Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5360 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7763 | Наверх ##
29 ноября 2021 21:29 РГВИА, перепись 1760 г. (россыпи фондов)
*Сказки 1760 г. подавались премьер-майору Веревкину в табличной форме: "Показанных по прежнеи ведомости"/"После поданной в 1759 году ведомости прибыло 1760 году". Переписаны только малороссияне. Указан возраст мужчин, сыновья, племянники во дворах. Для вновь пришедших - указано место и дата исхода.
Новоскольский уезд: *сохранившиеся сказки
слоб. Морквина (скаска госпожи генералши Софьи Дмитревной Матюшкиной слободы Морквиной от атамана Филипа Рыбалки) хут. на Касицинском (скаска Белогородской губернии секретаря Михаилы Данилевского хутора на Касицынском от атамана Василя Короваенка) сл-ка. Нефедовка (скаска помещика Ивана Шеховцова слободки Нефедовки от малоросиянина Петра Краморенка) слоб. Серебрянка (скаска Леибгвардии Преображенского полку [князь] порутчика княз Николая Михаиловича Голицына слободы Серебрянки от атамана Василя Мохотина) | | Лайк (1) |
mirra929 Славянск Сообщений: 1285 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19009 | Наверх ##
22 декабря 2021 22:36 Добрый день
Помогите пожалуйста с информацией, кто знает:
А именно - какие метрические книги сохранились где-либо по слободе Чернянке, особо интересует конец 19 века.
спасибо за ответ --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | Лайк (1) |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 343
| Наверх ##
23 декабря 2021 15:39 mirra929 написал: [q] Добрый день
Помогите пожалуйста с информацией, кто знает:
А именно - какие метрические книги сохранились где-либо по слободе Чернянке, особо интересует конец 19 века.
спасибо за ответ[/q]
В ГАБО по Николаевской церкви сл. Чернянка за 1802, 1804, 1806-1846, 1878, 1884, 1885, 1891-1893, 1901-1904, 1906-1911, 1914 гг. ; по Успенской церкви сл. Чернянка за 1774-1840, 1843-1847, 1878, 1884,1885, 1891- 1893, 1901-1904, 1906, 1907-1911, 1914 гг. Фонд 138. Оп. 1. Дд. 210-227. | | |
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
5 января 2022 17:42 Добрый день, меня тоже интересует хутор Чернянка, а еще больше Богоявленская церковь Нового Оскола. Первая четверть 19 века. Оцифрованы ли эти метрические книги и можно ли в них самостоятельно искать онлайн?Здесь видно, какие книги сохранились по Новоосколькому уезду https://belarchive.ru/assets/f...d0%bf1.pdfМне известна одна запись из Богоявленской церкви 8 ноября 1825 года У поручика Александра Андреевича Беккера и жены его Прасковьи Тихоновой сын Михаил. Восприемники дворянин Григорий Хитров и дворянская девица Ираида Николаевна ХитроваА позже, в 60-е, Прасковья Тихоновна Беккер проживает в Чернянке вместе с наследниками Хитрово. Вот эта Прасковья Тихоновна по мужу Беккер - моя 4-пра. Моя цель выяснить из какой семьи она происходит, девичью фамилию. Кроме того, несмотря на то, что я нашла записи о рождении двух ее детей, в Новом Осколе и в Курске, одного из сыновей, своего прямого 3-пра, я не смогла найти. --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
5 января 2022 17:52 annafilippova написал: [q] Добрый день, меня тоже интересует хутор Чернянка, а еще больше Богоявленская церковь Нового Оскола. Первая четверть 19 века. Оцифрованы ли эти метрические книги и можно ли в них самостоятельно искать онлайн? Здесь видно, какие книги сохранились по Новоосколькому уезду https://belarchive.ru/assets/f...d0%bf1.pdf Мне известна одна запись из Богоявленской церкви 8 ноября 1825 года У поручика Александра Андреевича Беккера и жены его Прасковьи Тихоновой сын Михаил. Восприемники дворянин Григорий Хитров и дворянская девица Ираида Николаевна Хитрова
А позже, в 60-е, Прасковья Тихоновна Беккер проживает в Чернянке вместе с наследниками Хитрово. Вот эта Прасковья Тихоновна по мужу Беккер - моя 4-пра. Моя цель выяснить из какой семьи она происходит, девичью фамилию. Кроме того, несмотря на то, что я нашла записи о рождении двух ее детей, в Новом Осколе и в Курске, одного из сыновей, своего прямого 3-пра, я не смогла найти.
[/q]
Здравствуйте! Чернянка это не хутор, а слобода причём на начало XIX века там было уже 2 церкви, Николаевская и Успенская. Как раз перед Новым годом работал с этими метрическими книгами, они не оцифрованы и выдаются на руки в бумажном виде. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (3) |
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
5 января 2022 22:37 Уважаемый Роман Сергеевич, я взяла сведения из открытых источников. В Википедии написано: "хутор Красовка (п.Чернянка) — 44 мужчины, 40 м — наследники Хитрово, 4 м — Прасковья Беккер" А в трудах Статистического комитета 1863 год есть как Чернянская волость так и Морквинская волость, и в последней есть село Красовка. И там те же данные на Беккер и Хитрово. Жаль, что не оцифрованы. --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5360 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7763 | Наверх ##
6 января 2022 18:02 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.652 (7178/1669/1670 гг.) I. Документы о служилых людях.
*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг. Указаны фамилии подателей. За дополнительной информацией - обращаться в личные сообщения.
г. Новый Оскол и уезд
Кузмин (драгун) Холютин (сын боярский) | | Лайк (2) |
Zaja Степное Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 305
| Наверх ##
8 января 2022 19:43 Добрый день! Скажите, пожалуйста, верно ли, что деревня Заломная Булановской волости относилась к приходу церкви сл. Стрелицкой и нет ли онлайн доступа к МК этой слободы? --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 343
| Наверх ##
9 января 2022 14:01 9 января 2022 14:01 Zaja написал: [q] Добрый день! Скажите, пожалуйста, верно ли, что деревня Заломная Булановской волости относилась к приходу церкви сл. Стрелицкой и нет ли онлайн доступа к МК этой слободы?[/q]
Да, Рождество-Богородицкая церковь слоб. Стрелица, деревня Заломная 2 версты. Удалённого доступа нет. МК выдаются на бумажной основе в чит.зале. | | Лайк (2) |
Zaja Степное Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 305
| Наверх ##
10 января 2022 11:52 Подскажите, пожалуйста, с какого года существует церковь в сл. Стрелица и в какую церковь могли жители Заломного ходить до постройки церкви в Стрелице? Меня интересуют 1870-1875гг. Спасибо! --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
|