Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2751 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30105 | Наверх ##
27 января 2023 18:21 romaf написал: [q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в этом деле указаны только ФИО получателей денежной раздачи или еще что то о них? Заранее благодарен[/q]
А что именно Вас о них интересует? Там голова 40-вой станицы -- мой прямой предок по мужской линии в 15-м колене. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
romaf Сообщений: 2747 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11618
| Наверх ##
27 января 2023 19:52 timas написал: [q] romaf, приветствую.
Указаны размер денежного оклада, чин и станица.[/q]
Большое спасибо !! | | |
| Наверх ##
27 января 2023 19:57 РоманС написал: [q] romaf написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в этом деле указаны только ФИО получателей денежной раздачи или еще что то о них? Заранее благодарен
[/q]
А что именно Вас о них интересует?
Там голова 40-вой станицы -- мой прямой предок по мужской линии в 15-м колене.[/q]
Думал что будет какая то инфа о Пенкине Володе Дружинине (может будут записаны сыновья или еще что то, что свяжет его с моими Пенкиными казаками с Усерда). Но увы (( | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30105 | Наверх ##
27 января 2023 21:08 romaf написал: [q] Думал что будет какая то инфа о Пенкине Володе Дружинине (может будут записаны сыновья или еще что то, что свяжет его с моими Пенкиными казаками с Усерда). Но увы (([/q]
Для поиска сыновей у станичников надо смотреть другие, более поздние дела, благо их много. Но, по ездокам и вожам ситуация на порядок хуже в документарно-генеалогическом плане, чем по головам и атаманам. Мне вот в этом смысле повезло, мой головой был, а его дети уже служилыми "нового строя". И добавлю, что на Усерд с Белгорода станичников не переводили как и других служилых(отдельные истории не в счёт), там Старый Оскол и другие более восточные города. Причём, по этим новым городам типа Усёрда, с документами очень хорошо, вплоть до Сказок их родственников, оставшихся на прежних местах жизни, кого и когда из их родных куда свели. Но это большие массивы плохо обработанных документов -- вчера вот совершенно случайно такие Сказки новосильцев нашёл о сведённых родичах в Верхососенск. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (2) |
| Наверх ##
27 января 2023 22:15 РоманС написал: [q] И добавлю, что на Усерд с Белгорода станичников не переводили как и других служилых(отдельные истории не в счёт), там Старый Оскол и другие более восточные города.[/q]
С Ельца и Ливен могли переводить, как думаете? Они севернее и в 2 раза дальше Старого Оскола и Воронежа. Как найти откуда переводились казаки в Усерд не пойму. Фамилии из десятки моего Пенкина встречаются и в Ельце и Ливнах. | | |
27 января 2023 22:53 27 января 2023 22:55 romaf написал: [q] С Ельца и Ливен могли переводить, как думаете? Они севернее и в 2 раза дальше Старого Оскола и Воронежа. Как найти откуда переводились казаки в Усерд не пойму. Фамилии из десятки моего Пенкина встречаются и в Ельце и Ливнах. [/q]
Да, могли. Есть дела о переводах, но они как правило исходно "глухие", то есть только по описям невозможно понять, есть там данные о переводе именно Вашего предка или нет и "вкусное" там или статистика и пустая переписка. Однако, есть дела, и я работал с ними, где внутри и списки, и челобитные и нередко много всякого -- например, из одной челобитной переведенца, (по памяти пишу) : " --- А служу я тебе, Государь по городу Гремячему лет тридцать и боле, со Смуты...". Это переведенец-казак просится на Гремячей, чтобы привезти оттуда своё имущество а остальное испродать. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 января 2023 23:08 >> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 27 января 2023 22:53 Понял. Спасибо Вам. Вобщем если нет возможности поработать с делами в архиве, надо ждать пока где то не появится инфа по разыскиваемой фамилии. | | |
27 января 2023 23:39 romaf написал: [q] Понял. Спасибо Вам. Вобщем если нет возможности поработать с делами в архиве, надо ждать пока где то не появится инфа по разыскиваемой фамилии. [/q]
Или с кем-то договариваться, кто сможет поработать в архиве вместо Вас. Я так по своим дальним веточкам делаю, куда поехать нет возможности. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 января 2023 10:32 РоманС написал: [q] Или с кем-то договариваться, кто сможет поработать в архиве вместо Вас. Я так по своим дальним веточкам делаю, куда поехать нет возможности.[/q]
Или так, согласен. Но есть проблема с пониманием какие дела необходимы к просмотру. Особенно, если они "слепые". Ориентирование будет только на год и местность (как допустим в РГИА в фонде Крестьянского поземельного банка - год и уезд). Но ничего, думаю за год-два смогу начать ориентироваться в нужных делах в РГАДА. И соответственно заказывать что то не очевидное к просмотру. В очевидном нужной инфы пока нету. Спасибо Вам за советы !! | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2008 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
8 февраля 2023 17:40 В библиотеке имени Ельцына доступны три работы о Белгородском уезде Ф. Ильинского.
Лексикон Свадьбы за нее он получил серебряную медаль рго. Русские народные песни.
Можно заказать в Белгороде через филиалы.
Бегло просмотрел все интересно --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (1) |
|