родионович - 35 лет Сергей Родионович - 18 лет и так далее. Женский пол пока не фиксируется. На первом этапе по Вашей теме выявляются населённые пункты с наличией фамилии Ширяев. Так как заказы на поиск касаются всех уездов Воронежской губернии меня Ваша просьба не утруждает. Будем работать.
а не встречалась ли Вам фамилия "Хицко"(может Хицков???) (1900 - 1910) в Павловском уезде? Предположительно Лосевская или Шестаковская волость
[/q]
не думала, что у Вас столько точной информации, поэтому думаю, что мне надо подробнее написать. Интересует Егор (Георгий) Григорьевич Хицко (Хицков???) и его семья - село Черкасск, по свидетельству о смерти родился 2 апреля 1904 года. Извините, что раньше не написала.
Здравствуйте, Светлана ! Подскажите , пожалуйста . До революции в состав Воронежской обл. входил Горшечненский район и село Ключи. , в данный момент оно входит в состав Курской обл. Имеються ли в Воронежском архиве генеалогические материалы по данному району , или искать надо в Курске.Меня по данному селу интересуют две фамилии - Подкопаевы и Дураковы . И еще .В состав Анинского уезда входило село Нащекино ( где-то рядом был хутор то-ли Селезнев , что-то похожее ).Меня по данным населенным пунктам интересуют фамилии Свистовы и Селезневы.Посмотрите ,пожалуйста если будет возможность.В обоих случаях меня интересует до революционный период. Спасибо .Галина.
Хутор Крамарев входил в Таловскую волость Богучарского уезда Воронежской губернии. До "екатерининского" 1764 года расказачивания Слободской Украины слободу Талы Богучарской сотни Острогожского полка населяли украинские казаки, их свойственники и казачьи подпомошники. После 1764 года их переименовывают в войсковых обывателей и совместно с остальным населеним Слободской Украины обращают на формирование Острогожского, Сумского, Изюмского, Ахтырского и Харьковского гусарских полков. После1838 года войсковых обывателей малоросов, однодворцнев великороссов и экономических (бывших монастырских) крестьян пречисляют к государственным т.е. казённым крестьянам. По этой причине в переписи 1858 года и литературе изданной после её проведения селения государственных крестьян бывших однодворцев, войсковых и экономических обозначали "село каз." "деревня каз." хутор каз." слобода каз." т.е казённая населённая государственными крестьянами. Вторая категория крестьян принадлежащая помещикам обозначалась "владельческие", а селения соответственно "деревня влад." , "село влад", "хутор влад." "слобода влад" "сельцо влад". Хутор Крамерев населяли казаки, затем войсковые обыватели, затем государственные крестьяне малороссы. Населён он был выходцами из слободы Талы. Перепис населения по Богучарскому уезду в том числе по слободе Талы за 18 и 19 век сохранились. При желании обращайтесь. Светлана.