Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 Вперед →
Модератор: РоманС
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6403
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (6)
anna_alisa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 155

Dim-ev написал:
[q]
Что-то наверное можно будет узнать. Разных списков станичников за 20-30-40-е гг. хватает.

anna_alisa написал:
[q]

Хотя этот иван петров староват будет, если Василий родился в 1650 году, а федос через 13 лет...

[/q]

А откуда информация, что родился в 1650 году?
[/q]

Из ландратской переписи.1718.
Д.лебеди василий иванов золотой.
Или я неверно годы прочла?

Прикрепленный файл: Screenshot_20251211-081438_Chrome.jpg
---
Фамилии поиска:
Золотых, Мезенцев, Соболев, Гостев, Колосов.
Регион: Троицк, нижне- увельская и тд
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2530

anna_alisa написал:
[q]
[/q]

Это возраст скорее всего несколько (или сильно) завышен. Сравните с возрастом сына. Вполне может быть на 20+ лет моложе.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (2)
anna_alisa

На сайте с 2005 г.

Dim-ev написал:
[q]

anna_alisa написал:
[q]

[/q]

Это возраст скорее всего несколько (или сильно) завышен. Сравните с возрастом сына. Вполне может быть на 20+ лет моложе.
[/q]

Может быть мне удасться найти какую- то рс этого периода, чтобы возраст сверить.
Спасибо

---
Фамилии поиска:
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

anna_alisa написал:
[q]
Может быть мне удасться найти какую- то рс этого периода, чтобы возраст сверить.
Спасибо
[/q]

Так до этого и нет никаких ревизий. Вопрос как раз в том, что в 1-й ревизии может быть завышен возраст, особенно что касается старшего поколения. Подобным образом и в ландратских переписях.
Посмотрите сами: Василию Ивановичу 68 лет, а его сыну 22 года.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
anna_alisa

На сайте с 2005 г.

Dim-ev написал:
[q]

anna_alisa написал:
[q]

Спасибо
[/q]

Так до этого и нет никаких ревизий. Вопрос как раз в том, что в 1-й ревизии может быть завышен возраст, особенно что касается старшего поколения. Подобным образом и в ландратских переписях.
[/q]

Нашла перепись 1723.
Там вообще возраст василия и федоса указали одинаковым.

Прикрепленный файл: Screenshot_20251217-051928_Telegram.jpg
---
Фамилии поиска:
anna_alisa

На сайте с 2005 г.
Федос.
А возраст в этой переписи указан на 1719 год? Или на 1723?

Прикрепленный файл: IMG_20251217_130332_347.jpg
---
Фамилии поиска:
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 405

Dim-ev написал:
[q]
Вопрос как раз в том, что в 1-й ревизии может быть завышен возраст, особенно что касается старшего поколения. Подобным образом и в ландратских переписях.
[/q]

В этом конкретном случае,ничего странного нет-на мой взгляд.
Возраст вполне соответствует природе того времени.
Тем более возраст жены это подтверждает,ей 63(заметьте не 70,80,90,50-цифры как бы практически всегда
взятые с потолка)
В 41 женщины рожали и часто.
Кроме того не исключено что Василий последний ребёнок,а впереди десяток умерших муж.пола и куча вышедших замуж женщин.
Мне кажется в этом данном случае(примере с Золотым),всё вполне разумно..
Лайк (3)
OAW

На сайте с 2022 г.

anna_alisa написал:
[q]
возраст в этой переписи указан на 1719 год? Или на 1723?
[/q]

на 1719 год в левой колонке
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

OAW написал:
[q]

Dim-ev написал:
[q]

Вопрос как раз в том, что в 1-й ревизии может быть завышен возраст, особенно что касается старшего поколения. Подобным образом и в ландратских переписях.
[/q]

В этом конкретном случае,ничего странного нет-на мой взгляд.
Возраст вполне соответствует природе того времени.
Тем более возраст жены это подтверждает,ей 63(заметьте не 70,80,90,50-цифры как бы практически всегда
взятые с потолка)
В 41 женщины рожали и часто.
Кроме того не исключено что Василий последний ребёнок,а впереди десяток умерших муж.пола и куча вышедших замуж женщин.
Мне кажется в этом данном случае(примере с Золотым),всё вполне разумно..
[/q]

Думаю, достоверность возраста стоит определять не формой числа (68 а не 70, 63 а не 60 и тп), а более ранними документами. Я то писал не с точки зрения физиологической возможности - она естественно была, тут никто не спорит (у меня у самого у прадеда последний ребенок родился после 53 лет, а прабабушке было под 50), а больше про общее завышение возраста старшего поколения в первых переписях. Почти никогда 70 (или 68) не бывает таковым, наблюдается тенденция завышения - на 15-20, а то и на 30 лет. Да и среднего поколения тоже. Это все к вопросу о примерном годе рождения (был упомянут 1650), соответственно о тех документах, где нужно искать эту семью раньше.
Лично я по умолчанию не воспринимаю возраст из переписей начала 18 века как достоверный для определения года рождения.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
OAW

На сайте с 2022 г.

Dim-ev написал:
[q]
Почти никогда 70 (или 68) не бывает таковым, наблюдается тенденция завышения - на 15-20, а то и на 30 лет. Да и среднего поколения тоже. Это все к вопросу о примерном годе рождения (был упомянут 1650), соответственно о тех документах, где нужно искать эту семью раньше.
[/q]

Я уже писал на подобную тему и в том числе по своим предкам.
Это иллюзия что все автоматом завышали возраст.
И как раз цифры имеют первоначально значение,чтоб понять завысили ли в данном конкретном случае или нет.
Когда ,повторюсь круглые цыфры;100,90,80,70,50,40,это знак что стоит задуматься
Если цифры не круглые,но на пять заканчиваются,это по моим наблюдениям ,ну слегка могли подкорректировать
(т.е.допятить 101.gif скажем с 73 до 75.
Как правило детские цифры самые точные.
Те же не схождения на 20,30,40 лет,причём даже не округло а
должно быть 32 а видим 52
муж 40,а жена 72,это часто не наброс писаря или сказавшего сказку,а
перенесение с ошибкой возраста из одной переписи в иную.
Пример:Перепись 1710 года Отцу 40 сыну 20 внуку 2
Перепись 1722 года отец умер в 1711 ,а сыну кинули возраст отца как теперь главе семье и ему
вместо 32 теперь 52,его сыну не 14,а сразу 32 жена теперь прикреплена к сыну-внуку и пошла свистопляска...
В другом случае сын может получить жену с возрастом матери
И ему как и положено через 12 лет между переписями будет 52,а жене повесят возраст матери 72+12=84
или в этом же случае но если женщин не переписывали, сыну станет 84 вместо его природных 52,а сыну его которому было 15 лет станет 52 по его возрасту.
И кстати женщины часто и играли эту роль,путающих возраст предков.
Они то появлялись в переписях,то исчезали и некоторые писари "эту фишку" не усекали...
Такие чудеса (сдвиги возраста по умершему главе двора),я наблюдал и даже имею от этого
двух долгожителей в итоге.Один 100 лет (+35 " в карму от матери) ,а другой 109 (+19 от отца).
Поэтому Выражение что надо смотреть более ранние переписи,оно тоже от лукавого.
Как же быть,когда есть сомнения в возрасте?
Тут уже комплекс документов и комплекс неких знаний могут помочь,но не всегда.
Ну типа если в первой найденной скажем переписи 1678 года у человека возраст 30 лет,
а по документу 1670 он проходит как недоросль,уже понятно что есть противоречие.

Ну не бывает так поймите.Всегда писали более менее точно и вдруг на одну особую ревизию все рехнулись и стали подделывать возраст не смотря на свои присяги и клятвы ..

И кстати может замечали?Есть обратный фактор,когла человеку пишут 32,40,42,а в правой графе при этом указывают немощен и дряхл не годен,...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈