На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Добрый день! Меня зовут Елена, может кто нибудь сможет мне помочь ищу данные по своим прапрадедам жили Касторенская волость Землянского уезда Воронежской губернии. с. Орехово. 1. Мой прапрадед Ширяев Капитон 1840-1943 г.р. жил он с.Бахталовка станция Курбатова Воронежской обл., его сыновей и их семьи выслали в Акмоленск. ( хотелось бы узнать Ф.И.О. прапрабабушки и высланных детей) 2. Я знаю только о своей прабабушки дочери Ширяева Капитона жили они Курская обл., Касторенский р-н, с. Орехово. Дочь : Трубникова (Ширяева) Прасковья Капитоновна ……..- 08.03.1953 г.р. Ее муж Трубников Павел Григорьевич …..1888-……1960 г.р. (по разговорам родственников он получил Георгиевский крест). Их дети: 1. Астанина (Трубникова) Ксения Павловна 05.05.1925-28.09.2006 2. Солдатова (Трубникова) Наталья Павловна 3. Завалишина (Трубникова) Александра Павловна 4. …………. (Трубникова) Мария Павловна( мне сказали что они 20 лет назад уехали куда то на Кубань и больше о них ничего не слышно). 5. Трубников Ефим Павлович …….1915- 04.02.2004 г.р.
Мне бы хотелось если это возможно узнать, о Ширяеве Капитоне 1840-1943 г.р. Ф.И.О. его жены и высланных детей. А также за Трубникова Павла Григорьевича действительно ли он получил Георгиевский крест. Надеюсь на какую нибудь помощь, Заранее спасибо.
Здравствуйте! Помогите найти информацию о моём прадеде Схоменко Григорий. В 20-е годы 20-го века проживал в Белгородской области Ровеньский район село Новоалександровка. Жена Кумейко Мария Михайловна 1896. Интересно узнать о его семье – родителях, детях , роде занятий. Спасибо
Мне бы хотелось если это возможно узнать, о Ширяеве Капитоне 1840-1943 г.р. Ф.И.О. его жены и высланных детей. А также за Трубникова Павла Григорьевича действительно ли он получил Георгиевский крест.
[/q]
Трубников Павел есть в списках награждённых у ELAR. Ну, и, соответственно, там, откуда они взяли инф-ю (см. ссылки). Только Григорьевич ли он - не ясно.
Добрый день,уважаемые!Мои предки государственные крестьяне Воронежской губернии Бобровского уезда слободы Бутурлиновки были переселены на Кавказ в начале ХIХ века, как значится в ревизской сказке от 1850г. по Петровской волости Ставропольской губернии- Иван Иванов Ковтун причислен указом казенной палаты от 20 июня 1820 года.С ним его братья Матвей Иванов Ковтун,Козьма Иванов Ковтун и Никита Иванов Ковтун.Возможно ли найти их родителей,я так понимаю - в сведениях по слободе Бутурлиновке?
Добрый день,уважаемые!Мои предки государственные крестьяне Воронежской губернии Бобровского уезда слободы Бутурлиновки были переселены на Кавказ в начале ХIХ века, как значится в ревизской сказке от 1850г. по Петровской волости Ставропольской губернии- Иван Иванов Ковтун причислен указом казенной палаты от 20 июня 1820 года.С ним его братья Матвей Иванов Ковтун,Козьма Иванов Ковтун и Никита Иванов Ковтун.Возможно ли найти их родителей,я так понимаю - в сведениях по слободе Бутурлиновке?
[/q]
Конечно возможно! Не только родителей, но и их самих. Вам нужно смотреть 7-ую ревизию 1816 года. Даже в 8-ой ревизии 1835 года о их семьях должна быть запись с пометкой когда и, возможно куда они выбыли. Конечно если эти ревизии по Бутурлиновке сохранились. Андрей
В ревизии от 1835 года 8-й переписи Ставропольского округа Петровской волости селения Донская балка,Петровского и Константиновского семьи Ковтун еще нет .Появились они в 9-й ревизии по округу села Петровского Ставропольской губ. с пометкой "причислен казенной палатой в 1820г."Значит в 7 и 8-й ревизии они будут числиться еще в Бутурлиновке?
Неправильно указала архив... Муниципальный архив Калачеевского района Ф.60 Колхозы им. Ленина, "Красный Октябрь", "40 лет Октября", "17-й Партсъезд" Ширяевского сельского поселения Калачеевского района (объединенный архивный фонд) 1936-2003 гг.
Муниципальный архив Калачеевского района Ф.60 Колхозы им. Ленина, "Красный Октябрь", "40 лет Октября", "17-й Партсъезд" Ширяевского сельского поселения Калачеевского района (объединенный архивный фонд) 1936-2003 гг.
[/q]
Вяткина написал:
[q]
А как бы увидеть название дел Ф-60 до начала ВОВ. Мой дед Беловолов Яков Федорович до ВОВ жил и работал в с.Ширяево Калачеевского р-на.
[/q]
Боюсь, что дистанционно никак. Нужно работать с описями в архиве. Но можно послать запрос в архив, сформулировав, что именно Вы хотите узнать из этого фонда. И приложите копии документов, которые подтверждают родство.