Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 212 213 214 215 216 * 217 Вперед →
Модератор: РоманС
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6454
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (8)
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1315
В проект по служилым людям 16-18 веков добавлены служилые люди 1620хх годов из ф.210 РГАДА.

По Осколу добавлено 26 записей

Что содержится в полных записях и о возможностях получения полной информации по каждой из них можно почитать здесь

Служилые люди Оскола 1620хх годов

Головин Трофим
Грязнов Степан
Завьялов Афанасий
Зубков Иван
Кладов Иван
Клементьев Федор
Корпачов Тимошка
Креханин Фрол
Логочов Родка
Митрофанов Редка
Некрасов Сава
Понарьин Меркул
Посников Никита
Прасолов Олпатка
Сорокин Дмитрий
Сотников Лунка
Черной Афанасий
Чернцов Григорий
Шацкий Нестор
Лайк (4)
Zinaida_Mihail_Jakovlevna
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 19 августа 2016 19:21

Скажите, а это вы восстановили по ревизским сказкам?
Мне сейчас с первой по третью они не доступны, поэтому просто поинтересуюсь. А не обратили ли внимание на раннее написание фамилии? Здесь же, на форуме, встретила:

«РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1478. 1697 г.Сказки, подданыя в Старом Осколе стольнику А. С.Титову старооскольцами-детьми боярскими городовой службы и рейтарами, подьячими приказной избы, стрельцами, пушкарями, казенными кузнецами, казаками, об их службе, семейном составе и о состоящих за ними поместьях
112. Герасим Иванов сын БЕЗХМЕЛИЦИН, дер. Черникова»
https://forum.vgd.ru/post/2160...#pp1016519«

И вот:
« Савостя Агафонов сын БЕЗХМЕЛИЦын

Крестоприводная книга 1645 г. Старого Оскола
РГАДА, Ф. 210, Оп. 7а, Д. 99»

В «Оскольских древностях, Селиван «по-полной», Бесхмельницын.
А в приведенной вами дозорной, кажется, «Безхмелицын», если правильно вижу.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2547

Zinaida_Mihail_Jakovlevna написал:
[q]
Скажите, а это вы восстановили по ревизским сказкам?
[/q]

Нет, это не по ревизским сказкам, это информация из документов 17 века - тогда ревизий ещё не было.

[q]
Мне сейчас с первой по третью они не доступны, поэтому просто поинтересуюсь.
[/q]

В ревизиях тоже можно посмотреть, но есть нюансы с неполной сохранностью.

[q]
А не обратили ли внимание на раннее написание фамилии? Здесь же, на форуме, встретила:
[/q]

В различных документах 17 века, в том числе в перечисленных Вами, варианты написания фамилии: Без(с)хмелицы(и)н, Безхмелницын. Мягкий знак тоже мог присутствовать (если "л" была в строке - если выносная, то по правилам он не передается).

По 1-й ревизии в д. Черникова 3 двора Безмелницыных, и ещё по одному в трёх других населённых пунктах уезда.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Начинающий

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 19 января 2026 21:20

Я маленькими шагами дошла по документам о своих родных до Матвея Герасимова, полагаю, дальше может быль тот самый Герасим Иванов, а там и Иван Агафонов, возможно), так и до Селивана недалеко. Но это я, конечно, легких путей ищу.

А вы изучаете эту фамилию, потому что она тоже ваша? Можете поделиться информацией? Или хотя бы направить на интересные документы?

Вы, я вижу, очень продвинулись в своем исследовании…
——-
UPD Прочитала о вас информацию, прошу простить новичка 🫣
Вы, оказывается, профессионал. Очень интересные статьи!!
——-
Для меня все же открыт вопрос, какой вариант написания моей фамилии тогда считать правильным…. 🥲 или первоисточным.
——
А глобально мой запрос, конечно, шире… хочу постичь глубину своей истории, своего рода, до которой, видится мне, самостоятельно дотянуться очень сложно…
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

[q]
Я маленькими шагами дошла по документам о своих родных до Матвея Герасимова, полагаю, дальше может быль тот самый Герасим Иванов, а там и Иван Агафонов, возможно), так и до Селивана недалеко.
[/q]

В каком самом раннем документе упомянут Матвей Герасимов сын и в каком возрасте?

[q]
А вы изучаете эту фамилию, потому что она тоже ваша? Можете поделиться информацией? Или хотя бы направить на интересные документы?
[/q]

Я изучаю всех старооскольцев. Документов за XVII век очень много - несколько сотен, и многие из них интересные.

[q]
Для меня все же открыт вопрос, какой вариант написания моей фамилии тогда считать правильным…. 🥲 или первоисточным.
[/q]

Обычно в XVII веке наблюдается значительное разнообразие в написаниях имен и фамилий, поэтому вопрос "правильности" как бы и не стоит. Для Вашей фамилии в 1-й половине XVII в. наиболее распространен вариант Безхмелицын. Он практически единственный используется.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (5)
Начинающий

На сайте с 2025 г.

Dim-ev написал:
[q]
В каком самом раннем документе упомянут Матвей Герасимов сын и в каком возрасте?
[/q]

Он упомянут в ревижской сказке по Черниково 1762 года, 98 лет

>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 20 января 2026 9:03

Спасибо большое за ответ!
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

[q]
Dim-ev написал:
[q]

[/q]

Он упомянут в ревижской сказке по Черниково 1762 года, 98 лет
[/q]

Значит в 1-й ревизии он был записан в возрасте 55 лет (возраст как правило завышен).

Действительно согласно переписи 1723 г. в сказках 1719 г. сообщили возраст 56 лет:
snimok0.jpg

Но по сказкам 1697 г. Матвей показан в возрасте 15 лет, значит в 1719 г. ему было около 37 лет.
snimok.jpg

Если нужна будет помощь - обращайтесь.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (4)
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Спасибо большое! Буду рада!)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 212 213 214 215 216 * 217 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈