Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 212 213 214 215 216 * 217 Вперед →
Модератор: РоманС
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6488
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (8)
Zinaida_Mihail_Jakovlevna
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 19 января 2026 21:20

Я маленькими шагами дошла по документам о своих родных до Матвея Герасимова, полагаю, дальше может быль тот самый Герасим Иванов, а там и Иван Агафонов, возможно), так и до Селивана недалеко. Но это я, конечно, легких путей ищу.

А вы изучаете эту фамилию, потому что она тоже ваша? Можете поделиться информацией? Или хотя бы направить на интересные документы?

Вы, я вижу, очень продвинулись в своем исследовании…
——-
UPD Прочитала о вас информацию, прошу простить новичка 🫣
Вы, оказывается, профессионал. Очень интересные статьи!!
——-
Для меня все же открыт вопрос, какой вариант написания моей фамилии тогда считать правильным…. 🥲 или первоисточным.
——
А глобально мой запрос, конечно, шире… хочу постичь глубину своей истории, своего рода, до которой, видится мне, самостоятельно дотянуться очень сложно…
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2552

Zinaida_Mihail_Jakovlevna написал:
[q]
Я маленькими шагами дошла по документам о своих родных до Матвея Герасимова, полагаю, дальше может быль тот самый Герасим Иванов, а там и Иван Агафонов, возможно), так и до Селивана недалеко.
[/q]

В каком самом раннем документе упомянут Матвей Герасимов сын и в каком возрасте?

[q]
А вы изучаете эту фамилию, потому что она тоже ваша? Можете поделиться информацией? Или хотя бы направить на интересные документы?
[/q]

Я изучаю всех старооскольцев. Документов за XVII век очень много - несколько сотен, и многие из них интересные.

[q]
Для меня все же открыт вопрос, какой вариант написания моей фамилии тогда считать правильным…. 🥲 или первоисточным.
[/q]

Обычно в XVII веке наблюдается значительное разнообразие в написаниях имен и фамилий, поэтому вопрос "правильности" как бы и не стоит. Для Вашей фамилии в 1-й половине XVII в. наиболее распространен вариант Безхмелицын. Он практически единственный используется.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (5)
Начинающий

На сайте с 2025 г.

Dim-ev написал:
[q]
В каком самом раннем документе упомянут Матвей Герасимов сын и в каком возрасте?
[/q]

Он упомянут в ревижской сказке по Черниково 1762 года, 98 лет

>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 20 января 2026 9:03

Спасибо большое за ответ!
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

[q]
Dim-ev написал:
[q]

[/q]

Он упомянут в ревижской сказке по Черниково 1762 года, 98 лет
[/q]

Значит в 1-й ревизии он был записан в возрасте 55 лет (возраст как правило завышен).

Действительно согласно переписи 1723 г. в сказках 1719 г. сообщили возраст 56 лет:
snimok0.jpg

Но по сказкам 1697 г. Матвей показан в возрасте 15 лет, значит в 1719 г. ему было около 37 лет.
snimok.jpg

Если нужна будет помощь - обращайтесь.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (4)
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Спасибо большое! Буду рада!)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7152
Всем доброго времени суток!
Коллеги, подскажите пожалуйста.
Возможно кто-то встречал Петра Карих - 1730-х годов рождения?
Получила результаты теста ДНК своего отца. У нас с папой в роду эта фамилия как раз, а также у папиной двоюродной внучки. И в совпаденцах у нас троих в общих родственниках оказалась женщина, чьи предки Панарины (возможно и Батищевы) жили в Старооскольском уезде, а позднее в Россоши Нижнедевицкого уезда.
Так может как раз Карих и Панарины/Батищевы породнились?
И временной отрезок у совпаденки - 1752-1852
В этот период Пётр Карих и жил как раз, в 1752 году.
Помогите пожалуйста, может кто-то подскажет правильный путь?
Зацепочка со Старооскольским уездом уже посерьёзнее, чем с Данковским уездом. Ищу уже давно, и не могу никак Петра Карих найти. Тест ДНК хоть чуточку свет пролил, ибо документов ранее 1816 года не имеется.
Буду всем очень признательна!
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13380
В Усердском у. не искали?
В Крестоприводной книге Усерда 1645 года есть Карей в московских стрельцах. В 1652 году в Усерде Карей в пахотных стрельцах.
В 1710 году четыре двора Карей в Иловском. В 1744 в Стрелецкой 1 двор и 1 в Иловском (Федор Емельянов сын Карего). В Иловском в 1762 году есть Карей (Яков Филатов) в однодворцах.
---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
Лайк (3)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 29 января 2026 10:49

Посмотрел. В начале XVIII века в Старооскольском уезде Карих не было… Было одно единичное упоминание в 1639-м году, но не уверен что оно вообще касается Старооскольского уезда.
В конце XVII века в уезде появились Кареевы, но это другая фамилия.
Карие были в соседних уездах, например, в Усердском, Валуйском и других.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (4)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7152

Dim-ev написал:
[q]
Карие были в соседних уездах, например, в Усердском, Воронежском и других.
[/q]

В Воронежском нету. В Усердском только эти. В теме я выписывала.
https://forum.vgd.ru/post/1227/87394/p3149012.htm#pp3149012

https://forum.vgd.ru/post/1227/87394/p3150018.htm#pp3150018

У совпаденки с моим отцом предки жили как раз в Старооскольском уезде.
Вот и везде проверяю. Никак не найду "своего" Петра Карих. sad.gif
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13380

Лёна написал:
[q]

У совпаденки с моим отцом предки жили как раз в Старооскольском уезде.
Вот и везде проверяю. Никак не найду "своего" Петра Карих.
[/q]

Ваши Карей могут как раз с Усерда, а вот их жены - потомки выходцев с Оскола. И Ваша совпаденка - по женской линии, не по фамилии Карего. Вот оскольские сведенцы на Усерд в 1638 году. А следом оставшиеся на вечное житье на Усерде:
https://forum.vgd.ru/post/2160/86008/p5117822.htm#pp5117822
У меня так же женская оскольская ветка на Усерде. И эта фамилия есть у совпаденца с предками с Оскола. Посмотрите в деле Ф.И171, Оп.4, Д.176А во дворах у Карей отчества жен. Гляньте эти имена в списке оскольских сведенцах оставшихся на Усерде. Может кто то совпадет. И это сузит круг поиска

---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 212 213 214 215 216 * 217 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈