Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Константиновы

История купеческой семьи Константиновы из г.Тобольска

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Elenchen
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 464
Сведений о прапрабабке пока мало, но в музее г. Тобольска "Дворец Наместника" есть фото Стефаниды Григорьевны Константиновой, жены Константинова Н.К.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Что удалось мне узнать о прадеде из архивных документов?
Отец моей бабушки Константинов Алексей Николаевич родился 10(22) февраля 1875г. в г. Тобольске в семье отставного унтер-офицера Николая Константиновича и Стефаниды Григорьевны Константиновых, крещен в Сретенской (Пятницкой) церкви.
До 1895 года учился в тобольской гимназии, а после в Московском университете. С 1895 года по 1913 год торговал совместно со своим отцом Константиновым Николаем Константиновичем в г. Тобольске кожевенными и галантерейными товарами.
3 июня 1902 г. в Воскресенской церкви г. Тобольска состоялось венчание купеческого сына Алексея Николаевича Константинова (28 лет) и купеческой дочери Екатерины Григорьевны Ершовой (20 лет).
В 1914 году после смерти отца Алексей Николаевич и его брат Георгий Николаевич подают прошение о причислении в купеческое звание. Купеческое свидетельство выдано Тобольской городской Управой 21 декабря 1915 года за № 185.
С 1913 года по 1918 год торговал самостоятельно, имел свой каменный магазин в г. Тобольске. Чистый доход от торговли составлял 5000 руб. Имел постоянных рабочих до 15 человек, сезонных рабочих не было.
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
... Тоболяки до сих пор называют бывший магазин "Рыба-мясо" - "Константиновским". Я долго ходила вокруг здания, пытаясь представить как протекала жизнь того времени... На тот момент многое было о судьбе прадеда неизвестно. Совпадение или нет, но вернувшись домой мои поиски сдвинулись с места, как будто кто-то руководил моими действиями...

Прикрепленный файл: магазин Константиновых.jpg
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
А дальше события развивались так...

С 1919 год по 1921 год отступал с беженцами Колчака до г. Омска. Вернувшись в 1921 году в Тобольск, был лишен прав голоса как торговец - эксплуататор чужого наемного труда.
С 1921 года по 1922 год работал заведующим отдела снабжения в объединении рыбного треста в г. Тобольске.
С 1922 года по 1924 год работал в рыночном комитете в качестве секретаря.
С 1924 года по 1927 год нигде не работал. Болел.
С 1928 года по 1930 год работал в бухгалтерии затона Рыбтреста г. Тобольска.
С 1931 года по 1933 год работал счетоводом на пароходе «Шлеев».
С 1933 года по февраль 1934 года был арестован Свердловским ОГПУ.
С 15 марта 1934 года до ареста 7 декабря 1937 года работал счетоводом на 6 околотке 11 дистанции пути Южно-Уральской железной дороги.
7 декабря 1937 года был арестован ОДТО ГУГБ НКВД ст. Курган, 28 февраля 1938 года осужден по ст. 58-10 и ст. 58-11 УК РСФСР к десяти годам лишения свободы с поражением прав на пять лет. Предъявлено обвинение: при поступлении на работу скрыл своё социальное прошлое (единственное, что признал на суде). По показаниям одного-единственного свидетеля, якобы выступал против стахановского движения, против выборов в Верховный совет и говорил, «что весело живется только наркомам в Москве». И никаких доказательств!
Константинов Алексей Николаевич реабилитирован 27 августа 1990 года Курганским облсудом.

Поиски не закончены. Еще многое нужно соединить воедино...
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Сегодня получила ответ из ФКУ "ГИАЦ МВД России" . Мой запрос об установлении места отбывания наказания в отношении прадеда Константинова А.Н. перенаправлен в г. Красноярск. Следовательно, можно предположить, что прадед был в одном из ГУЛАГов Красноярского края. Поиски хоть и маленькими шажками, но продвигаются вперёд. Надо ждать и верить...
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Константинова Екатерина Григорьевна, мать моей бабушки, дочь тобольского 2-ой гильдии купца Григория Александровича Ершова, родилась 9.01. 1882 г.р., в г. Тобольске. Запись в метрической книге Тобольской Богоявленской церкви: «крещение 13 января, восприемники Яков Александрович Ершов и вдова чиновница Павла Александровна Брызгалова». Окончила тобольскую Мариинскую женскую гимназию, владела французским языком, хорошо знала и любила русскую литературу, занималась воспитанием детей.
3 июня 1902г. в Воскресенской церкви г. Тобольска состоялось венчание купеческой дочери Екатерины Григорьевны (20 лет) и купеческого сына Алексея Николаевича Константинова (28 лет). В 1928 году была лишена прав голоса как «живущая на нетрудовые доходы».
Из воспоминаний моей мамы: «Бабушка приехала к нам в село Нахрачи в 1938 году и прожила с нами до 1956 г. В 1937 году арестовали её мужа, моего деда, ей посоветовали уехать. Она ведь тоже была «из бывших», как тогда говорили. Бабушка всегда была красиво одета, свои черные длинные волосы укладывала в прическу. Говорила спокойно, очень редко повышала голос. Мы каждый вечер перед сном совершали прогулку. Зимой она носила красивую шубу с длинным мехом, муфту в тон шапочки. Когда мне было 5-6 лет, мы часто ходили с ней в лес за грибами и ягодами. У неё были свои любимые места. Я шла за ней, и она приговаривала: «Идешь?» - «Иду», - отвечала я. «Бредешь?» - опять спрашивала бабушка, и я говорила: «Бреду». Часто к нам приходили друзья, и бабушка читала нам книги Лермонтова, Пушкина, Толстого. Особенно мы любили книгу «Робинзон Крузо», издание ещё дореволюционное. Перед школой бабушка выучила со мной азбуку и счет до 10. Часто она рассказывала нам о том, как они жили летом на заимке. Бабушка умела ездить верхом, т.к. до революции у них была своя конюшня. После войны она заболела».
Из воспоминаний тети, старшей сестры моей матери:"Бабушка меня очень любила. Она негативно относилась к пионерской организации и мне приходилось, прежде,чем зайти домой, снять пионерский галстук".
Екатерина Григорьевна умерла в апреле 1956 г.
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Фото из семейного альбома... Я не знаю в каком году оно сделано, но точно до сентября 1927 года. Опять же не могу объяснить некоторые странности, но при жизни бабушка его мне не показывала. Я знаю, что у неё был узелок, доступ к которому был запрещен. После смерти бабушки часть семейного архива была уничтожена. И вот, вдруг в альбоме моей тёти, мы обнаружили именно эту фотографию. Как она оказалась у неё даже не может объяснить она сама. Есть семейная тайна, которую предстоит раскрыть, ведь неслучайно фото "нашлось". Мы часто обсуждали "нашу тайну", но никому и в голову не приходило вновь полистать старый альбом... А тайной я поделюсь, но не сейчас...
---
Дневник
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5069
Обычно скрывали - либо репрессированных, либо жён-мужей-детей от предыдущих браков.
Если у вашей бабушки не было до вашего дедушки мужа или внебрачного ребёнка, значит на фото ваш репрессированный родственник.

Вам просто надо идентифицировать тех, кто на фото изображён, а это ваши родственники скорее всего.
Надо посмотреть с тётей все имеющиеся у неё старые фото и выискать похожих людей, желательно чтобы хоть какое-то фото было подписано, тогда станет ясно кто на групповом фото.
Может на обороте есть надпись, хотя на безымянных паспарту бумага обычно темнела и подписи прочитать становится невозможно

Это бабушка
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Seagirl написал:
[q]
на фото ваш репрессированный родственник
[/q]

Вы правы, это мои родственники: моя бабушка, её родители, сёстры и ... брат Гриша. Теперь в этом сомнения нет. Мы все знали, что Григорий "потерялся", когда семья покинула г. Тобольск в 1919 году. Тогда ему было 13 лет, а на фото молодой человек 20-22 лет. Тем более, что есть архивные документы о лишении прав голоса "как живущий на нетрудовые доходы" 1927г.

Seagirl написал:
[q]
Обычно скрывали - либо репрессированных, либо жён-мужей-детей от предыдущих браков.
[/q]

А ещё, если кто-то из родственников оказался в рядах "белогвардейцев или ушёл заграницу".
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Seagirl написал:
[q]
Это бабушка
[/q]

Да, это бабушка, а в пальто (думаю, что синего цвета) её сестра Зоя, слева от Зои сестра Наташа.
---
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Elenchen
Вверх ⇈