Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5653 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5653 | Наверх ##
4 февраля 2012 21:38 rostik написал: [q] Посмотрите пожалуйста -фамилии Степанович, Дашко, Чичко, Жук село Лань; Ланьская волость; Слуцкий уезд.[/q] Жук в Слуцком уезде есть только в Поцейковской волости. Дворяне, Римо-католики : Емилий Венедиктов - 60 д. ф. Козаковка, Адам, Антон и Франц Людвиговы - 81 д ф. Старый Душев Остальные фамилии в списке отсутствуют. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
са58Участник  минск Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
4 февраля 2012 21:55 liliana:
Посмотрите, пожалуйста, в Слуцком уезде Белько Петр Степанович, д.Исерно или д.М.Быков. --- март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.) | | |
4 февраля 2012 22:17 са58 написал: [q] Посмотрите, пожалуйста, в Слуцком уезде Белько Петр Степанович, д.Исерно или д.М.Быков. [/q]
Увы, Белько в списке нет ни в одном уезде. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
| Николай Маковский Новичок
4 февраля 2012 22:50 Книгу памяти я смотрел. Но там нет моих родственников потому,что они остались все живы. Старый прадед Казимир умер в 193? году когда у него отбрали все и он потерял землю, так как граница прошла по его земле рядом с домом.Я хочу узнать хоть какие то данные о предках, когда родились, откуда родом, игде точно находился их дом. В советские годы вся история тщательно скрывалась. А мой дед Михась прожил всю жизнь по документам своего умершего отца Казимира. Предположительно местечко это рядом с Радошковичами называлось Сергубовщизна (Серегудовщизна) застенок . Sieregudowszczyzna, zaścianek. Эти данные гдето должны быть зафиксированы. В межевых или метрических записях. Я только не знаю как к ним подобраться. Точно знаю из рассказов одной из сестер деда, которая в шестидесятых годах была в тех местах, что дом сгорел и на этом месте ничего уже нет (только остатки фундамента). А на их земле построили кирпичный завод (он и сейчас есть на вьезде в Родошковичи справа от дороги.( если ехать со тороны Минска). На старых картах я все это нашел и как то отследил. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4804 | Наверх ##
4 февраля 2012 23:00 4 февраля 2012 23:03 Николай Маковский написал: [q] Эти данные гдето должны быть зафиксированы. В межевых или метрических записях. Я только не знаю как к ним подобраться[/q]
Николай, загляните в тему: Нужна помощь в архивах Республики Беларусьhttps://forum.vgd.ru/45/21876/и оставьте свой вопрос там. В этой теме - крупные землевладельцы Минской губернии И сюда: Ищу населенный пункт (или местность)https://forum.vgd.ru/45/22444/ --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
4 февраля 2012 23:26 Liliana. А есть ли возможность посмотреть фамилии всех землевладельцев села Лань, Ланьской волости, Слуцкого уезда? Заранее огромное спасибо! | | |
4 февраля 2012 23:54 rostik написал: [q] посмотреть фамилии всех землевладельцев села Лань,[/q]
Попыталась посмотреть, но упоминания самого села Лань не встретила. Фольварки перечисляются в этой волости. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
4 февраля 2012 23:57 LIDICA написал: [q] В этой теме - крупные землевладельцы Минской губернии[/q]
Сомневаюсь очень, что Шахнович с 1/4 десятины земли является крупным землевладельцем. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
5 февраля 2012 0:01 LIDICA написал: [q] И сюда: Ищу населенный пункт (или местность) https://forum.vgd.ru/45/22444/[/q]
Дело в том, что Николай Маковский не знает как называлось место, а только то что оно было возле Радошковичей. Это только мое предположение о Серегудовщизне, исходя из предположений.самого Николая о близоти к Радошковичам, возможно и неправильное. Только есть одно противоречие, Николай пишет что его родственников в 30 -ые раскулачили и выслали на Урал. Но это невозможно, так как описываемые места до войны принадлежали Польше и там никто никого не раскулачивал, и тем более не мог выслать на Урал. | | |
| Николай Маковский Новичок
5 февраля 2012 7:53 Со снимков в гугле хорошо видно линию старой границы которая проходит через то место на карте обозначенное как Sieregudowszczyzna, zaścianek.(я умею работать со снимками гугла, и картами). Эта линия несколько отличается (буквально на 20-30 метров от линии на карте. Это встречается достаточно часто. Соответственно и территория эта уже относилась к Белоруссии . Сведений в нашей семье по поводу раскулачивания и высылки на урал- достаточно. Это не обсуждается. Место рядом с Родошковичами-это то же на 100% верно. (повторюсь : сестра моего деда Геня в шестидесятых годах была на этом месте.( на момент раскулачивания она уже была замужем за Юркевичем и они собирались рядом строить свой дом. Были приготовлены строй-материалы. До середины 70-х годов у нее хранились документы на землю. Но потом все это было утеряно . ) Все что я перечислил, это не предмет для обсуждения, это для меня 100% верные факты из истории моей семьи. Меня интересует название самого этотго местечка, и какието сведения из межевых или метрических записей которые должны где то быть. Может это Sieregudowszczyzna, может нет. Но Sieregudowszczyzna, как нельзя лучше подходит под описание. Если где-то попадутся сведения о Маковских из окрестностей Радошковичей -большая просьба сообщить. | | |
|