Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.

Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...

С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.

Предисловие

В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин..........
....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии,
независимо от количества владеемой ими земли...

По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П.
Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs

В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.

Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (2)
Natallia55
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
уважаемые хозяева форума, очень прошу не гневаться на меня за ошибки, которые я совершаю первый раз зайдя к вам на форум и вообще впервые общаясь по интернету. мой вопрос касается моего дедушки губаревича якима филипповича,1889 г.р. д.клубыничи могилевской губернии. как узнать был ли он призван в красную армию . а еще старики говорили мне что он вел в деревне обчуга какие-то курсы по военному делу перед войной. в архиве мне ничего не подсказали. а вы, что скажите.
Natallia55
Новичок

На сайте с 2013 г.
А еще вопросик. Встречалась ли Вам фамилия Бизущенок? Это еще один дедушка Андрей Иванович из Аксаковщины. Где-то 1875 г.р. Родители его отдали в работники состоятельным бездетным людям ( не знаю фамилии) в работники в д.Сосновцы минской губернии, а те за хорошую работу умирая отдали ему свое хозяйство и женили на племяннице Валицкой Альжбете. Я пнимаю, что мой прадедушка Бизущенок Иван. А отчество?

СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862

Natallia55 написал:
[q]
мой вопрос касается моего дедушки губаревича якима филипповича,1889 г.р. д.клубыничи могилевской губернии. как узнать был ли он призван в красную армию .
[/q]

Отправьте письменный запрос в районный военкомат (у них должны быть книги призывников и ветеранов). Посмотрите электронные базы МЕМОРИАЛ http://obd-memorial.ru/flash/ и ПОДВИГ НАРОДА http://www.podvignaroda.mil.ru/

Natallia55 написал:
[q]
Встречалась ли Вам фамилия Бизущенок? Это еще один дедушка Андрей Иванович из Аксаковщины.
[/q]

д. Аксаковщина, имение Тресковщина, владелец государство, волость Раковская, Раковский приход, Минский уезд.
Метрические книги церквей Минского уезда http://archives.gov.by/index.php?id=473571

Natallia55 написал:
[q]
Где-то 1875 г.р. Родители его отдали в работники состоятельным бездетным людям ( не знаю фамилии) в работники в д.Сосновцы минской губернии
[/q]

Сосновцев в Минской губернии двое
д. Сосновцы центр имения Сосновцы, владелец Эйсмонт, Кривичская волость Раковский приход, Минского уезда.
д. Сосновцы центр имения Борки, владелец Дыбовский, Кривичская волость Киевецкий приход, Минского уезда.

Natallia55 написал:
[q]
Я пнимаю, что мой прадедушка Бизущенок Иван. А отчество?
[/q]

Нужно искать запись о рождении в метрических книгах Раковской церкви или костёла.

---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Дрозд Дмитрий

Natallia55 написал:
[q]
Я пнимаю, что мой прадедушка Бизущенок Иван. А отчество?
[/q]

Наталья, на территории Минской губернии по данным переписи 1897 года проживало 2 147 621 человек, в Могилевской 1 686 764, а была еще Виленская, Гродненская и Витебскиая.... Вы думаете кто-то в состоянии знать всех людей по ФИО? Единственная надежда - это что кто-то ищет или по этой конкретной деревне, или по этой конкретной фамилии...
Natallia55
Новичок

На сайте с 2013 г.
спасибо вам всем огромное, но то,что п.СОСНОВЦЫ принадлежал Эйсмонтам я нашла, а где узнать выкупали ли крестьяне у помещика землю после отмены крепостного права?
Natallia55
Новичок

На сайте с 2013 г.
уважаемые форумчане (не знаю как вас называть) я наверное не правильно задала вопрос относительно моего дедушки Якима Филипповича Губаревича. Вопрос о призыве его не в Красную армию а в царскую армию. 18 лет ему было в 1907 году. Где взять данные по таким призывам?
Natallia55
Новичок

На сайте с 2013 г.
Уважаемые форумчане, может быть я как-то не так задаю вопросы или уВас на форуме отвечают только тем, у кого предки были зевладельцами? Попробую еще раз. Что такое государственное имение Тресковщизна? Какие люди ( крестьяне, батраки или еще какие-нибудь) проживали там во время крепостного права и после его отмены. Очень прошу, ответьте. Заранее благодарю.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637

Natallia55 написал:
[q]
Может быть я как-то не так задаю вопросы или уВас на форуме отвечают только тем, у кого предки были зевладельцами?
[/q]

Извините, но вопросы нужно задавать в соответствующих темах biggrin1.gif Эта тема посвящена только списку землевладельцев 1889 года, - смотрите заголовок...

Вам нужно в НИАБ - там искать в уездных по воинской обязанности присутствиям списки... Вы задаете вопросы, на которые ответ могли бы найти сами, используя поиск на форуме, поиск в Яндексе и Гугле, читая внимательно соответствующие темы на форуме.
У нас на форуме - надеюсь, он станет и Вашим со временем biggrin1.gif - помогают тем, кто сам прикладывает определенные усилия для поиска. Извините, без обид, но для этой темы это все оффтоп sad.gif
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Natallia55
Новичок

На сайте с 2013 г.
Все что Вы мне поветовали я делаю уже больше года и архив и гуглы, но все безрезультатно. Так что зря Вы меня упрекаете в бездейсии
Дрозд Дмитрий

Natallia55 написал:
[q]
Попробую еще раз. Что такое государственное имение Тресковщизна? Какие люди ( крестьяне, батраки или еще какие-нибудь) проживали там во время крепостного права и после его отмены. Очень прошу, ответьте.
[/q]

Наталья, Вам уже сказали Лилиана - что нужно задавать вопросы не в первой попавшейся теме, а потратить время на поиск подходящей темы.
Например, вот здесь
https://forum.vgd.ru/post/147/4928/p134476.htm

Это тема по списку землевладельцев 1889 года - здесь Вы можете спросить - есть ли Ваш предок в этом списке или нет. Вести какие-то общие, довольно многословные теоретические образовательные беседы - можно в других темах. Вы задаёте совершенно простые вопросы - для ответа на которые нужно только прочитать Википедию или любой другой справочник = что такое государственные имения, кто такие батраки и т.п. Очень сложно объяснять элементарные вещи - такие что государственное имение - это то имение, которое принадлежало государству. и, естественно, там были крестьяне - они так и назывались государственные крестьяне - будете в архиве - в ревизских сказках это отдельная статья. Но к этой теме, это действительно, не имеет никакого отношения, ибо список 1889 года никакого отношения к государственным имениям не имеет. Их в этом списке просто нету.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈