Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
| elcher Москва Сообщений: 6539 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6454
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (8) |
Dim-ev Сообщений: 2097 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2547 | Наверх ##
19 января 21:20 20 января 0:11 Zinaida_Mihail_Jakovlevna написал: [q] Скажите, а это вы восстановили по ревизским сказкам?[/q]
Нет, это не по ревизским сказкам, это информация из документов 17 века - тогда ревизий ещё не было. Zinaida_Mihail_Jakovlevna написал: [q] Мне сейчас с первой по третью они не доступны, поэтому просто поинтересуюсь. [/q]
В ревизиях тоже можно посмотреть, но есть нюансы с неполной сохранностью. Zinaida_Mihail_Jakovlevna написал: [q] А не обратили ли внимание на раннее написание фамилии? Здесь же, на форуме, встретила:[/q]
В различных документах 17 века, в том числе в перечисленных Вами, варианты написания фамилии: Без(с)хмелицы(и)н, Безхмелницын. Мягкий знак тоже мог присутствовать (если "л" была в строке - если выносная, то по правилам он не передается). По 1-й ревизии в д. Черникова 3 двора Безмелницыных, и ещё по одному в трёх других населённых пунктах уезда. | | Лайк (1) |
| Zinaida_Mihail_Jakovlevna Начинающий
20 января 0:53 20 января 1:11 >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 19 января 2026 21:20 Я маленькими шагами дошла по документам о своих родных до Матвея Герасимова, полагаю, дальше может быль тот самый Герасим Иванов, а там и Иван Агафонов, возможно), так и до Селивана недалеко. Но это я, конечно, легких путей ищу. А вы изучаете эту фамилию, потому что она тоже ваша? Можете поделиться информацией? Или хотя бы направить на интересные документы? Вы, я вижу, очень продвинулись в своем исследовании… ——- UPD Прочитала о вас информацию, прошу простить новичка 🫣 Вы, оказывается, профессионал. Очень интересные статьи!! ——- Для меня все же открыт вопрос, какой вариант написания моей фамилии тогда считать правильным…. 🥲 или первоисточным. —— А глобально мой запрос, конечно, шире… хочу постичь глубину своей истории, своего рода, до которой, видится мне, самостоятельно дотянуться очень сложно… | | |
Dim-ev Сообщений: 2097 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2547 | Zinaida_Mihail_Jakovlevna написал: [q] Я маленькими шагами дошла по документам о своих родных до Матвея Герасимова, полагаю, дальше может быль тот самый Герасим Иванов, а там и Иван Агафонов, возможно), так и до Селивана недалеко. [/q]
В каком самом раннем документе упомянут Матвей Герасимов сын и в каком возрасте? Zinaida_Mihail_Jakovlevna написал: [q] А вы изучаете эту фамилию, потому что она тоже ваша? Можете поделиться информацией? Или хотя бы направить на интересные документы?[/q]
Я изучаю всех старооскольцев. Документов за XVII век очень много - несколько сотен, и многие из них интересные. Zinaida_Mihail_Jakovlevna написал: [q] Для меня все же открыт вопрос, какой вариант написания моей фамилии тогда считать правильным…. 🥲 или первоисточным.[/q]
Обычно в XVII веке наблюдается значительное разнообразие в написаниях имен и фамилий, поэтому вопрос "правильности" как бы и не стоит. Для Вашей фамилии в 1-й половине XVII в. наиболее распространен вариант Безхмелицын. Он практически единственный используется. | | Лайк (5) |
20 января 13:26 20 января 13:51 Dim-ev написал: [q] В каком самом раннем документе упомянут Матвей Герасимов сын и в каком возрасте?[/q]
Он упомянут в ревижской сказке по Черниково 1762 года, 98 лет >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 20 января 2026 9:03 Спасибо большое за ответ! | | |
Dim-ev Сообщений: 2097 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2547 | Наверх ##
20 января 17:55 20 января 17:56 Zinaida_Mihail_Jakovlevna написал: [q] Dim-ev написал:
[q] В каком самом раннем документе упомянут Матвей Герасимов сын и в каком возрасте?
[/q]
Он упомянут в ревижской сказке по Черниково 1762 года, 98 лет[/q]
Значит в 1-й ревизии он был записан в возрасте 55 лет (возраст как правило завышен). Действительно согласно переписи 1723 г. в сказках 1719 г. сообщили возраст 56 лет:  Но по сказкам 1697 г. Матвей показан в возрасте 15 лет, значит в 1719 г. ему было около 37 лет.  Если нужна будет помощь - обращайтесь. | | Лайк (4) |
20 января 18:11 Спасибо большое! Буду рада!) | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"