Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
5 января 2022 17:42 Добрый день, меня тоже интересует хутор Чернянка, а еще больше Богоявленская церковь Нового Оскола. Первая четверть 19 века. Оцифрованы ли эти метрические книги и можно ли в них самостоятельно искать онлайн?Здесь видно, какие книги сохранились по Новоосколькому уезду https://belarchive.ru/assets/f...d0%bf1.pdfМне известна одна запись из Богоявленской церкви 8 ноября 1825 года У поручика Александра Андреевича Беккера и жены его Прасковьи Тихоновой сын Михаил. Восприемники дворянин Григорий Хитров и дворянская девица Ираида Николаевна ХитроваА позже, в 60-е, Прасковья Тихоновна Беккер проживает в Чернянке вместе с наследниками Хитрово. Вот эта Прасковья Тихоновна по мужу Беккер - моя 4-пра. Моя цель выяснить из какой семьи она происходит, девичью фамилию. Кроме того, несмотря на то, что я нашла записи о рождении двух ее детей, в Новом Осколе и в Курске, одного из сыновей, своего прямого 3-пра, я не смогла найти. --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
5 января 2022 17:52 annafilippova написал: [q] Добрый день, меня тоже интересует хутор Чернянка, а еще больше Богоявленская церковь Нового Оскола. Первая четверть 19 века. Оцифрованы ли эти метрические книги и можно ли в них самостоятельно искать онлайн? Здесь видно, какие книги сохранились по Новоосколькому уезду https://belarchive.ru/assets/f...d0%bf1.pdf Мне известна одна запись из Богоявленской церкви 8 ноября 1825 года У поручика Александра Андреевича Беккера и жены его Прасковьи Тихоновой сын Михаил. Восприемники дворянин Григорий Хитров и дворянская девица Ираида Николаевна Хитрова
А позже, в 60-е, Прасковья Тихоновна Беккер проживает в Чернянке вместе с наследниками Хитрово. Вот эта Прасковья Тихоновна по мужу Беккер - моя 4-пра. Моя цель выяснить из какой семьи она происходит, девичью фамилию. Кроме того, несмотря на то, что я нашла записи о рождении двух ее детей, в Новом Осколе и в Курске, одного из сыновей, своего прямого 3-пра, я не смогла найти.
[/q]
Здравствуйте! Чернянка это не хутор, а слобода причём на начало XIX века там было уже 2 церкви, Николаевская и Успенская. Как раз перед Новым годом работал с этими метрическими книгами, они не оцифрованы и выдаются на руки в бумажном виде. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (3) |
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
5 января 2022 22:37 Уважаемый Роман Сергеевич, я взяла сведения из открытых источников. В Википедии написано: "хутор Красовка (п.Чернянка) — 44 мужчины, 40 м — наследники Хитрово, 4 м — Прасковья Беккер" А в трудах Статистического комитета 1863 год есть как Чернянская волость так и Морквинская волость, и в последней есть село Красовка. И там те же данные на Беккер и Хитрово. Жаль, что не оцифрованы. --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5359 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7763 | Наверх ##
6 января 2022 18:02 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.652 (7178/1669/1670 гг.) I. Документы о служилых людях.
*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг. Указаны фамилии подателей. За дополнительной информацией - обращаться в личные сообщения.
г. Новый Оскол и уезд
Кузмин (драгун) Холютин (сын боярский) | | Лайк (2) |
Zaja Степное Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 305
| Наверх ##
8 января 2022 19:43 Добрый день! Скажите, пожалуйста, верно ли, что деревня Заломная Булановской волости относилась к приходу церкви сл. Стрелицкой и нет ли онлайн доступа к МК этой слободы? --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 343
| Наверх ##
9 января 2022 14:01 9 января 2022 14:01 Zaja написал: [q] Добрый день! Скажите, пожалуйста, верно ли, что деревня Заломная Булановской волости относилась к приходу церкви сл. Стрелицкой и нет ли онлайн доступа к МК этой слободы?[/q]
Да, Рождество-Богородицкая церковь слоб. Стрелица, деревня Заломная 2 версты. Удалённого доступа нет. МК выдаются на бумажной основе в чит.зале. | | Лайк (2) |
Zaja Степное Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 305
| Наверх ##
10 января 2022 11:52 Подскажите, пожалуйста, с какого года существует церковь в сл. Стрелица и в какую церковь могли жители Заломного ходить до постройки церкви в Стрелице? Меня интересуют 1870-1875гг. Спасибо! --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
| Наверх ##
10 января 2022 21:30 10 января 2022 21:34 Zaja написал: [q] Подскажите, пожалуйста, с какого года существует церковь в сл. Стрелица и в какую церковь могли жители Заломного ходить до постройки церкви в Стрелице? Меня интересуют 1870-1875гг. Спасибо![/q]
Церковь в сл. Стрелица построена в 1880 г. Думаю, что жители могли ходить в приход Казанской церкви с. СидорОвка, она построена в 1860 г. Но за 1870-1875 гг. по этому населённому пункту МК нет. И по Стрелице и по Сидоровке МК имеются с 1884 г. с пробелами. | | |
345678__GJ Участник
Кузбасс Сообщений: 52 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
16 января 2022 12:10 Здравствуйте уважаемые ! в 1888 году предок , Федор Макарович Дудников 1840 г р , из Курской губернии ,Ново-оскольского уезда ,сл. Боровская переселились в Томскую губернии ,подскажите где искать сведения о его родителях ? | | |
| Наверх ##
16 января 2022 12:44 345678__GJ написал: [q] Здравствуйте уважаемые ! в 1888 году предок , Федор Макарович Дудников 1840 г р , из Курской губернии ,Ново-оскольского уезда ,сл. Боровская переселились в Томскую губернии ,подскажите где искать сведения о его родителях ?[/q]
В ревизиях в Госархиве Курской области | | |
|