Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Trish | Наверх ##
14 октября 2006 11:34 sergeyv, не могли бы Вы сообщить мне данные из Старооскольского справочника по Акининым, Елуниным и Шоковым?
Заранее благодарю, Анна. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Janney Москва Сообщений: 687 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 523
| Наверх ##
14 октября 2006 13:57 sergeyv написал: [q] Lim 0501 Я живу в Старом Осколе, ---. Сергей. <sergeyv49@mail.ru> [/q]
Здравствуйте, Сергей, подскажите, пожалуйста, есть ли в справочнике Резцовы (Ресцовы) и Осиповы? Моя мама родом из вашего города, слобода Ямская. Сохранилась еще? Не развернулось там массовое строительство? Также долго и безуспешно пытаюсь найти преемников школы ФЗО (затем ПТУ), которая занималась обучением шоферов и трактористов. Это училище до войны располагалось по улице Ленина напротив рынка (верхняя площадь), после войны училище переехало в новое здание в конце улицы за автоколонной и автовокзалом. К сожалению, ни одно официальное учреждение не смогло подтвердить существование этого училища. Но оно было! И не в 19 веке, бабушка была завучем до своей пенсии в 1962 году. Может быть, жители Старого Оскола будут более памятливы? Есть ли в вашем городе ветераны и краеведы, к которым можно обратиться за помощью? С уважением, Евгения --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
| | |
sergeyv Начинающий
г. Старый Оскол Белгородской обл. Сообщений: 24 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 октября 2006 9:13 Trish Данные по Акининым и Шоковым отправляю по электронной почте. Фамилия Елунин(а) не значится. С уважением, Сергей. | | |
sergeyv Начинающий
г. Старый Оскол Белгородской обл. Сообщений: 24 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 октября 2006 9:44 Janney Здравствуйте. Я помню это училище, так как жил от него недалеко. Затем училище преобразовали в ПТУ №26 и перевели за старую автостанцию на ул. Калинина 1/4. В 80-х годах ПТУ №25 и №26 объединили в ПТУ№9. Оно и сейчас размещается в м-не Макаренко, дом 39. Приемная, тел. № (4725)32-19-73. Все архивы названных училищ находятся там. Слобода Ямская, как таковая, давно объединена с городом. Строительство там ведется, в основном коттеджные застройки. С тех пор, как Ваша бабушка ушла на пенсию много воды утекло, город вырос, в нем около 280 тысяч жителей. Кстати, бабушку Вашу помнят. Звали ее Клавдия Николаевна, жила с двумя дочерьми в Ямской. Человек, который мне это рассказал, работал с ней и даже дружил семьями какое-то время. Так что не у всех старооскольцев плохо с памятью. В городе работает Краеведческий музей, они многим помогают с информацией. Адрес - ул. Ленина, 52. Телефон научных сотрудников и фондов 22-58-56. Данные по Резцовым и Осиповым отправлю по электронной почте. С уважением, Сергей. | | |
Trish | Наверх ##
16 октября 2006 19:41 sergeyv, спасибо большое! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
16 октября 2006 23:33 sergeyv
Сергей, здравствуйте! Спасибо Вам огромное! Вы не представляете, как я рада, что помнят моих! Я так долго искала и не находила, а тут Вы...и Ваша неоценимая помощь! Бабушку помнят, сколько лет прошло. Как бы обрадовалась моя тетя, но она умерла этой весной, мамы нет уже давно. Вот и получается, что Резцовых уже нет, а память о них живет. Вы не подскажете, как зовут этого человека, который помнит нашу семью? Тетя много рассказывала о сослуживцах бабушки.... Я про Осиповых и спрашивала именно из-за необходимости найти бывшего бухгалтера училища. Он с моим дедом был в плену. На деда пришло извещение о пропаже без вести, а Осипов Николай Федорович выжил. Он всего раз обмолвился о том, что видел деда, но тогда время было такое. Вдруг его родственники знают больше. В каком лагере был, где находился? Мне сейчас важно найти любую информацию, которая бы помогла приблизиться к истине. Еще раз Вам огромное спасибо за помощь! --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
| | |
sergeyv Начинающий
17 октября 2006 8:55 Janney
Я писал Вам о Льве Ивановиче Дуракове, преподавателе физики училища № 26. Ваша бабушка принимала его на работу. Ему сейчас 84 года. Он с женой, Кондрашовой Александрой Васильевной, врачом-гинекологом и двумя детьми жили на улице Мебельной, недалеко от железнодорожного вокзала. Так уж вышло, что Александра Васильевна - подруга моей матери, они учились вместе в школе и институте. Моих родителей обоих уже нет, а они живут теперь в микрорайоне Олимпийский, так как в 80-х годах дома по улице Мебельной снесли из-за строительства нового моста через железную дорогу. Слободу же Ямскую я тоже знаю не понаслышке. Моя бабушка жила там на улице Свободы, недалеко от церкви. Сейчас эта улица носит имя Крупской. Удачи Вам, рад был помочь. | | |
ASS Сообщений: 117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 13
| Наверх ##
17 октября 2006 9:40 LudmillaБольшое спасибо за создание темы по Белгородской обл. Незнаю, к кому конкретно обратиться, но меня интересует любая информация по фамилиям Лимарь и Скакунов (Скакун) из Алексеевского р-на Белгородской (ранее Воронежской) обл. Самому поехать туда - нереально, одна надежда на помощь местных. Как я понял, Вы, Людмила, из Валуйского р-на, а я, по рассказам, не раз слышал это название, наверное это не так далеко (с. Красное-2). Если кто сможет помочь с инф., буду Вам благодарен!  Спасибо! | | |
| Наверх ##
18 октября 2006 0:04 sergeyv
Добрый вечер, Сергей, Моя тетя рассказывала о Льве Ивановиче и о других преподавателях (Лепиховой, Гриневой, Дробышевой, Сорокине, Ляхове, Морозове). Льву Ивановичу и его жене желаю здоровья! Мне было бы очень приятно узнать от него больше о бабушке, если это возможно. Маму мою он, наверное, не помнит. Она уехала из Старого Оскола после окончания геологоразведочного техникума. Мои Резцовы жили совсем по соседству с вашей бабушкой, на Деревянова (Запада), 54. А Осипов Николай Федорович на улице Свободы, 2 (наверное, старое название). Его дочь звали Дианой (32 г. р.). Скажите, пожалуйста, а сохранилось ли старое кладбище в слободе Ямской? Там похоронены моя прабабушка и сестра дедушки. --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
| | |
sergeyv Начинающий
18 октября 2006 8:45 Janney
Улица Деревянова сохранилась и почти без изменений. А вот то, что Осипов жил на ул. Свободы, 2 (старое название) - вряд ли - это бывший адрес Ямской церкви. В городе есть улица Свободы, располагается в бывшей слободе Пушкарской, в районе железнодорожного вокзала, поэтому при объединении слободы Ямской с городом ее и переименовали в улицу Крупской. Со Львом Ивановичем можете попробовать поговорить по телефону (4725) 32-79-66, хотя я разделяю Ваше мнение, что он, наверное, не помнит Вашу маму, возраст и много времени прошло... Старое кладбище в Ямской, как и в других слободках, сохранилось, но закрыто для захоронения уже более 30 лет. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.