На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
Спасибо! Думаю придется запланировать поездку в Москву. Сохраню себе эти номера дел
>> Ответ на сообщение пользователя Rentier от 18 мая 2022 10:34
--- Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по с. Уколово Белгородской области (ранее Старооскольский уезд Архангельская волость, позже Спасская волость, позже Вязовская волость) где хранятся Ревизские сказки и Метрические книги?
--- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по с. Уколово Белгородской области (ранее Старооскольский уезд Архангельская волость, позже Спасская волость, позже Вязовская волость) где хранятся Ревизские сказки и Метрические книги?
[/q]
Метрические книги Владимирской церкви сл. Ольшанка, к приходу которой относилась д. Уколово Старооскольского уезда Курской губернии, за 1816-1826, 1828-1830, 1832-1839, 1841-1845, 1847,1849,1877,1879,1882,1884,1885,1887,1889,1891,1892,1894,1898,1900,1902,1904,1908,1910,1911,1914,1915 гг.имеются в ГАБО. А Ревизии видимо в Курске.
Добрый день! У меня в предках Рощупкины из села Першино Нижнедевицкого района. Вот наткнулся на эту информацию и прочитал с интересом. Удивляюсь, что вообще могли сохраниться такие документы аж за 1626 год.
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 27 октября 2015 23:35
--- Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо
Подскажите, пожалуйста, не интересовался ли кто-нибудь генеалогией старооскольских купцов Дятловых ?
Выяснилось, что я являюсь потомком Дятловых. Моим пра (4 раза) дедом был старооскольский купец Иван Павлович Дятлов (приблизительно 1792 года рождения).
[/q]
Здравствуйте! Извините за беспокойство, но я думаю. что по Дятловым Вы, безусловно, все знаете. Я тоже, выяснилось, имею предков Дятловых из Старооскольского уезда.
Здравствуйте! Ищу своих предков - Уваровых, которые проживали в Старооскольском уезде, Долгополянской волости, селе Нижне-Чуфичево примерно до конца XIX века. Информации у меня не много: Уваров Захарий Иванович родился примерно в 1870-1880гг. Его (возможно) старший сын Уваров Петр Захарович 1895г. Примерно на рубеже веков переехали на Кубань. Уже там родился Василий Захарович в 1907г. Буду рад любой информации. Если есть какие либо онлайн источники - с удовольствием в них покопаюсь. Заранее спасибо!
есть такое село Никольское Горшеченского р-на Курской области, ранее состоявшее в Старооскольском уезде. Одна из распространенных фамилий в нем - Травкины. Ввиду обстоятельств мне известны родственники только до прадеда по этой линии (Травкин Григорий Никонорович, дата рождения отсутствует, скорее 1890-е) и то,что он был служителем местного храма (чина не знаю). Хотелось бы найти информацию далее по роду, подскажите, где искать...
[/q]
Здравствуйте! Очень рада была найти ваше сообщение! И то, что у вас в поиске и Травкины, и Курчины — вдвойне круто, потому что у меня тоже обе эти фамилии в древе.
Моя бабушка в девичестве Травкина и она из этого самого Никольского Горшеченского района. Её родители — Сергей Федотович Травкин (1910–1941) и Татьяна Афанасьевна Травкина, в девичестве Курчина (1907–1989).
Сергей Федотович Травкин пропал без вести на войне, успел только написать жене Татьяне записку-«треуголку» с фронта: «Идём на передовую. Береги детей!». Нашла его на Памяти Народа: Сергей Федотович Травкин на Памяти Народа. У него был брат Дмитрий Федотович Травкин, его тоже нашла, и даже с фоткой: Дмитрий Федотович Травкин на Памяти Народа. Их родители — Федот Травкин и Улита Травкина (девичью фамилию не знаю).
Про Курчиных. У Татьяны Афанасьевны Курчиной была сестра Мария, брат Иван и (но это неточно) брат Василий. Из их родителей известен только Афанасий Курчин, по отчеству моей прабабушки. Известны всякие их дети, но более глубоко нет инфы. Было бы здорово объединить с вами усилия!)
--- Травкины, Курчины — с. Никольское, Горшеченский район, Курская область
Кузьмины, Заваруевы — д. Мельгуново, Узловой район, Тульская область
Шкрибей, Ковальчук — с. Курганы, Острожский район, Ровненская область, Украина
Пона, Блюс — с. Лес, Вильшаница, Яворовский район, Львовская область, Украина
Про Курчиных. У Татьяны Афанасьевны Курчиной была сестра Мария, брат Иван и (но это неточно) брат Василий. Из их родителей известен только Афанасий Курчин, по отчеству моей прабабушки. Известны всякие их дети, но более глубоко нет инфы. Было бы здорово объединить с вами усилия!)
[/q]
https://gwar.mil.ru/ Курчин Афанасий Григорьевич ранен/контужен, Выбыл: 11.06.1917, Место рождения: Курская губ., Старооскольский уезд, Ястребовская вол., с. Никольское, Место службы: 27-й пехотный Витебский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 29.07.1917 Картотека потерь
>> Ответ на сообщение пользователя kapi_bara от 18 июня 2022 22:05
Метрическая книга с.Никольского за 1877г.
--- ищу сведения о Бурцевых (Бурцовых), Негуляевых с. Усть-Стужень, Кошкины с.Покровское Старооскольского уезда. Пеливановы, Даковы, Кара, Шайтановы Бессарабия, Запорожская область, Зенкины Тюмень, Томск
" |л. 167| Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русий биют челом холопе твои государевы осколяне, детишки боярскои, Осташка да Петрушка да Максимка Жилины, Корейка Миляев, Максимка Совостеянов да Маска да Олешка да Ивашка да Июдка да Игнатка Збитневы, да Митка Сизога, да Ивашка да Ондрюшка да Евтюшка Доманавы, Лучка Скуратов, Кирюшка Головин, Мишка да Кручинка Ющины, Еска да Фалимонка Орхиповы, Мелешка да Ивашка да Тимошка Лощенои, Ивашка да Олхимка Ондреевы, Олферка да Онтомошка Дряхлои, Гришка Анненков, Савка Панин, Климка Гнездилов, Онтошка Косов, Васка Селин, Степанка Толмочев, Лунка Корпочев, Петрушка да Тимошка Похомовы, Якушка Моноков, Кирюшка Пиляев, Ивашка Мосолитинов, Тренка Ноиденов, Игнатка Крылов, Ортюшка Строселцов, Якушка Гревцов, Изотка Гревцов, Мишка Захаров, Максимка Гущин, Фетка Трекурав, Июдка Зябрев, Кирюшка Трубицын, Онтошка Щеховцов
Живем мы, государь, на речки на Холани пот Болшим лесом пот Холанским, от Оскола города долече, верст сорок и болши, и блиска Яблонова города верст сем и поболя, и покосы, и животинои стода сходетца уместе, и покосы у нас Яблонова города жилцы насилством покащевают, и про поля и про животину бои и гробеш б[ы]вает, милосердный государь, царь, и великий князь, Михайла Федорович всея Русий, пожалой нас, холопеи своих, вели, государь, нас от Оскола ко Яблонову городу приписат, и вели, государь, нам сы Яблонова города свою государеву службы сл[у]жит, и всяко тягль тенут, царь-государь, смилайся
|л. 167об| К сеи челобитнай офонасевскай поп Фипища вместа прихожен своих, по [и]х велению руку приложил "
Выписка взята из книги Российской Академии Наук, Института Русского Языка, "Памятники Южновеликорусского Наречия. Челобитья и расспросные речи" В серии книг присутствует много интереснейших переводов старых документов, в том числе многое о белгородчине. Также настоятельно советую Рукописный Фонд Библиотеки РАН как источник
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"