Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1924). Уездным центром был город Короча.
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30226 | Наверх ##
28 апреля 2023 18:59 Cop2022 написал: [q] Спасибо большое!!! А если ее сын либо внук был в этом селе волостным старшиной, данную жительницу можно будет найти в архивах? [/q]
Теоретически, да. Учитывая что мой дед, правда после революции, был в той волости писарем. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
28 апреля 2023 19:24 РоманС написал: [q] Cop2022 написал:
[q] Спасибо большое!!! А если ее сын либо внук был в этом селе волостным старшиной, данную жительницу можно будет найти в архивах?
[/q]
Теоретически, да. Учитывая что мой дед, правда после революции, был в той волости писарем.[/q]
Извините, а какая связь между этими вещами ? Вот у меня прадед был волостным старшиной - аж 9 лет, но как при помощи этого знания я могу найти хотя бы его жену (не говоря уж о матери) - если все метрические книги за период 1858-1919 утрачены ? | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30226 | Наверх ##
28 апреля 2023 21:02 aleksgooo написал: [q] РоманС написал:
[q]
Cop2022 написал:
[q]
Спасибо большое!!! А если ее сын либо внук был в этом селе волостным старшиной, данную жительницу можно будет найти в архивах?
[/q]
Теоретически, да. Учитывая что мой дед, правда после революции, был в той волости писарем.
[/q]
Извините, а какая связь между этими вещами ? Вот у меня прадед был волостным старшиной - аж 9 лет, но как при помощи этого знания я могу найти хотя бы его жену (не говоря уж о матери) - если все метрические книги за период 1858-1919 утрачены ?[/q]
А я разве вам этот ответ писал? Писалось конкретному человеку по конкретному НП конкретной моей "родной" волости. А вам скажу, что кроме метричек существуют и другие источники информации, но для этого надо в них разбираться. И даже учитывая это, и обработав их, нет 100% гарантии что удастся разобраться в родословной. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
28 апреля 2023 21:25 >> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 28 апреля 2023 21:02 Прошу прощения если мой вопрос вас обидел. Я сделал вывод (очевидно неправильный), что раз акцент сделан на волостном старшине, то возможно вы знаете что-то об их учете. Может быть на них отдельные дела в каком-то ведомстве заводили или что-то вроде. Тут ведь не важно какая волость, если процесс един ? Вижу что нет. Спасибо за ответ. | | Лайк (1) |
Cop2022 Новичок
30 апреля 2023 8:08 РоманС написал: [q] Cop2022 написал:
[q] Спасибо большое!!! А если ее сын либо внук был в этом селе волостным старшиной, данную жительницу можно будет найти в архивах?
[/q]
Теоретически, да. Учитывая что мой дед, правда после революции, был в той волости писарем.[/q]
Спасибо за ответ!!! | | Лайк (1) |
30 апреля 2023 14:04 aleksgooo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 28 апреля 2023 21:02
Прошу прощения если мой вопрос вас обидел. Я сделал вывод (очевидно неправильный), что раз акцент сделан на волостном старшине, то возможно вы знаете что-то об их учете. Может быть на них отдельные дела в каком-то ведомстве заводили или что-то вроде. Тут ведь не важно какая волость, если процесс един ? Вижу что нет. Спасибо за ответ.
[/q]
Видимо, мы не поняли друг друга. Безусловно, по волостным старшинам были и специальные учёты, например о проверке их политической благонадёжности, но к сожалению, по тем регионам где я активно работаю, первичные дела не уцелели -- иногда попадаются списки оных. Существовал ещё ряд документов, посмотрите в сети по этому вопросу информацию, например по награждениям, но они менее информативны в генеалогическом плане. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
OGO_ANNA Новичок
20 мая 2023 14:43 Здравствуйте, форумчане.
Не встречалась ли кому фамилия Ещин, Ещина Прасковья, Ещина Анна 1913 г.р., Ещин Пётр Афанасьевич (в войну угнан в плен лет в Германию) Курской губернии, с. Прохоровка (по советскому паспорту)
На форуме линию нашла. Уточнила на форуме, Прохоровка это бывшее с.Александровское.
Заранее благодарна, за любую помощь и информацию. | | |
OGO_ANNA Новичок
20 мая 2023 15:10 >> Ответ на сообщение пользователя KY1984 от 19 августа 2021 10:29 Здравствуйте. Простие вам не попадалась Ещин, Ещина (думаю могло быть Есин или Ешин) ? | | |
LeonovaIrinaУчастник  Новосибирск Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
20 мая 2023 20:03 OGO_ANNA написал: [q] Простие вам не попадалась Ещин, Ещина (думаю могло быть Есин или Ешин) ?[/q]
Добрый день, из списка лиц, убитых, повешенных и увезенных в Германию по Беленихинскому району Курской области 1943 год Есть фамилия Есина Анна Федоровна 1928 года Советую обратиться к форумчанке с ником tapusa2010 Светлана там проживает, работает в архивах, владеет информацией. Светлана бескорыстно мне помогла с информацией по РС и похозяйственным книгам. Архив ГАБО достаточно быстро и бесплатно ответил на мой запрос и прислал сканы из МК ( К сожалению МК сохранилось не много) Советую вам написать ей личным сообщением свои вопросы, она даже предлагает посмотреть нужную информацию. Удачи в поисках, Ирина. | | |
20 мая 2023 21:25 OGO_ANNA написал: [q] Здравствуйте. Простие вам не попадалась Ещин, Ещина (думаю могло быть Есин или Ешин) [/q]
Карточки угнанных в Германию находятся сейчас на хранении в Белгороде в ГАНИБО -- Архив новейшей истории. Он сейчас закрыт для самостоятельных исследований. Как вариант, напишите туда прямой запрос, они должны ответить на него. Это, насколько я знаю, совершенно бесплатно. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
|