Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 196 197 198 199 200 201 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6118
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722

Здравствуйте!
Вот документ, связанный с моим прямым предком, - Митрофан Макаров сын Сидоров.

РГАДА. Ф.210. Оп.12. Д.1894. – 1700 г.
Сказки осколян всяких чинов (главным образом рейтар и городовых дворян и детей
боярских) о службе, семейном положении и поместьях, поданные разборщику стольн. Вас.
Ознобишину. – 764 л.
(л. 517) 1700-го марта в 2 день в Старом Осколе на сьезжем дворе перед стольником
Васильем Григорьевичем Ознобишиным Старооскольского уезду Заровинского стану села
Верхней Опочки Митрофан Макаров сын Сидоров сказал: служил я великому Государю по
Ефремову со 188-го году рейтарскую службу, а помесья за мною в Ефремовском уезде в
Кадном стану в селе Лупани было семьдесят чети, и тем помесьем и крестьянским двором
завладел насильно Петр Григорьев сын Баскаков. И в прошлом 207 году сшел я от ево
петровой изгоны Баскакова с Ефремова в Старой Оскол, а в службе я в Старом Осколе ни в
какой не написан. Детей у меня: сын Артемей пятнатцати лет, Емельян тринатцати лет. И
ныне я рублевые деньги платил, и всякие государевы подати я по Старому Осколу плачю, а
поместья за мною и за сыном моим, что мне поступился староосколец Михайла Авилов, в
Старооскольском уезде в Заровинском стану в селе Верхней Опочки сорок чети, да у меня ж
во дворе деловой человек Аниска Матвеев. А опричь того за мною и за сыном моим в
Старом Осколе и в ыных городех поместей и вотчин и мельниц и виниц и иных никаких
пожиточных угодей, и промыслов и всяких заводов, и крестьянских и бобыльских и
задворных и деловых людей дворов, и оброчных статей, и детей и братий и племянников и
внучат и никаких свойственников и приемышев, и захребетников и воронежских и
коротояцких и усмонских и иных городов сходцов, и пришлых и гулящих людей, и донских и
яицких и орешковских казаков, и чугуевских калмык у меня нет. И которые служилые люди,
покиня помесьи свои, сошли в ыные городы – землями их не владею. А будет я, Митрофан,
сказал что ложно – и за мою ложную скаску указал бы великий Государь взять на мне пеню
и учинить наказанья, а пени и наказанья – что великий Государь укажет. То моя и скаска.
(л. 517 об.) К сей скаски староосколец Гришка Игнатов вместо Митрофана Сидорова по его велению
руку приложил.

Вопросы:
1. При каких обстоятельствах можно было, в то время, так нагло захватить чужое поместье?

2. " А опричь того за мною и за сыном моим в
Старом Осколе и в ыных городех ... и захребетников и воронежских и
коротояцких и усмонских и иных городов сходцов, и пришлых и гулящих людей, и донских и
яицких и орешковских казаков, и чугуевских калмык у меня нет."
Это, как я понимаю, люди( по современному, - гасторбайтеры), которые, в те времена могли использоваться на хозяйственных работах?

---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533

rus3rb5 написал:
[q]
[/q]

[q]
[/q]

вот вам от меня "подарок" --- привожу Вам документ из Ефремовской приказной избы ( год не указан ) но это вторая пол 17 века

"......ИВАН ДМИТРИЕВ сын СИДОРОВЪ в сказке своей сказал что он уроженец города Мценска в Ефремов пришол РОФ году и елецкий воевода Аверкий Апухтин написалв копейщики поместье в Кадном стане селе Лупани 50 чети ......далее в своей сказке он указал что у него брат ОСИП , а ткже 2 бобыля и 2 задворных крестьянина (почему елецкий воевода написал в копейщики _ хотя служил он по Ефремову )

хочу сказать что село Лупани заселялась в основном мценскими детьми боярскими ( например там же осели мценяне Кривенцовы
Лайк (1)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Семен Иванов сын Сидоров -- мценянин , рейтар Мценского рейтарского полка в полковой книге написано что он не прибыл в полк - причина что он ,,сошол,, в Ефремов в 1693 году (примечание в 1693 году Мценским рейтарским полком командывал полковним Михаил Гопт )
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Фонд 210 опись 6_д книги Белгородского стола дело 173 с листа 401 -оборотный -- идут списки рейтар Козловского рейтарского полка за 1697 год -- в списках среди прочих указан ефремовец Митрофан Макаров сын Сидоров списки участников военного похода (примечание в Козловском рейтарском полку служили дети боярские из Козловского и Ефремовского уезда в 1697 Козловским рейтарским полком командывал полковник Захарий Кро. - в 1697 году Козловский рейтарский полк цитирую архивный документ ,, .....из Белгорода пошол для бережения украинных городов ....т,е, в Таганрог )
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
В 1689 году по селу Лутово ( так в тексте может все же Лупани ? , возможно ошибка писца )Ефремовского уезда - указаны ефремовцы солдатской службы участники Крымского похода в составе Ефремовского солдатского полка -- по селу Лутово уканы Борис Иванов сын Сидоров и Осип Макаров сын Сидоров .... так же Коротеевы 4 , .Житкие , Кривенцовы и Кононыхины (примечание в Ефремовском солдатском полку служили - ефремовцы и землянцы 1056 еыремовцев и 583 землянца , в 1689 году полком командывал Иван Якобин )
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Документ - переписная кина Ефремовского уезда село лупани кадного стана фонл 1209 оп 1 ч2 кн. 8829

В этом документе указано что Осип , Иван , Мина Дмитриевы дети Сидоровы перевели крестьян в село Лупани из Мценского уезда Чернского стана деревни Сидорова

В то же селе Лупани - двор 153 - Осип Макаров сын Сидоров - перевел крестян в село Лупани из Мценского уезда Чернского стана деревни Дуткина (листы 96- оборотный -- 97 )
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Старухинъ Андрей

Андрей, ГРОМАДНОЕ спасибо за подарок!!! Ваше прежнее предположение, - ''Скорее всего ваши Сидоровы пришли из Мценского уезда " стало истиной. Митрофан Макаров сын Сидоров, Осип Макаров сын Сидоров, да и другие Сидоровы, так, или иначе являются родственниками. Можно предположить, что род был большой.
Сейчас, все это надо как-то осмыслить, увязать и думать над тем откуда Сидоровы пришли на Мценскую землю. Хотя по анализу ДНК, я предполагаю, что изначально, они шли с Псковской земли.
---

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
alero

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
Андрей, здравствуйте!

Вдохновлённый Вашей перепиской и помощью по Сидоровым, решил обратиться к Вам за советом или даже помощью...
Не встречали ли Вы какой-либо информации, откуда могли появиться на Старооскольской земле мои предки по фамилии ЗОЛОЕДОВы. Эта фамилия крайне редко фигурирует среди местных фамилий, поэтому предположение, что они здесь были пришлыми...
Может, Вам встречалась фамилия Золоедов по каким-либо документам?...

Заранее Вам благодарен!

С уважением,
Роман
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Андрей Старухин

Здравствуйте, Андрей! Вот, еще информация по Сидоровым. Меня интересует, Ваше мнение, как специалиста и данные связанные с Макаром Сидоровым, отцом Осипа и Митрофана Сидоровых. С уважением, Юрий.

РГАДА. Ф.1209. Оп.1 Д.145. - 1684 г.
Переписная книга г. Ефремова и Ефремовского уезда, переписи воеводы Г.И.Шишкина.
(л. 480) №1965
Двор Бариса Иванова сына Сидорава. Служит он в Белагороцком полку в рейтаретарех,
у него брат Остафей дватцати лет, не в службе. А по сказки ево по сказки ево Бариса
поместья, и вотчинных земель, и крестьян и бобылей и людей, никаких угодей за ним нет.
№1966

Двор Осипа Дмитреява сына Сидорова. Служит он Осип в Белагороцком полку в
копейщиках, у него брат Иван, служит в Белагороцком полку в солдатех, да два двора
крестьянских: во дворе Трошка Иванов сын Суньяков (?), во дворе ж Маисейка Иванов, у
Моисейки брат Гришка, да двор задворного человека: во дворе Алфимка Иванов, у
Олфимки два сына Ульянка, да три человека деловых людей: Еремка Павлов, (л. 480 об.)
Афонка Иванов, Мишка Андреев. А по сказки ево Осипа поместья за ним в Ефремовском
уезде в Кадном стану в селе Лупанях пятьдесят чети, а иных помесных и вотчинных
земель и крестьянских и бобыльских дворов, никаких угодей за ним нет.
№1967

Двор Мины Дмитреева сына Сидорова. Служит он Мина в Белагороцком полку в
рейтарех, у него сын Ферятон(?) десяти лет, да двор бобыльской: во дворе Оверчка
Иванов, у него два сына Гришка семи, Пронка пети лет. А по сказки ево Мины поместья за
ним в Ефремовском уезде в Кадном стану в селе Лупанях пятьдесят чети, а крестьян, и
людей, и иных помесных и вотчинных земель никаких угодей за ним нет.
(л. 480 об.) №1968

Двор Осипа Макарава сына Сидорава. Служит он Осип в Белагароцком полку в
салдатех, у него брат Митрофан, по розбору служит (л. 481) в Белагороцком полку в
рейтарех, у Осипа три сына: Ермил – по розбору написан ему Осипу на пашню, Андрей –
десяти, Абакум – четырех лет, у Митрофана сын Артем трех лет, да два двора за ним
крестьянских: во дворе Федоска Харитонав, у Федоски сын Демка десяти лет, во дворе
Васка Иванов, у Васки два сына – Мишка десяти, Савка пети лет, да двор бобыльской: во
дворе Матюшка Иванов, у него четыря сына Ивашка, Анисимка, Пофомка, Родка. А по
сказки ево Осипа поместья за ним в Ефремовском уезде в Кадном стану в селе Лупанях
сто чети, а иных помесных и вотчинных земель и крестьянских и бобыльских дворов
никаких угодей за ним нет.

РГАДА. Ф.210. Оп.6д. Д.97. – 1676/77.
Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. – 1611 л.
(л. 209) По переписным книгам с Ефремова воеводы Григорья Спешнева, каковы прислал
он в Белгород за своею рукою в нынешнем во 185 (1676) году ноября в 10-м числе
написано
...
(л. 213) Дети боярские городовые службы...
(л. 219) ...
Осип Макаров сын Сидоров, у него брат Ми[т]рошка 12л
---

Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2437

rus3rb5 написал:
[q]
Здравствуйте, Андрей! Вот, еще информация по Сидоровым. Меня интересует, Ваше мнение, как специалиста и данные связанные с Макаром Сидоровым, отцом Осипа и Митрофана Сидоровых. С уважением, Юрий.
[/q]

rus3rb5, я думаю, стоит продублировать это сообщение в соответствующих географических темах - так будет более эффективно. Например:
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния - в части Ефремовского уезда,
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - с вопросами по мценским Сидоровым.
Здесь все таки Старооскольский уезд, следовательно сообщение может остаться незамеченным специалистами, разбирающимися в тех регионах...
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 196 197 198 199 200 201 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈