Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 212 213 214 215 216 * 217 Вперед →
Модератор: РоманС
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6454
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (8)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2547

Zinaida_Mihail_Jakovlevna написал:
[q]
Скажите, а это вы восстановили по ревизским сказкам?
[/q]

Нет, это не по ревизским сказкам, это информация из документов 17 века - тогда ревизий ещё не было.

[q]
Мне сейчас с первой по третью они не доступны, поэтому просто поинтересуюсь.
[/q]

В ревизиях тоже можно посмотреть, но есть нюансы с неполной сохранностью.

[q]
А не обратили ли внимание на раннее написание фамилии? Здесь же, на форуме, встретила:
[/q]

В различных документах 17 века, в том числе в перечисленных Вами, варианты написания фамилии: Без(с)хмелицы(и)н, Безхмелницын. Мягкий знак тоже мог присутствовать (если "л" была в строке - если выносная, то по правилам он не передается).

По 1-й ревизии в д. Черникова 3 двора Безмелницыных, и ещё по одному в трёх других населённых пунктах уезда.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Zinaida_Mihail_Jakovlevna
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 19 января 2026 21:20

Я маленькими шагами дошла по документам о своих родных до Матвея Герасимова, полагаю, дальше может быль тот самый Герасим Иванов, а там и Иван Агафонов, возможно), так и до Селивана недалеко. Но это я, конечно, легких путей ищу.

А вы изучаете эту фамилию, потому что она тоже ваша? Можете поделиться информацией? Или хотя бы направить на интересные документы?

Вы, я вижу, очень продвинулись в своем исследовании…
——-
UPD Прочитала о вас информацию, прошу простить новичка 🫣
Вы, оказывается, профессионал. Очень интересные статьи!!
——-
Для меня все же открыт вопрос, какой вариант написания моей фамилии тогда считать правильным…. 🥲 или первоисточным.
——
А глобально мой запрос, конечно, шире… хочу постичь глубину своей истории, своего рода, до которой, видится мне, самостоятельно дотянуться очень сложно…
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

[q]
Я маленькими шагами дошла по документам о своих родных до Матвея Герасимова, полагаю, дальше может быль тот самый Герасим Иванов, а там и Иван Агафонов, возможно), так и до Селивана недалеко.
[/q]

В каком самом раннем документе упомянут Матвей Герасимов сын и в каком возрасте?

[q]
А вы изучаете эту фамилию, потому что она тоже ваша? Можете поделиться информацией? Или хотя бы направить на интересные документы?
[/q]

Я изучаю всех старооскольцев. Документов за XVII век очень много - несколько сотен, и многие из них интересные.

[q]
Для меня все же открыт вопрос, какой вариант написания моей фамилии тогда считать правильным…. 🥲 или первоисточным.
[/q]

Обычно в XVII веке наблюдается значительное разнообразие в написаниях имен и фамилий, поэтому вопрос "правильности" как бы и не стоит. Для Вашей фамилии в 1-й половине XVII в. наиболее распространен вариант Безхмелицын. Он практически единственный используется.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (5)
Начинающий

На сайте с 2025 г.

Dim-ev написал:
[q]
В каком самом раннем документе упомянут Матвей Герасимов сын и в каком возрасте?
[/q]

Он упомянут в ревижской сказке по Черниково 1762 года, 98 лет

>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 20 января 2026 9:03

Спасибо большое за ответ!
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

[q]
Dim-ev написал:
[q]

[/q]

Он упомянут в ревижской сказке по Черниково 1762 года, 98 лет
[/q]

Значит в 1-й ревизии он был записан в возрасте 55 лет (возраст как правило завышен).

Действительно согласно переписи 1723 г. в сказках 1719 г. сообщили возраст 56 лет:
snimok0.jpg

Но по сказкам 1697 г. Матвей показан в возрасте 15 лет, значит в 1719 г. ему было около 37 лет.
snimok.jpg

Если нужна будет помощь - обращайтесь.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (4)
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Спасибо большое! Буду рада!)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 212 213 214 215 216 * 217 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈