Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
15 февраля 2013 14:38? Natallia55 написал: [q] Я пнимаю, что мой прадедушка Бизущенок Иван. А отчество?[/q]
Наталья, на территории Минской губернии по данным переписи 1897 года проживало 2 147 621 человек, в Могилевской 1 686 764, а была еще Виленская, Гродненская и Витебскиая.... Вы думаете кто-то в состоянии знать всех людей по ФИО? Единственная надежда - это что кто-то ищет или по этой конкретной деревне, или по этой конкретной фамилии... | | |
Natallia55 Новичок
15 февраля 2013 21:41 спасибо вам всем огромное, но то,что п.СОСНОВЦЫ принадлежал Эйсмонтам я нашла, а где узнать выкупали ли крестьяне у помещика землю после отмены крепостного права? | | |
Natallia55 Новичок
15 февраля 2013 21:49 17 февраля 2013 1:23 уважаемые форумчане (не знаю как вас называть) я наверное не правильно задала вопрос относительно моего дедушки Якима Филипповича Губаревича. Вопрос о призыве его не в Красную армию а в царскую армию. 18 лет ему было в 1907 году. Где взять данные по таким призывам? | | |
Natallia55 Новичок
17 февраля 2013 11:54 17 февраля 2013 12:02 Уважаемые форумчане, может быть я как-то не так задаю вопросы или уВас на форуме отвечают только тем, у кого предки были зевладельцами? Попробую еще раз. Что такое государственное имение Тресковщизна? Какие люди ( крестьяне, батраки или еще какие-нибудь) проживали там во время крепостного права и после его отмены. Очень прошу, ответьте. Заранее благодарю. | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
17 февраля 2013 12:11 Natallia55 написал: [q] Может быть я как-то не так задаю вопросы или уВас на форуме отвечают только тем, у кого предки были зевладельцами? [/q]
Извините, но вопросы нужно задавать в соответствующих темах  Эта тема посвящена только списку землевладельцев 1889 года, - смотрите заголовок... Вам нужно в НИАБ - там искать в уездных по воинской обязанности присутствиям списки... Вы задаете вопросы, на которые ответ могли бы найти сами, используя поиск на форуме, поиск в Яндексе и Гугле, читая внимательно соответствующие темы на форуме. У нас на форуме - надеюсь, он станет и Вашим со временем  - помогают тем, кто сам прикладывает определенные усилия для поиска. Извините, без обид, но для этой темы это все оффтоп --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Natallia55 Новичок
17 февраля 2013 12:17 Все что Вы мне поветовали я делаю уже больше года и архив и гуглы, но все безрезультатно. Так что зря Вы меня упрекаете в бездейсии | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
17 февраля 2013 14:12 17 февраля 2013 14:17! Natallia55 написал: [q] Попробую еще раз. Что такое государственное имение Тресковщизна? Какие люди ( крестьяне, батраки или еще какие-нибудь) проживали там во время крепостного права и после его отмены. Очень прошу, ответьте.[/q]
Наталья, Вам уже сказали Лилиана - что нужно задавать вопросы не в первой попавшейся теме, а потратить время на поиск подходящей темы. Например, вот здесь https://forum.vgd.ru/post/147/4928/p134476.htmЭто тема по списку землевладельцев 1889 года - здесь Вы можете спросить - есть ли Ваш предок в этом списке или нет. Вести какие-то общие, довольно многословные теоретические образовательные беседы - можно в других темах. Вы задаёте совершенно простые вопросы - для ответа на которые нужно только прочитать Википедию или любой другой справочник = что такое государственные имения, кто такие батраки и т.п. Очень сложно объяснять элементарные вещи - такие что государственное имение - это то имение, которое принадлежало государству. и, естественно, там были крестьяне - они так и назывались государственные крестьяне - будете в архиве - в ревизских сказках это отдельная статья. Но к этой теме, это действительно, не имеет никакого отношения, ибо список 1889 года никакого отношения к государственным имениям не имеет. Их в этом списке просто нету. | | |
aldmit Новичок
26 марта 2013 12:49 Добрый день! Помогите пожалуйста. Мой предок Галуза Емельян Рыгорыч проживал в конце 1890х годов в д.Новые дороги (ныне Стародорожский район Минской области). Предположительно тогда это был Бобруйский уезд. Землевладельцем он был вряд ли, но работал "на пана". Хотелось бы знать какие владения были в этой местности. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
26 марта 2013 13:48 aldmit написал: [q] Мой предок Галуза Емельян Рыгорыч проживал в конце 1890х годов в д.Новые дороги (ныне Стародорожский район Минской области). Предположительно тогда это был Бобруйский уезд. Землевладельцем он был вряд ли, но работал "на пана". Хотелось бы знать какие владения были в этой местности.[/q]
село Новые дороги, имение Новые дороги, владелец князь Витгенштейн, Новодорогская волость, Новодорогский приход, Бобруйский уезд, приходской, волостной центр и центр имения. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
aldmit Новичок
26 марта 2013 14:44 СНАА написал: [q] село Новые дороги, имение Новые дороги, владелец князь Витгенштейн, Новодорогская волость, Новодорогский приход, Бобруйский уезд, приходской, волостной центр и центр имения.[/q]
А более подробно об этих владениях где можно узнать? дело в том что даже очень старые люди в селе не помнят ни имения, ни прихода. А сведения по истории данной местности очень скудны. | | |
|