Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.

Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...

С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.

Предисловие

В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин..........
....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии,
независимо от количества владеемой ими земли...

По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П.
Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs

В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.

Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (2)
Дрозд Дмитрий

Natallia55 написал:
[q]
Я пнимаю, что мой прадедушка Бизущенок Иван. А отчество?
[/q]

Наталья, на территории Минской губернии по данным переписи 1897 года проживало 2 147 621 человек, в Могилевской 1 686 764, а была еще Виленская, Гродненская и Витебскиая.... Вы думаете кто-то в состоянии знать всех людей по ФИО? Единственная надежда - это что кто-то ищет или по этой конкретной деревне, или по этой конкретной фамилии...
Natallia55
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
спасибо вам всем огромное, но то,что п.СОСНОВЦЫ принадлежал Эйсмонтам я нашла, а где узнать выкупали ли крестьяне у помещика землю после отмены крепостного права?
Natallia55
Новичок

На сайте с 2013 г.
уважаемые форумчане (не знаю как вас называть) я наверное не правильно задала вопрос относительно моего дедушки Якима Филипповича Губаревича. Вопрос о призыве его не в Красную армию а в царскую армию. 18 лет ему было в 1907 году. Где взять данные по таким призывам?
Natallia55
Новичок

На сайте с 2013 г.
Уважаемые форумчане, может быть я как-то не так задаю вопросы или уВас на форуме отвечают только тем, у кого предки были зевладельцами? Попробую еще раз. Что такое государственное имение Тресковщизна? Какие люди ( крестьяне, батраки или еще какие-нибудь) проживали там во время крепостного права и после его отмены. Очень прошу, ответьте. Заранее благодарю.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637

Natallia55 написал:
[q]
Может быть я как-то не так задаю вопросы или уВас на форуме отвечают только тем, у кого предки были зевладельцами?
[/q]

Извините, но вопросы нужно задавать в соответствующих темах biggrin1.gif Эта тема посвящена только списку землевладельцев 1889 года, - смотрите заголовок...

Вам нужно в НИАБ - там искать в уездных по воинской обязанности присутствиям списки... Вы задаете вопросы, на которые ответ могли бы найти сами, используя поиск на форуме, поиск в Яндексе и Гугле, читая внимательно соответствующие темы на форуме.
У нас на форуме - надеюсь, он станет и Вашим со временем biggrin1.gif - помогают тем, кто сам прикладывает определенные усилия для поиска. Извините, без обид, но для этой темы это все оффтоп sad.gif
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Natallia55
Новичок

На сайте с 2013 г.
Все что Вы мне поветовали я делаю уже больше года и архив и гуглы, но все безрезультатно. Так что зря Вы меня упрекаете в бездейсии
Дрозд Дмитрий

Natallia55 написал:
[q]
Попробую еще раз. Что такое государственное имение Тресковщизна? Какие люди ( крестьяне, батраки или еще какие-нибудь) проживали там во время крепостного права и после его отмены. Очень прошу, ответьте.
[/q]

Наталья, Вам уже сказали Лилиана - что нужно задавать вопросы не в первой попавшейся теме, а потратить время на поиск подходящей темы.
Например, вот здесь
https://forum.vgd.ru/post/147/4928/p134476.htm

Это тема по списку землевладельцев 1889 года - здесь Вы можете спросить - есть ли Ваш предок в этом списке или нет. Вести какие-то общие, довольно многословные теоретические образовательные беседы - можно в других темах. Вы задаёте совершенно простые вопросы - для ответа на которые нужно только прочитать Википедию или любой другой справочник = что такое государственные имения, кто такие батраки и т.п. Очень сложно объяснять элементарные вещи - такие что государственное имение - это то имение, которое принадлежало государству. и, естественно, там были крестьяне - они так и назывались государственные крестьяне - будете в архиве - в ревизских сказках это отдельная статья. Но к этой теме, это действительно, не имеет никакого отношения, ибо список 1889 года никакого отношения к государственным имениям не имеет. Их в этом списке просто нету.
aldmit
Новичок

На сайте с 2013 г.
Добрый день! Помогите пожалуйста. Мой предок Галуза Емельян Рыгорыч проживал в конце 1890х годов в д.Новые дороги (ныне Стародорожский район Минской области). Предположительно тогда это был Бобруйский уезд. Землевладельцем он был вряд ли, но работал "на пана". Хотелось бы знать какие владения были в этой местности.
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862

aldmit написал:
[q]
Мой предок Галуза Емельян Рыгорыч проживал в конце 1890х годов в д.Новые дороги (ныне Стародорожский район Минской области). Предположительно тогда это был Бобруйский уезд. Землевладельцем он был вряд ли, но работал "на пана". Хотелось бы знать какие владения были в этой местности.
[/q]

село Новые дороги, имение Новые дороги, владелец князь Витгенштейн, Новодорогская волость, Новодорогский приход, Бобруйский уезд, приходской, волостной центр и центр имения.
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
aldmit
Новичок

На сайте с 2013 г.

СНАА написал:
[q]
село Новые дороги, имение Новые дороги, владелец князь Витгенштейн, Новодорогская волость, Новодорогский приход, Бобруйский уезд, приходской, волостной центр и центр имения.
[/q]

А более подробно об этих владениях где можно узнать? дело в том что даже очень старые люди в селе не помнят ни имения, ни прихода. А сведения по истории данной местности очень скудны.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈