Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
aliesia1994
Новичок

Белгород
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11

ruslua написал:
[q]

Ballo написал:
[q]

Спасибо. А как и где искать посемейные списки?
[/q]

По Новооскольскому уезду полных посемейных списков нет, можете не искать. Есть ревизские сказки, есть списки землевладельцев за некоторые годы по некоторым населенным пунктам. Можно выборочно найти списки домохозяев. Тут все зависит от того, что Вам нужно .
[/q]

скажите а ревизские сказки имеются в электронном доступе?
---
Курская губерния, Новооскольский уезд, село Богородское
Воронежская губерния, Коротоякский уезд, с. Быково (сейчас село Большебыково)
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1069

aliesia1994 написал:
[q]
ревизские сказки имеются в электронном доступе?
[/q]

По Коротоякскому уезду ревизии хранятся в Воронежском архиве, они оцифрованы и доступны в АИС.
Ревизии по Новооскольскому уезду хранятся в Курске
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Лайк (1)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7764
РГВИА, перепись 1760 г. (россыпи фондов)

*Сказки 1760 г. подавались премьер-майору Веревкину в табличной форме: "Показанных по прежнеи ведомости"/"После поданной в 1759 году ведомости прибыло 1760 году". Переписаны только малороссияне. Указан возраст мужчин, сыновья, племянники во дворах. Для вновь пришедших - указано место и дата исхода.

Новоскольский уезд:
*сохранившиеся сказки

слоб. Морквина (скаска госпожи генералши Софьи Дмитревной Матюшкиной слободы Морквиной от атамана Филипа Рыбалки)
хут. на Касицинском (скаска Белогородской губернии секретаря Михаилы Данилевского хутора на Касицынском от атамана Василя Короваенка)
сл-ка. Нефедовка (скаска помещика Ивана Шеховцова слободки Нефедовки от малоросиянина Петра Краморенка)
слоб. Серебрянка (скаска Леибгвардии Преображенского полку [князь] порутчика княз Николая Михаиловича Голицына слободы Серебрянки от атамана Василя Мохотина)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (1)
mirra929

mirra929

Славянск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19016
Добрый день

Помогите пожалуйста с информацией, кто знает:

А именно - какие метрические книги сохранились где-либо по слободе Чернянке, особо интересует конец 19 века.

спасибо за ответ
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
Лайк (1)
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 343

mirra929 написал:
[q]
Добрый день

Помогите пожалуйста с информацией, кто знает:

А именно - какие метрические книги сохранились где-либо по слободе Чернянке, особо интересует конец 19 века.

спасибо за ответ
[/q]
В ГАБО по Николаевской церкви сл. Чернянка за 1802, 1804, 1806-1846, 1878, 1884, 1885, 1891-1893, 1901-1904, 1906-1911, 1914 гг. ; по Успенской церкви сл. Чернянка за 1774-1840, 1843-1847, 1878, 1884,1885, 1891- 1893, 1901-1904, 1906, 1907-1911, 1914 гг. Фонд 138. Оп. 1. Дд. 210-227.

annafilippova

annafilippova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
Добрый день, меня тоже интересует хутор Чернянка, а еще больше Богоявленская церковь Нового Оскола.
Первая четверть 19 века. Оцифрованы ли эти метрические книги и можно ли в них самостоятельно искать онлайн?
Здесь видно, какие книги сохранились по Новоосколькому уезду https://belarchive.ru/assets/f...d0%bf1.pdf
Мне известна одна запись из Богоявленской церкви
8 ноября 1825 года
У поручика Александра Андреевича Беккера и жены его Прасковьи Тихоновой сын Михаил. Восприемники дворянин Григорий Хитров и дворянская девица Ираида Николаевна Хитрова

А позже, в 60-е, Прасковья Тихоновна Беккер проживает в Чернянке вместе с наследниками Хитрово.
Вот эта Прасковья Тихоновна по мужу Беккер - моя 4-пра. Моя цель выяснить из какой семьи она происходит, девичью фамилию. Кроме того, несмотря на то, что я нашла записи о рождении двух ее детей, в Новом Осколе и в Курске, одного из сыновей, своего прямого 3-пра, я не смогла найти.

---
Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30253

annafilippova написал:
[q]
Добрый день, меня тоже интересует хутор Чернянка, а еще больше Богоявленская церковь Нового Оскола.
Первая четверть 19 века. Оцифрованы ли эти метрические книги и можно ли в них самостоятельно искать онлайн?
Здесь видно, какие книги сохранились по Новоосколькому уезду https://belarchive.ru/assets/f...d0%bf1.pdf
Мне известна одна запись из Богоявленской церкви
8 ноября 1825 года
У поручика Александра Андреевича Беккера и жены его Прасковьи Тихоновой сын Михаил. Восприемники дворянин Григорий Хитров и дворянская девица Ираида Николаевна Хитрова

А позже, в 60-е, Прасковья Тихоновна Беккер проживает в Чернянке вместе с наследниками Хитрово.
Вот эта Прасковья Тихоновна по мужу Беккер - моя 4-пра. Моя цель выяснить из какой семьи она происходит, девичью фамилию. Кроме того, несмотря на то, что я нашла записи о рождении двух ее детей, в Новом Осколе и в Курске, одного из сыновей, своего прямого 3-пра, я не смогла найти.
[/q]

Здравствуйте!

Чернянка это не хутор, а слобода причём на начало XIX века там было уже 2 церкви, Николаевская и Успенская. Как раз перед Новым годом работал с этими метрическими книгами, они не оцифрованы и выдаются на руки в бумажном виде.

С уважением,

Роман Алексеевич
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (3)
annafilippova

annafilippova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
Уважаемый Роман Сергеевич, я взяла сведения из открытых источников. В Википедии написано: "хутор Красовка (п.Чернянка) — 44 мужчины, 40 м — наследники Хитрово, 4 м — Прасковья Беккер"
А в трудах Статистического комитета 1863 год есть как Чернянская волость так и Морквинская волость, и в последней есть село Красовка. И там те же данные на Беккер и Хитрово.
Жаль, что не оцифрованы.
---
Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7764
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.652 (7178/1669/1670 гг.) I. Документы о служилых людях.

*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг. Указаны фамилии подателей. За дополнительной информацией - обращаться в личные сообщения.

г. Новый Оскол и уезд

Кузмин (драгун)
Холютин (сын боярский)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (2)
Zaja

Степное
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 306
Добрый день! Скажите, пожалуйста, верно ли, что деревня Заломная Булановской волости относилась к приходу церкви сл. Стрелицкой и нет ли онлайн доступа к МК этой слободы?
---
Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈