Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6023
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (3)
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 243

Dim-ev написал:
[q]
Служилые из Ездоцкой слободы - чуть ли не единственные в Оскольских документах начала 17 века, по которым известно место выхода благодаря упоминанию в дозорной книге 1615 года. Но Афонайловы/Нафанайловы встречаются в Осколе с начала 1640-х гг.
[/q]

Известно ли?

Вот ездоки по Дозорной книге:
Косарев Меньшик Епифанович
Косаров Артем Афонасьевич
Косаров Федот Афонасьевич

Среди Донковских казаков 1629 года фамилия не встречается.
В Дедиловских сотнях (Луговая, Дергилева) за 1588 год фамилия отсутствует.

Как бы, есть намек в отчестве Меньшика...
Однако, в десятне 1591 по Епифани тоже нет Косаревых. Но в 1606 в составе служилых детей боярских города Епифани "Государеву цареву и великого князя Дмитрея Ивановича всеа Русии службу служат с пищальми, а денежное жалованье емлют с городом"
в Ивановой сотне Коптева - Петр Алексеев Косарев.
Родственник ли? И откуда?
smile_030.gif
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
solodilovm
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
Спасибо! Думаю придется запланировать поездку в Москву. Сохраню себе эти номера дел

>> Ответ на сообщение пользователя Rentier от 18 мая 2022 10:34

---
Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо
Julia Kir

г. Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по с. Уколово Белгородской области (ранее Старооскольский уезд Архангельская волость, позже Спасская волость, позже Вязовская волость) где хранятся Ревизские сказки и Метрические книги?
---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
Лайк (3)
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 338

Julia Kir написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по с. Уколово Белгородской области (ранее Старооскольский уезд Архангельская волость, позже Спасская волость, позже Вязовская волость) где хранятся Ревизские сказки и Метрические книги?
[/q]

Метрические книги Владимирской церкви сл. Ольшанка, к приходу которой относилась д. Уколово Старооскольского уезда Курской губернии, за 1816-1826, 1828-1830, 1832-1839, 1841-1845, 1847,1849,1877,1879,1882,1884,1885,1887,1889,1891,1892,1894,1898,1900,1902,1904,1908,1910,1911,1914,1915 гг.имеются в ГАБО. А Ревизии видимо в Курске.
Лайк (2)
solodilovm
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
Добрый день! У меня в предках Рощупкины из села Першино Нижнедевицкого района. Вот наткнулся на эту информацию и прочитал с интересом. Удивляюсь, что вообще могли сохраниться такие документы аж за 1626 год.

>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 27 октября 2015 23:35

---
Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо
galinka3110
Новичок

Ставрополь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Polssova написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, не интересовался ли кто-нибудь генеалогией старооскольских купцов Дятловых ?

Выяснилось, что я являюсь потомком Дятловых. Моим пра (4 раза) дедом был старооскольский купец Иван Павлович Дятлов (приблизительно 1792 года рождения).
[/q]

Здравствуйте! Извините за беспокойство, но я думаю. что по Дятловым Вы, безусловно, все знаете. Я тоже, выяснилось, имею предков Дятловых из Старооскольского уезда.
Лайк (1)
Uvarov91
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! Ищу своих предков - Уваровых, которые проживали в Старооскольском уезде, Долгополянской волости, селе Нижне-Чуфичево примерно до конца XIX века. Информации у меня не много: Уваров Захарий Иванович родился примерно в 1870-1880гг. Его (возможно) старший сын Уваров Петр Захарович 1895г. Примерно на рубеже веков переехали на Кубань. Уже там родился Василий Захарович в 1907г. Буду рад любой информации. Если есть какие либо онлайн источники - с удовольствием в них покопаюсь. Заранее спасибо!
Лайк (2)
kapi_bara
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7

altrawkin написал:
[q]
Доброго Дня!

Уважаемые форумчане, прошу помощи:

есть такое село Никольское Горшеченского р-на Курской области, ранее состоявшее в Старооскольском уезде. Одна из распространенных фамилий в нем - Травкины. Ввиду обстоятельств мне известны родственники только до прадеда по этой линии (Травкин Григорий Никонорович, дата рождения отсутствует, скорее 1890-е) и то,что он был служителем местного храма (чина не знаю).
Хотелось бы найти информацию далее по роду, подскажите, где искать...

[/q]

Здравствуйте! Очень рада была найти ваше сообщение! И то, что у вас в поиске и Травкины, и Курчины — вдвойне круто, потому что у меня тоже обе эти фамилии в древе.

Моя бабушка в девичестве Травкина и она из этого самого Никольского Горшеченского района. Её родители — Сергей Федотович Травкин (1910–1941) и Татьяна Афанасьевна Травкина, в девичестве Курчина (1907–1989).

Сергей Федотович Травкин пропал без вести на войне, успел только написать жене Татьяне записку-«треуголку» с фронта: «Идём на передовую. Береги детей!». Нашла его на Памяти Народа: Сергей Федотович Травкин на Памяти Народа. У него был брат Дмитрий Федотович Травкин, его тоже нашла, и даже с фоткой: Дмитрий Федотович Травкин на Памяти Народа. Их родители — Федот Травкин и Улита Травкина (девичью фамилию не знаю).

Про Курчиных. У Татьяны Афанасьевны Курчиной была сестра Мария, брат Иван и (но это неточно) брат Василий. Из их родителей известен только Афанасий Курчин, по отчеству моей прабабушки. Известны всякие их дети, но более глубоко нет инфы. Было бы здорово объединить с вами усилия!)
---
Травкины, Курчины — с. Никольское, Горшеченский район, Курская область
Кузьмины, Заваруевы — д. Мельгуново, Узловой район, Тульская область
Шкрибей, Ковальчук — с. Курганы, Острожский район, Ровненская область, Украина
Пона, Блюс — с. Лес, Вильшаница, Яворовский район, Львовская область, Украина
Лайк (1)
LAdamovich
Про Курчиных. У Татьяны Афанасьевны Курчиной была сестра Мария, брат Иван и (но это неточно) брат Василий. Из их родителей известен только Афанасий Курчин, по отчеству моей прабабушки. Известны всякие их дети, но более глубоко нет инфы. Было бы здорово объединить с вами усилия!)
[/q]

https://gwar.mil.ru/
Курчин Афанасий Григорьевич
ранен/контужен, Выбыл: 11.06.1917, Место рождения: Курская губ., Старооскольский уезд, Ястребовская вол., с. Никольское, Место службы: 27-й пехотный Витебский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 29.07.1917
Картотека потерь

Прикрепленный файл: 00001561.jpg
Лайк (2)
Pavel P
Новичок

г.Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя kapi_bara от 18 июня 2022 22:05

Метрическая книга с.Никольского за 1877г.

Прикрепленный файл: Иван Терентиев сын Травкин 1877г..jpg
---
ищу сведения о Бурцевых (Бурцовых), Негуляевых с. Усть-Стужень, Кошкины с.Покровское Старооскольского уезда. Пеливановы, Даковы, Кара, Шайтановы Бессарабия, Запорожская область, Зенкины Тюмень, Томск
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈