Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 196 197 198 199 200 201 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6115
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

elcher написал:
[q]
Иван да Степан Гавриловы дети Топорова помета «за Стенку взят брат ево Ивашко»
[/q]

elcher написал:
[q]
Осип Петров сын Топоров
[/q]

Спасибо Лена!! shariki.gif
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2437

sadaza написал:
[q]
elcher написал:
[q]
Василей Селиванов сын Захаров
[/q]

elcher написал:
[q]
Л. 131. Максим Иванов сын Захаров
[/q]

elcher написал:
[q]
Максим Родионов сын Захаров
[/q]

а есть ли по ним какая то привязка по нас.пункту?
[/q]

В 1653 г. мне встречались дети боярские Иван и Селиван Захаровы (вероятно их предки) - числятся в самом г. Старый Оскол. У Максима Иванова сына потомки (по предварительным данным) проживали в Ездочной слободе. Возможно они из станичников...
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
elcher написал:
[q]
Клим Яковлев сын Дергилев
[/q]

Спасибо вам за ваши труды.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722

Здравствуйте!
Вот документ, связанный с моим прямым предком, - Митрофан Макаров сын Сидоров.

РГАДА. Ф.210. Оп.12. Д.1894. – 1700 г.
Сказки осколян всяких чинов (главным образом рейтар и городовых дворян и детей
боярских) о службе, семейном положении и поместьях, поданные разборщику стольн. Вас.
Ознобишину. – 764 л.
(л. 517) 1700-го марта в 2 день в Старом Осколе на сьезжем дворе перед стольником
Васильем Григорьевичем Ознобишиным Старооскольского уезду Заровинского стану села
Верхней Опочки Митрофан Макаров сын Сидоров сказал: служил я великому Государю по
Ефремову со 188-го году рейтарскую службу, а помесья за мною в Ефремовском уезде в
Кадном стану в селе Лупани было семьдесят чети, и тем помесьем и крестьянским двором
завладел насильно Петр Григорьев сын Баскаков. И в прошлом 207 году сшел я от ево
петровой изгоны Баскакова с Ефремова в Старой Оскол, а в службе я в Старом Осколе ни в
какой не написан. Детей у меня: сын Артемей пятнатцати лет, Емельян тринатцати лет. И
ныне я рублевые деньги платил, и всякие государевы подати я по Старому Осколу плачю, а
поместья за мною и за сыном моим, что мне поступился староосколец Михайла Авилов, в
Старооскольском уезде в Заровинском стану в селе Верхней Опочки сорок чети, да у меня ж
во дворе деловой человек Аниска Матвеев. А опричь того за мною и за сыном моим в
Старом Осколе и в ыных городех поместей и вотчин и мельниц и виниц и иных никаких
пожиточных угодей, и промыслов и всяких заводов, и крестьянских и бобыльских и
задворных и деловых людей дворов, и оброчных статей, и детей и братий и племянников и
внучат и никаких свойственников и приемышев, и захребетников и воронежских и
коротояцких и усмонских и иных городов сходцов, и пришлых и гулящих людей, и донских и
яицких и орешковских казаков, и чугуевских калмык у меня нет. И которые служилые люди,
покиня помесьи свои, сошли в ыные городы – землями их не владею. А будет я, Митрофан,
сказал что ложно – и за мою ложную скаску указал бы великий Государь взять на мне пеню
и учинить наказанья, а пени и наказанья – что великий Государь укажет. То моя и скаска.
(л. 517 об.) К сей скаски староосколец Гришка Игнатов вместо Митрофана Сидорова по его велению
руку приложил.

Вопросы:
1. При каких обстоятельствах можно было, в то время, так нагло захватить чужое поместье?

2. " А опричь того за мною и за сыном моим в
Старом Осколе и в ыных городех ... и захребетников и воронежских и
коротояцких и усмонских и иных городов сходцов, и пришлых и гулящих людей, и донских и
яицких и орешковских казаков, и чугуевских калмык у меня нет."
Это, как я понимаю, люди( по современному, - гасторбайтеры), которые, в те времена могли использоваться на хозяйственных работах?

---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533

rus3rb5 написал:
[q]
[/q]

[q]
[/q]

вот вам от меня "подарок" --- привожу Вам документ из Ефремовской приказной избы ( год не указан ) но это вторая пол 17 века

"......ИВАН ДМИТРИЕВ сын СИДОРОВЪ в сказке своей сказал что он уроженец города Мценска в Ефремов пришол РОФ году и елецкий воевода Аверкий Апухтин написалв копейщики поместье в Кадном стане селе Лупани 50 чети ......далее в своей сказке он указал что у него брат ОСИП , а ткже 2 бобыля и 2 задворных крестьянина (почему елецкий воевода написал в копейщики _ хотя служил он по Ефремову )

хочу сказать что село Лупани заселялась в основном мценскими детьми боярскими ( например там же осели мценяне Кривенцовы
Лайк (1)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Семен Иванов сын Сидоров -- мценянин , рейтар Мценского рейтарского полка в полковой книге написано что он не прибыл в полк - причина что он ,,сошол,, в Ефремов в 1693 году (примечание в 1693 году Мценским рейтарским полком командывал полковним Михаил Гопт )
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Фонд 210 опись 6_д книги Белгородского стола дело 173 с листа 401 -оборотный -- идут списки рейтар Козловского рейтарского полка за 1697 год -- в списках среди прочих указан ефремовец Митрофан Макаров сын Сидоров списки участников военного похода (примечание в Козловском рейтарском полку служили дети боярские из Козловского и Ефремовского уезда в 1697 Козловским рейтарским полком командывал полковник Захарий Кро. - в 1697 году Козловский рейтарский полк цитирую архивный документ ,, .....из Белгорода пошол для бережения украинных городов ....т,е, в Таганрог )
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
В 1689 году по селу Лутово ( так в тексте может все же Лупани ? , возможно ошибка писца )Ефремовского уезда - указаны ефремовцы солдатской службы участники Крымского похода в составе Ефремовского солдатского полка -- по селу Лутово уканы Борис Иванов сын Сидоров и Осип Макаров сын Сидоров .... так же Коротеевы 4 , .Житкие , Кривенцовы и Кононыхины (примечание в Ефремовском солдатском полку служили - ефремовцы и землянцы 1056 еыремовцев и 583 землянца , в 1689 году полком командывал Иван Якобин )
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Документ - переписная кина Ефремовского уезда село лупани кадного стана фонл 1209 оп 1 ч2 кн. 8829

В этом документе указано что Осип , Иван , Мина Дмитриевы дети Сидоровы перевели крестьян в село Лупани из Мценского уезда Чернского стана деревни Сидорова

В то же селе Лупани - двор 153 - Осип Макаров сын Сидоров - перевел крестян в село Лупани из Мценского уезда Чернского стана деревни Дуткина (листы 96- оборотный -- 97 )
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Старухинъ Андрей

Андрей, ГРОМАДНОЕ спасибо за подарок!!! Ваше прежнее предположение, - ''Скорее всего ваши Сидоровы пришли из Мценского уезда " стало истиной. Митрофан Макаров сын Сидоров, Осип Макаров сын Сидоров, да и другие Сидоровы, так, или иначе являются родственниками. Можно предположить, что род был большой.
Сейчас, все это надо как-то осмыслить, увязать и думать над тем откуда Сидоровы пришли на Мценскую землю. Хотя по анализу ДНК, я предполагаю, что изначально, они шли с Псковской земли.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 196 197 198 199 200 201 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈