На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Вечер добрый, кто-нибудь может подсказать к какому уезду, волости и церковному приходу относилось село Нижняя Грайворонка (Нижне-Грайворонское) Воронежской губернии? В 1930 г. (согласно документам ) оно относилось к Касторенскому району Воронежского округа.
Doa11 В 1865 г. Нижняя Граворонка, село, каз., Землянского уезда, число дворов 315, жителей мужского пола – 460, женского-480. Церковь православная. Ярмарок 2. Базары.
Фамилия Худоконенко выявлена среди населения слободы Никтовка Валуйского уезда по данным 1881 года. Полагаю имеет смысл работать с документами Никитовсой волости за 1816. 1835. 1850 и 1858 год что позволит проследить родовое древо. При желании обращайтесь на Eml в моём профиле. Светлана. Воронеж.
Село Нижняя Грайворонака Никольской волости Землянского уезда входило в приход Рождественско-Богородицкой церкви. Село Верхняя Грайворонка Никольской волости Землянского уезда входило в приход Дмитриевской церкви.
Господа! Как - то Левая Россошь выпала из общего обсуждения.На форуме есть специалисты по истории этого города?В частности по истории его заселения с момента образования?
Фамилия Худоконенко выявлена среди населения слободы Никтовка Валуйского уезда по данным 1881 года. Полагаю имеет смысл работать с документами Никитовсой волости за 1816. 1835. 1850 и 1858 год что позволит проследить родовое древо. При желании обращайтесь на Eml в моём профиле. Светлана. Воронеж.
[/q]
Светлана, спасибо Вам большое! Я Вам написала на почту.
--- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
DORA20 Сообщение отправлено: 25 февраля 2008 23:21 Заголовок сообщения: По вопросу о Ширяевых
Вопрос понятен. Будем пытаться помочь. Сообщите исходные данные по Вашим родственникам т.е. дед и прадед и примерные года рождения на мой Eml. Списки переселенцев по некоторым уездам за вторую половину 19 века сохранились. Имеются отметки и ревизски переписях населения с указанием места убытия. Фамилия Ширяев в населённых местах встречается. Места её распространения думаю определим. Проблема лишь в том, что немецко-фашистская оккупация нанесла ущерб по документам отдельных уездов. Поэтому гарантии 50 на 50. С уважением Светлана. Воронеж
Светлана, жду от вас обещанной весточки, письмо отправляла. Наш прадед Ширяев Федот /Федор/ Васильевич, первенец у него появился в 1900 году уже на нашей территории. Предполагаю годы рождения от 1870 до 1883. Наибольшее число переселенцев в наши края было из Воронежской губернии. Я много просматриваю дел по воронежским переселенцам в ГА Ставропольского Края, может быть буду вам полезна?
Меня интересует любая информация о хуторе Крамарев, в первую очередь - история возникновения его названия.
В настоящее время он относится к сельсовету Сагуны Подгорненского района Воронежской области. В Списке населенных мест Воронежской губернии на 1859 год указано (стр. 46, № п/п 817), что он относился к Богучарскому уезду, 2-е название - Верескивка, "хут. каз." (= казачий хутор?).
Не встречалась ли Вам также где-либо фамилия Крамарев?