Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6115
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
29 ноября 2014 12:39 elcher написал: [q] Иван да Степан Гавриловы дети Топорова помета «за Стенку взят брат ево Ивашко»[/q]
elcher написал: [q] Осип Петров сын Топоров[/q]
Спасибо Лена!! --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Dim-ev Сообщений: 1984 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2437 | Наверх ##
29 ноября 2014 22:06 sadaza написал: [q] elcher написал: [q] Василей Селиванов сын Захаров [/q]
elcher написал: [q] Л. 131. Максим Иванов сын Захаров [/q]
elcher написал: [q] Максим Родионов сын Захаров [/q]
а есть ли по ним какая то привязка по нас.пункту?[/q]
В 1653 г. мне встречались дети боярские Иван и Селиван Захаровы (вероятно их предки) - числятся в самом г. Старый Оскол. У Максима Иванова сына потомки (по предварительным данным) проживали в Ездочной слободе. Возможно они из станичников... | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
1 декабря 2014 21:37 elcher написал: [q] Клим Яковлев сын Дергилев[/q]
Спасибо вам за ваши труды. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
7 декабря 2014 3:10 Здравствуйте! Вот документ, связанный с моим прямым предком, - Митрофан Макаров сын Сидоров.
РГАДА. Ф.210. Оп.12. Д.1894. – 1700 г. Сказки осколян всяких чинов (главным образом рейтар и городовых дворян и детей боярских) о службе, семейном положении и поместьях, поданные разборщику стольн. Вас. Ознобишину. – 764 л. (л. 517) 1700-го марта в 2 день в Старом Осколе на сьезжем дворе перед стольником Васильем Григорьевичем Ознобишиным Старооскольского уезду Заровинского стану села Верхней Опочки Митрофан Макаров сын Сидоров сказал: служил я великому Государю по Ефремову со 188-го году рейтарскую службу, а помесья за мною в Ефремовском уезде в Кадном стану в селе Лупани было семьдесят чети, и тем помесьем и крестьянским двором завладел насильно Петр Григорьев сын Баскаков. И в прошлом 207 году сшел я от ево петровой изгоны Баскакова с Ефремова в Старой Оскол, а в службе я в Старом Осколе ни в какой не написан. Детей у меня: сын Артемей пятнатцати лет, Емельян тринатцати лет. И ныне я рублевые деньги платил, и всякие государевы подати я по Старому Осколу плачю, а поместья за мною и за сыном моим, что мне поступился староосколец Михайла Авилов, в Старооскольском уезде в Заровинском стану в селе Верхней Опочки сорок чети, да у меня ж во дворе деловой человек Аниска Матвеев. А опричь того за мною и за сыном моим в Старом Осколе и в ыных городех поместей и вотчин и мельниц и виниц и иных никаких пожиточных угодей, и промыслов и всяких заводов, и крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей дворов, и оброчных статей, и детей и братий и племянников и внучат и никаких свойственников и приемышев, и захребетников и воронежских и коротояцких и усмонских и иных городов сходцов, и пришлых и гулящих людей, и донских и яицких и орешковских казаков, и чугуевских калмык у меня нет. И которые служилые люди, покиня помесьи свои, сошли в ыные городы – землями их не владею. А будет я, Митрофан, сказал что ложно – и за мою ложную скаску указал бы великий Государь взять на мне пеню и учинить наказанья, а пени и наказанья – что великий Государь укажет. То моя и скаска. (л. 517 об.) К сей скаски староосколец Гришка Игнатов вместо Митрофана Сидорова по его велению руку приложил.
Вопросы: 1. При каких обстоятельствах можно было, в то время, так нагло захватить чужое поместье?
2. " А опричь того за мною и за сыном моим в Старом Осколе и в ыных городех ... и захребетников и воронежских и коротояцких и усмонских и иных городов сходцов, и пришлых и гулящих людей, и донских и яицких и орешковских казаков, и чугуевских калмык у меня нет." Это, как я понимаю, люди( по современному, - гасторбайтеры), которые, в те времена могли использоваться на хозяйственных работах?
--- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | Наверх ##
7 декабря 2014 20:19 7 декабря 2014 20:41 rus3rb5 написал: [q] [/q]
[q] [/q]
вот вам от меня "подарок" --- привожу Вам документ из Ефремовской приказной избы ( год не указан ) но это вторая пол 17 века "......ИВАН ДМИТРИЕВ сын СИДОРОВЪ в сказке своей сказал что он уроженец города Мценска в Ефремов пришол РОФ году и елецкий воевода Аверкий Апухтин написалв копейщики поместье в Кадном стане селе Лупани 50 чети ......далее в своей сказке он указал что у него брат ОСИП , а ткже 2 бобыля и 2 задворных крестьянина (почему елецкий воевода написал в копейщики _ хотя служил он по Ефремову ) хочу сказать что село Лупани заселялась в основном мценскими детьми боярскими ( например там же осели мценяне Кривенцовы | | Лайк (1) |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | Наверх ##
7 декабря 2014 20:34 7 декабря 2014 22:02 Семен Иванов сын Сидоров -- мценянин , рейтар Мценского рейтарского полка в полковой книге написано что он не прибыл в полк - причина что он ,,сошол,, в Ефремов в 1693 году (примечание в 1693 году Мценским рейтарским полком командывал полковним Михаил Гопт ) | | |
7 декабря 2014 20:49 7 декабря 2014 22:06 Фонд 210 опись 6_д книги Белгородского стола дело 173 с листа 401 -оборотный -- идут списки рейтар Козловского рейтарского полка за 1697 год -- в списках среди прочих указан ефремовец Митрофан Макаров сын Сидоров списки участников военного похода (примечание в Козловском рейтарском полку служили дети боярские из Козловского и Ефремовского уезда в 1697 Козловским рейтарским полком командывал полковник Захарий Кро. - в 1697 году Козловский рейтарский полк цитирую архивный документ ,, .....из Белгорода пошол для бережения украинных городов ....т,е, в Таганрог ) | | |
7 декабря 2014 20:55 7 декабря 2014 21:57 В 1689 году по селу Лутово ( так в тексте может все же Лупани ? , возможно ошибка писца )Ефремовского уезда - указаны ефремовцы солдатской службы участники Крымского похода в составе Ефремовского солдатского полка -- по селу Лутово уканы Борис Иванов сын Сидоров и Осип Макаров сын Сидоров .... так же Коротеевы 4 , .Житкие , Кривенцовы и Кононыхины (примечание в Ефремовском солдатском полку служили - ефремовцы и землянцы 1056 еыремовцев и 583 землянца , в 1689 году полком командывал Иван Якобин ) | | |
7 декабря 2014 21:05 7 декабря 2014 21:09 Документ - переписная кина Ефремовского уезда село лупани кадного стана фонл 1209 оп 1 ч2 кн. 8829
В этом документе указано что Осип , Иван , Мина Дмитриевы дети Сидоровы перевели крестьян в село Лупани из Мценского уезда Чернского стана деревни Сидорова
В то же селе Лупани - двор 153 - Осип Макаров сын Сидоров - перевел крестян в село Лупани из Мценского уезда Чернского стана деревни Дуткина (листы 96- оборотный -- 97 ) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
8 декабря 2014 5:17 8 декабря 2014 5:20 Старухинъ Андрей
Андрей, ГРОМАДНОЕ спасибо за подарок!!! Ваше прежнее предположение, - ''Скорее всего ваши Сидоровы пришли из Мценского уезда " стало истиной. Митрофан Макаров сын Сидоров, Осип Макаров сын Сидоров, да и другие Сидоровы, так, или иначе являются родственниками. Можно предположить, что род был большой. Сейчас, все это надо как-то осмыслить, увязать и думать над тем откуда Сидоровы пришли на Мценскую землю. Хотя по анализу ДНК, я предполагаю, что изначально, они шли с Псковской земли. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"