Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старинные дома Тобольска


    Вперед →Модератор: Elenchen
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
Дом купца Тренина или купца Кремлёва?

В книге «Архитектурное наследие Тюменской области» под №221 читаем: «Дом Кремлёва (ул. Хохрякова,2) расположен в начале современной улицы Хохрякова, датируемый 80-90- ми гг. ХVIII века». Пропустим описание дома, но концовочка всё же тоже интересная: «В начале ХХ века дом принадлежал А.А.Михалеву». Ссылка , как я понимаю, дана на «Кириллов,с.176 ГУТО ГА в г.Тобольске ф.Р-208 оп. 1 д.221. (Ссылка на архив видимо по старой описи).
Честно, эта запись меня не заинтересовала, но … до поры до времени. Итак, просматривая многие документы в архиве, стала обращать внимание на место жительство моих предков по линии Ершовых. Поскольку точные адреса стали появляться лишь в документах начала ХХ века, до этого шли номера домов по общему списку, например, значится как «домовладелец д905/2» [ф. И463 оп.1 д. 5].
В «Списках домовладельцев г. Тобольска на 1911 год» читаю: «ул. Малая Пятницкая, дом № 2, владелец П.А.Ершов». «Список избирателей г. Тобольска по выборам в городскую Думу» за 1917 год, записи №№ 2951 и 2962. Фамилия и адрес опять совпадают. Ну, а из документов по муниципализации, сомнения исчезают на все 100%. Дом по ул. Хохрякова 2 (бывшая М.Пятницкая) принадлежал Петру Александровичу Ершову, начиная с 1892 года. А теперь идем к истории купли-продажи дома. Небольшое отступление по названию улицы Хохрякова. Была она Красная, Малая Пятницкая. Встречаются и название Захарьевская и еще есть. Можно проанализировать! А у Б.Пятницкой встретила название Пиленковская. Логика есть!

Позволю себе не согласиться с утверждением из книги «Архитектурное наследие Тюменской области».
Из переписных листов Всеобщей переписи населения 1897г. [И417 оп.2 д.9] известно, что П.А.Ершов проживал по ул. Захарьевская с женой и племянниками. Возник вопрос: где эта улица? Где этот дом? И вот газета «Тобольские Губернские Ведомости» за 1893 год №10, от 6 марта сообщает: «24 августа 1892 года Березовский мещанин Петр Александрович Ершов введен во владение недвижимым имуществом, заключающимся в каменном 2-этажном доме с полукаменным флигелем, со службами и землёю, находящимся в нижнем посаде г. Тобольска во 2 –й части в Воскресенском приходе на Воскресенско-Захарьевской улице, в межах: с правой стороны по выходе из ворот, с местом госпожи Плехановой, а с левой и в задах – с пустопорожними местами, принадлежащими городу. Земли к этому имуществу принадлежит: длину по улице от угла места Плехановой до угла каменного дома Любимовой 24 ½ сажен в левом поперечнике (по выходе со двора) по ломаной линии 37 сажень 1 аршин. В задах к берегу Иртыша 30 сажень и в правом поперечник (по выходе со двора) 35 сажен». И та же газета за номером №36 сообщает, что « 1892 года, июля 31 дня, Петр Александрович Ершов получает купчую крепость на проданный женою Статского Советника Александрой Николаевной Любимовой (урожденной Неволиной) каменный двухэтажный дом, с полукаменным флигелем, службами и землею, состоящий в нижнем посаде г. Тобольска во 2 –й части в Воскресенском приходе на Воскресенско-Захарьевской улице за 15000 рублей 4 пошлин взято за акт 3 руб., 4% с 15000 руб. покупной суммы, как наиболее высшей, - 600 рублей».


Кое-что проясняется: дом сам не строил, а купил. Интересно, что купил у внучки купца Николая Васильевича Неволина, который был восприемником (крестным) у Петра Ершова. Выяснила также, что родство Ершовых-Неволиных шло по линии Якова Александровича Ершова (его первая жена) и жены Николая Николаевича Неволина. Их жены родные сестры. К сожалению, обе умерли очень рано. Александра Николаевна Любимова (урожденная Неволина) скорее всего, воспитывалась у своей тетки Глафиры Николаевны Сыромятниковой (урожденная Неволина).
В книге К. Голодникова читаем: «Двухэтажный каменный дом купца Тренина построен в 1789-1791 годах против Захарьевской церкви. Ныне принадлежит наследнице купца Неволина,- дочери его». Дочь или внучка? Голодников имя купца Неволина не уточняет. Небольшое расследование…и ответ: Александра – дочь Николая Николаевича и Елизаветы Ивановны.
И вот тут-то и вспоминается информация из книги «Архитектурное наследие Тюменской области». Так дом Тренина или Кремлева? Мелькнула мысль, что это один и тот же дом. Но нет! Голодников про дом Кремлева пишет:«Таковой же дом именитого гражданина купца 1-й гильдии Кремлёва, против Захарьевской церкви, оконченный постройкою в 1790 годах, продан был впоследствии чиновнику Морочевскому, а от сего последнего перешел в собственность купца 1-й гильдии Плеханова. Ныне же за смертию сего последнего, принадлежит вдове его. Двухэтажный каменный дом купца Неводчикова, построенный около 1802 года, против дома Кремлёва, находится ныне во владении купца 1-й гильдии Плотникова».

Как разобраться в этих фразах « против Захарьевской церкви»? Дом Плотникова чуть-чуть ставит все на свои места, но сомнения все же есть. Обратимся к другому источнику, более раннему, чем книга Голодникова. А именно к статье известного краеведа того времени Николая Абрамова «О старинных каменных строениях в Тобольске», изданной в 1864 году: « Дом купца Петра Петрова Тренина почти прямо Захарьевской церкви, был длиною по улице 18 ½, в заднем конце 15 ½, ширина по кварталу к р. Иртышу 30 сажень. Строен 1789-1791 г. Ныне принадлежит купцу Неволину». О втором здании он говорит: « Дом именитого гражданина Федора Федоровича Кремлева, на юг прямо Захарьевской церкви строен 1790 г.»

Получается, что фраза «против Захарьевской церкви» более понятнее, если подключить стороны света. Дом Тренина-Неволина-Ершова западнее церкви, а дом Кремлева южнее. Тут-то и вспомнишь тогда про дом Плотникова. Точнее, можно сказать, отследив сделки купли-продажи дома Кремлева- Морочевского- Плеханова. Видимо, история на этом не заканчивается.


Прикрепленный файл: М.Пятницкая 2 ул(Хохрякова).jpgфрагмент Прокудин-Горский.png, 840448 байт
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Лайк (2)
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
Дом купца Кремлева

Старинные каменные дома Тобольска стоят как напоминание былого величия Подгоры. Большая часть этих домов сосредоточена в районе Базарной площади. История дома – это история конкретного тобольского рода, носителей когда-то известных фамилий Пиленковы, Кремлевы, Тренины, Ширковы, Плехановы и многие, многие другие. Затрагиваю эти фамилии, т.к. повествование пойдет о домах, которые представители этих родов либо построили, либо покупали для благотворительности или же долгое время проживали в них.
В своём исследовании изначально за основу беру статью Н.А. Абрамова «О старинных каменных строениях в Тобольске», книгу К.М. Голодникова «Город Тобольск и его окрестности», купчие и сообщения о совершенных актах из газеты «Тобольские губернские ведомости». Просматривая архивные документы, старые номера, стала обращать внимание на то, как описывают место нахождения конкретного дома. Точные адреса стали появляться лишь в документах начала ХХ века, на более раннем этапе номера домов значились в общем списке, например, «домовладелец д905/2». В купчей указывали церковный приход, относительно точные замеры площади по периметру участка, название улицы и фамилии соседей «с правой/левой стороны, в задах, в межах». Отслеживание сделки купли/продажи дома на основе архивных документов, на мой взгляд, самое лучшее доказательство в поиске первого владельца. Проследим историю купли/продажи домов, расположенных в непосредственной близости Воскресенской (Захарьевской) церкви. Кадр из фильма «Мраморный дом» (1972г.) и старая фотография поможет более точно понять о каких домах пойдет речь. В описании местонахождения старинных каменных домов интересующей нас части города фигурируют два названия улиц: Благовещенская и Захарьевская. Зная, как эти улицы меняли названия, нам легче ориентироваться Благовещенская (Большая Пятницкая) и Захарьевская (Малая Пятницкая).

Почему заинтересовали именно эти дома? Долгое время никак не складывался пазл относительно дома купца Ф.Ф. Кремлёва. Особое внимание уделим домам, обозначенные на снимках как Д1, Д3, Д4, ориентирами будут служить дома Д2, Д7.

Дом Д2 расположен на четной стороне ул. Хохрякова (бывшая Захарьевская, М.Пятницкая). Подробно я уже рассказывала об истории этого дома, поэтому особо заострять внимание не стану. Последним владельцем дома на 1919 год был Петр Александрович Ершов, купив у наследницы купца Н.В. Неволина, который в свою очередь приобрел его у наследников купца П.П. Тренина. В списке домов по оценке от 1820г. дом Тренина - 8000р. под № 1355 и есть еще дом на горе. В архиве можно найти отдельный документ оценки данного дома. Описание места расположения дома у Н.Абрамова (1864г), К.Голодникова (1887г.) и из сделки Любимовой (урожденной Неволиной) и П.А. Ершова в 1892 году полностью совпадают. « Дом купца Петра Петрова Тренина почти прямо Захарьевской церкви, был длиною по улице 18 ½, в заднем конце 15 ½, ширина по кварталу к р. Иртышу 30 сажень. Строен 1789-1791 г». Последняя сделка 1892 года дополняет описание с учетом временного периода, а именно левый сосед купца Ершова «пустопорожнее место во владении купчихи Плехановой». В книге «Архитектурное наследие Тюменской области» под №221 его называют «Дом Кремлёва». Хотелось бы знать, на каком основании?

Дом Д7 расположен по ул. Мира,3 (Благовещенская, Б.Пятницкая) последний владелец до событий 1917 года купеческая семья Плотниковых. Этот дом «каменного строения, со службами и землею» в январе 1847 года тобольская первой гильдии «купечествующая и почетная гражданка вдова Аграфена Михайлова Пиленкова» продала тобольскому 2-ой гильдии купцу Василию Михайлову Плотникову. Дом находился в приходе Воскресенской церкви, «земли к дому длиннику по улице 24, в задах 14 и по перешнику 42 1/3 сажень». По описанию места расположения читаем следующее: «со стороны идучи во двор правой домом купца Николая Попова, левой торговых лавок, в задах домом купца Алексея Гласкова». Купеческая вдова Пиленкова купила этот дом у вдовы купца Василия Александровича Неводчикова. Архивный документ сообщает, что в июле 1844 года «тобольская купеческая жена вдова Надежда, дочь ея Александра и сын Николай Неводчиковы» продали дом Аграфене Пиленковой, исключая деревянную лавку около собственного каменного дома, которую Николай оставил за собой. В данном документе есть уточнения, что торговые лавки слева располагались на земле, принадлежащей городу. Именно на этом месте уже в начале XX века будет стоять магазин братьев Баскиных. К.Голодников в 1887 году в своей книге писал: «Двухэтажный каменный дом купца Неводчикова, построенный около 1802 года, против дома Кремлёва, находится ныне во владении купца 1-й гильдии Плотникова». Николай Абрамов в 1864 году информировал читателей газеты: «дом купца Василия Неводчикова строен около 1802 года. Неводчиков до большого пожара был небогатым мещанином. Старики сказывали, что он будто бы пошел богаче жить, от подряда поставить на большие пространства верстовые столбы, и что за каждый столб в отделе ему платилось по 5 руб асс». В списке домов по оценке от 1820г. дом Неводчикова 9000 р., числится под №1352. Из исповедальных росписей Воскресенской церкви узнаём, что отец Василия Неводчикова - Александр Ильин сын Неводчиков был из цеховых. Как купец Василий Неводчиков записан в исповедках, начиная с 1814 года, а отец при нём как цеховой мещанин.
В 1914 году во дворе своего дома хозяева Торгового дома «Плотников и сыновья» открыли консервную фабрику (здание из красного кирпича). В 1919-21 гг. проходит национализация. Консервная фабрика проработает по архивным данным до 1931г. В советское время в доме Плотникова размещалось ГПТУ-3, а в здании фабрики мастерские и еще что-то.

Самое интересное и запутанное начинается с историей владельцев домов Д1, Д3, Д4. Сейчас эти дома принято считать Д1 – дом Пиленкова (ул. Мира,2), где в советское время располагалась спортшкола №1, Д3 - здание Александровского приюта (ул.Хохрякова, нечетная сторона, в южном направлении от Воскресенской церкви), Д4 – расположен по ул. Мира, немного смещен во двор.

Что известно из статьи Н.Абрамова? Будем отталкиваться от домов: дом Кремлева (позже Морочевский – Плеханов), дом Пиленкова (до дом Калугина, позже наследники Соллогуб). В своей статье автор улицы не называет, а сообщает лишь о Захарьевском приходе и расположению относительно друг друга или части света. «Дом колл.асс. Д.Калугина в Захарьевском приходе длин. 20, шириной с правой стороны 30, с левой 27, позади 23 саж. Строен 1788-1791 гг. Калугин продал этот дом С.Пиленкову своему родственнику…». Из статьи о Пиленковых из газеты за 1860 год узнаём, что Семён Пиленков построил за свой счет в 1789-1790 гг. при Покровской (Крестовоздвиженской) церкви каменный придел, во имя своего Ангела, Преподобного Симеона Столпника, в память того, что родоначальники его жили в приходе этой церкви. Позже многочисленные сделки купли/продажи это подтверждают. К.Голодников дополняет сообщение Николая Абрамова фразой «на Захарьевской улице…, а от наследников Пиленкова он перешел во владение малолетнего Соллогуба…». В списке домов по оценке от 1820г. дом Пиленкова 24000р. идет под №1256. Вывод, что оценка дана этому дому или другому пока делать рано, т.к. у Пиленковых есть еще другие дома. Чтобы окончательно завершить с домом Д3, обратимся к сделке 1887 года. Становится известно, что «доверенным от опекуна над личностью и имуществом малолетнего сына Генерал-Майора Николая Андрианова Соллогуб, Действительного Статского Советника Степана Степанова Соллогуб, Коллежским Советником Николаем Степановым Знаменским, Тобольскому 1-й гильдии купцу Петру Петрову Ширкову» продан дом во 2-ой части, в 1-ом квартале в Захарьевском приходе по Захарьевской улице. Этот дом купец приобретает для Александровского приюта.

Что знаем о доме Д4 и Д1? Из списков домов 1882 года следует: по чётной Большой Пятницкой от начала улицы, первым идет дом купчихи Марии Ивановны Плехановой, 2-этажный каменный дом и флигель, и далее дом наследников купца Пиленкова, 2-этажный каменный дом и 2 деревянных флигеля. Довольно интересное описание этого квартала находим в статье о наводнениях в Тобольске из газеты за 1859 год. Читаем: «… Из этого плана видно, что наводнение 1794 года было выше наводнения 1784 года, что вода заливала весь город, что оставались места не закрытые водой только след. 1) Тот квартал, где был магистрат (ныне городовой суд и проч.), гостиный двор, Захарьевская церковь, дом Кремлевской(ныне Морачевскаго), аптека, дом губернаторский, и на задах домы Пиленкова, Неводчикова, Малькова, да пред ними береговая улица до дому Малькова, но уголок земли, где ныне строится полковником Славковичем флигель к дому Шевырина (ныне квартира думы), был уже закрыт водою». Обращаем внимание на расположение дома Кремлева и Пиленковых.
В «Деле по прошению отставного капитана Андрея Шестакова и мещанина Василия Пятова о засвидетельствовании духовного завещания Марии Плехановой» от 1895 года читаем: «Двухэтажный каменный дом со всеми при нем службами, пристройкам и землею, имеющий в себе длиннику по Пятницкой улице 21 сажень 3 четверти вершка, по задам по Захарьевской улице 16 сажень и 2 четверти вершка, по перечни к переулку 17 ½ сажени, с домами купцов Пиленковых 27 ½ сажени, купленный купцом Петром Федоровым Плехановым у доверенного Ивана Иванова Белянкина, доверителя Михаила Петрова Морочевского по прежнему акту, составленному 1861 года, октября 26 и перешедшему во владение Марии Ивановой Плехановой по духовному завещанию, составленному 8 июня 1872 года». Образуется неправильный 4-угольник в границах двух улиц Большой Пятницкой и Малой Пятницкой «в задах», переулок (по всей видимости с Захарьевской церковью и домами наследников Пиленковых. В купчей по продаже дома ялуторовским мещанином Александром Ивановичем Кремлёвым в 1854 году М.П.Морочевскому сказано, что дом получен по наследству от деда и строен на пустопорожнем месте, «длиннику по Б.Пятницкой улице 21 сажень 3 четверти аршина, по задам по Почтамтской улице 16 сажень и 2 четверти, по перечнику с одной стороны по переулку без именному 17 с половиной сажень, и с другой в межах с домами купцов Пиленковых 27 с половиной сажень. Интересно получается, по описанию это дом Д1 с нашего кадра? В списке домов по оценке от 1820г. дом Кремлева в 10000р. под № 1353 и около дома есть пустопорожнее место. Дом купца Тренина выдают за дом купца Кремлева, отчасти потому, что по описанию домов улица Захарьевская упоминалась? Но у одного вход с улицы, а у второго в задах. Вновь перечитываем архивный документ по продаже дома М.И. Плехановой наследниками в 1895 году: «…каменный двухэтажный дом с подвальным этажом, состоящий во 2–ой части гор. Тобольска по Благовещенской улице, в Захарьевском приходе… смежного с домами Александровского детского приюта». Домами Александровского приюта? В газете за 1892 год есть сообщение, что дом приюта был соединен с домом стоящим в одном дворе. Это соединение отчетливо видим на кадре из фильма. Не забываем, что купец Плеханов тоже купил дом для приюта, еще ранее, чем купец Ширков.

В 1891 году Тобольск посетил цесаревич Николай Александрович. В программе встречи сказано: «Путь следования Его Высочества с пристани: по улице между Захарьевской церковью и домом Плехановой». Вспомним описание из статьи Абрамова: «Дом именитого гражданина Федора Федоровича Кремлева, на юг прямо Захарьевской церкви строен 1790 г.» и из книги Голодникова: «Таковой же дом именитого гражданина купца 1-й гильдии Кремлёва, против Захарьевской церкви, оконченный постройкою в 1790 годах, продан был впоследствии чиновнику Морочевскому, а от сего последнего перешел в собственность купца 1-й гильдии Плеханова. Ныне же за смертию сего последнего, принадлежит вдове его. Двухэтажный каменный дом купца Неводчикова, построенный около 1802 года, против дома Кремлёва, находится ныне во владении купца 1-й гильдии Плотникова». Думаю, пазл сошёлся. Дом по улице Мира, 2 – дом, построенный купцом Ф.Ф.Кремлевым!

Прикрепленный файл: из фильма.jpgкадр из фильма.jpg, 166510 байт
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Лайк (2)
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
Дом, заложенный Резановым, состоял из каменного 2-этажного здания длинной в 10 и шириной 5 сажень. К 1799 году к каменному дому сделаны каменная пристройка в 2 этажа на 6 ¾ сажени, а с другой стороны, ближе к мосту, деревянная на 5 ¼ сажени. Всё здание было длинной 22 сажени и шириной 6 сажень. Здание снаружи отштукатурено и окрашено. Во всем здании было по 19 окон на улицу на каждом этаже, ни колонн, ни подъезда не было. Вход в здание был со двора от речки Курдюмки и второй от Никольского моста.
Следующая перестройка каменного корпуса произошла с 1820 по 1823 гг. Гимназия в этот период помещалась в доме купца Кремлева, который в 1859 году принадлежал уже господину Морачевскому. После освящения дома в сентябре 1823 года Гимназия, Уездное и Приходское Богоявленское училища находились в одном здании до 1835 года.
В начале 20-х годов 19 века над балконом каменного гимназического корпуса «красовался деревянный весьма не дурно высеченный торс богини наук Минервы, слывший под именем Венеры. Высота его простиралась до 2-х аршин». Впоследствии его сняли со своего места «по причине шалости пансионеров, бросавших из-за него проходивший по улице народ репою, кедровыми шишками, камешками и мелом». В своих воспоминаниях К. Голодников отмечал, что в 1830-х годах украшение валялось под железною кровлею здания гимназии «в полуразрушенном виде». Он оканчивает гимназию в 1839 году. Тобольский губернский архитектор Малышев в 1816 году высказался о деревянной пристройке к каменному корпусу по «воспрещении всякого с нею сообщения и с заколоченными окнами и дверьми может простоять еще год и шесть месяцев». Делаем вывод, что здание с колоннами появилось именно в результате перестройки 1820-1823гг. Деревянную часть заменили на каменную. У здания уже «три крыльца сзади и одно парадное спереди, которое было постоянно на замке и открывалось только по особым случаям». Учитель П.Матросов в своей статье писал, что «нет дела об этой ценной постройке. Есть только отрывочные сведения, разбросанные по разным бумагам».
В 1836 году гимназия переходит на новую ступень, и все дальнейшие перестройки происходят внутри здания, хотя постоянно поднимается вопрос о постройке нового здания гимназии. Делаются проекты и сметы, но… в 1844 году дело передают в архив. Так печально закончились хлопоты о новом здании и «из года в год идут ходатайства о крупных и мелких ремонтах здания гимназии». Приобретаются деревянные постройки, уже не два, а четыре флигеля. В 1878 году пансион перебирается в деревянное строение и в каменном корпусе остаются только классы, кабинеты, канцелярия и архив.
На старинных фото 1900-х годов у здания гимназии нет колонн, ближе к мосту одноэтажный пристрой, следовательно, был ремонт здания. С колоннами же здание выглядело однозначно благовиднее.
Фото П.С.Паутова, 1864 год.

Прикрепленный файл: 1864 Губернская гимназия и Панин бугор. Фото П.С.Паутова.jpg
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Лайк (2)
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409

Иногда, читая архивный документ, становишься на короткий период времени детективом. Недавно попробовала эту роль в отношении двух старинных каменных домов, стоящих рядом по ул. Ленина (бывшей Б.Архангельской) рядом с Михайло-Архангельской церковью.
Первый раз эти дома увидела в 2015 году. Глазами туриста обратила внимание на обрамление оконных проёмов дома, расположенного ближе к церкви: у пяти окон есть, а три северных не имеют. О данных домах сказано довольно скупо: строены еще до большого пожара 1788 года. В некоторых источниках встречается информация, что А.Н.Радищев по пути в ссылку якобы проживал в одном из них. На старых же фотографиях Тобольска дома выглядят очень даже респектабельно.
Много позже в статье Н.А. Абрамова о старинных каменных домах читаю: «Дом купца Дмитрия Худякова построен в 1760 годах, в Архангельском приходе, прямо церкви. Худяков был церковным старостой и известен тем, что старанием его, на собранные от разных посторонних лиц и прихожан деньги, построена вместо ветхой деревянной в 1745-1754 годах каменная двухэтажная Михайло-Архангельская церковь. Худяков завещал, по смерти своей, дом передать в собственность Архангельской церкви. Ныне в нем живут приходские священники».
Там же и про соседний: «Дом купца Михаила Кузмина Русакова находится рядом с домом Худякова, в Архангельском приходе. Строен до большого пожара, и горел в этом пожаре. Оставался после того более 40 лет без возобновления; в последних 1830 годах его купили и устроили купцы Степан и Иван Назаровы (Потаповы)».
Судьба домов тесно переплетена. Попробуем разобраться! Интересуясь каменными домами Тобольска в списках домов 1824 года упоминаний о данных зданиях нет. На первый взгляд причина ясна: один дом считается церковным, второй, как сказано выше, пустовал.
Итак, зная некоторые факты истории домов, открываем «Дело об отдаче священно и церковнослужителям Тобольской городской Архангельской церкви дома, принадлежащего тобольскому мещанину Худякову». Переносимся на 200 лет назад, с июля 1822 года по декабрь 1823 года. Листая страницы архивного дела, ощущение, что разбираешь имущественный спор между двумя хозяевами Худяковым и Русаковым, которых уже самих давно нет в живых, и даже не их потомки спорят о наследстве. Тобольский Приказ общественного призрения выставляет свои права на имение купца Русакова, описанного за долг …аж с 1790 года! Купец Русаков получил разрешение на строительство в 1770 году. Имение состояло из двух каменных домов, и по прошествии многих лет, пришедшее в такое ветхое состояние, что не находится желающих приобрести его с аукциона. Приказ общественного призрения также считает, что священнослужители владеют домом незаконно, просят церковь представить им документы, подтверждающие право владения домом. Церковь, в свою очередь, утверждает, что данные документы сгорели в пожаре 1788 года и сохранились лишь купчие, принадлежащие «посацкому человечку» Дмитрию Худякову, который у разных людей купил землю для строительства каменного здания Михайло-Архангельской церкви. Один документ в начале датирован 1645, а в конце этого же документа указан 1745 год. Описка писаря, скорее всего! Интересно было узнать, что речка позади участка земли называлась в то время Пилигримка. Приказ общественного призрения выражает своё неудовольствие, настаивая на новых доказательствах со стороны церкви. Городской суд принимает решение опросить прихожан не только Михайло-Архангельской церкви, но и других, кто знает: кому принадлежит дом и кто его строил. Одним таким свидетелем был мой предок купец Яков Ершов. Неожиданно! Хотя, почему? Семья на тот момент проживала в приходе этой церкви. Из слов другого прихожанина становится известно не только, что дом строил Яков Дмитриев сын Худяков, а также, что сначала он назывался - богадельня и был одноэтажным. Позже Яков Худяков на свои капиталы достроил второй этаж. Оказывается, что это не единый дом, а имеющий одну общую стену. По мнению приказа общественного призрения из представленных тобольской городской полицией документов «не видно, что Русаков позволил на своем месте нераздельно выстроить мещанину Худякову дом».
Из описания имения Русакова: «дом каменный, ветхий, о двухэтажах. Состоящий 1-й города части во 2-ом квартале приктытой тесом, в коем жилых капитальных покоев без полов в нижнем этаже три, из них два со сводами и с одной … ветхой печью, окно … решеткою, при входе в оный дом с улицы дверь из железных …, пустых дверей две, в нижнем этаже капитальных комнат две. Окон пустых пять, дверей пустых две, потолок ветхий. Сени с полом ветхим. Под оным домом земли в длиннику шесть и поперечину четыре сажени. 2-й дом же каменный одноэтажный недостроенный, в том же квартале…». В качестве соседей названы с одной стороны дом церковнослужителей Архангельской церкви, а с другой стороны дом Коллежского Асессора Иконникова.
Видимо дом в настоящее время испытывает то же самое! Брошенный, запущенный. никому не нужный!
Способ разрешения конфликта все-таки нашли. Дом Худякова признали имуществом церкви, а второй дом, поверим историку и краеведу Абрамову, приобрели, но много позже купцы Назаровы. Как бы то ни было, но в нем многие годы находились городская полиция и пожарная команда (дом с каланчой на фото). Может и сейчас эти дома найдут своих хозяев…

Прикрепленный файл: 20150805_132544.jpg
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Лайк (2)
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
Дома Пиленковых

1. Полагаю, что нашла еще одно доказательство, что здание бывшего Александровского приюта (по современной улице Хохрякова), приобретенное в 1872 году у Александры Пиленковой, внучки Николая Степановича Пиленкова, есть тот самый дом, который купец Степан Семенович Пиленков купил у Коллежского Асессора Дмитрия Калугина. Дом строен 1788-1791 гг., в приходе Захарьевской (Воскресенской) церкви. Николай Абрамов указывает размеры: «длин. 20, ширин. с правой стороны 30, с левой 27, назад 23 сажень».
Рассматривая старинные фотографии этого квартала с различного ракурса, обращаешь внимание на то, что с южной стороны этого дома в глубину квартала и выходом на улицу имеется сад. Архивный документ сообщает, что в октябре 1824 года тобольский 1-й гильдии купец Николай Степанов сын Пиленков получил по акту из Тобольского Губернского правления принадлежащее городу пустопорожнее место «для воздвижения на нем сада и оранжереи с теплицею, длиннику по улице и со всех прочих сторон по тридцать сажень». Оно находится на нижнем посаде города Тобольска в 1 части в приходе церкви Захария и Елизаветы. Логично, что человек устраивает сад около своего дома?

2. Нашла недостающее звено!!! Можно ставить точку в поисках по дому купцов Пиленковых в приходе Захарьевской (Воскресенской) церкви. Из «Городовой обывательской книги 1797-1800 гг.» известно, что купец 1 гильдии Степан Семенов сын Пиленков имеет 2 дома, один из них «каменный, состоящий в приходе ц. Захарьевской по той же улице, 2 гор.части в 1 квартале». Краеведы Н.Абрамов и К.Голодников писали, что дом Пиленков купил у Коллежского Асессора Дмитрия Калугина. Точное местонахождение дома установить можно только изучив множество купчих крепостей, в которых указывались фамилии соседей.
Прогуляемся по кварталу в границах четная сторона улицы Мира, нечетная сторона улицы Хохрякова и Плацпарадная площадь. Для наглядности карта города в разный период времени! Первый от церкви дом «купца Федора Федорова сына Кремлева, построенный им». В купчих 1854 года при продаже дома Морачевскому, а в 1861 году купцу Плеханову сказано в «межах с правой стороны переулок и Воскресенская церковь, с левой стороны с домами купцов Пиленковых». Один сосед дома Пиленковых есть!
Далее появляется информация, что купец Николай Степанов сын Пиленков получил пустопорожнее место «для воздвижения на нем сада и оранжереи с теплицею». На старых фото города видим сад при доме. Кто же сосед Пиленковых справа? Продолжая читать купчие крепости за разные годы, устанавливаем, что в 1828 году купецкий брат Василий Михайлов сын Богданов продал дом со всеми строениями в приходе Воскресенской церкви в межах справа зданием казенной аптеки, слева домом губернатора и в задах с домом купца Василия Малькова. По четной стороне ул. Мира все определено, на старых фото видим эти строения. Что же между казенной аптекой (дом купца Володимерова) и домом купца Кремлева? Чуть позже, немного терпения…
Читаем купчие, сопоставляем и получаем, что купец Василий Неводчиков покупает дом в «межах по правую сторону Анны Мальковой, левую Николая Малькова, а в задах место, принадлежащее дому занимаемому главным управлением Западной Сибири». И та нужная запись в одной из купчих, что Павел Мальков продал дом, доставшийся по наследству от Семена Малькова по купчей 1795 года в «межах с домами купца Пиленкова и вдовы купецкой жены Екатерины Мальковой». Дома купцов Мальковых. Сколько же их?! Стоит изучить. Итак, повторяется «с домами купца Пиленкова». Значит дом не один! В документе 1819-20гг. есть запись, что у купца Степана Пиленкова «каменный дом при нем каменный флигель, другой деревянный, сарай, людская и сад».
И вишенка на торте!!! На старых фото находим второй дом или как могли еще называть флигель Пиленкова. Справа на заднем плане 2-этажный дом в семь окон. На одном фото он как бы соединяется с домом по ул. Мира,2.

Прикрепленный файл: 1878 Вид на Иртыш.jpgГоскаталог.jpg, 46492 байт
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Лайк (2)
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
Деревянный дом на бывшей Большой Архангельской. Чем интересен он? Как он выглядел, это уже вряд ли узнаем, но вот два владельца дома представляют особый интерес. Даже не знаю с кого начать. Пожалуй, с главного. Жил - был в Тобольске поэт Петр Павлович Ершов. Да-да, тот самый Ершов! Нет, сам он в этом доме не жил, хотя кто знает. Он ведь родился в 1815 году, а в 1819 году его отец Павел Алексеевич Ершов продал собственный дом малолетним наследникам умершего тобольского 1-й гильдии купца Ивана Терентьева сына (Большого) Куклина. Почему Большого? Нередко в старину в семьях имена повторялись. Брат его Иван Терентьев сын (Меньшой) Куклин тоже известный в то время купец Тобольска. Разница в возрасте около 5 лет. У «Меньшова» детей не было.
Два владельца дома Павел Алексеевич Ершов и семейство Куклиных! О предках Петра Павловича Ершова по линии отца известно немного. У Павла Алексеевича был брат Семен. А вот по линии матери … Отец Ефимии Васильевны Ершовой (в девичестве Пиленковой) умер очень рано в ревизской сказке за 1795 год сказано, что в 1790 году. Мать Анна Лазаревна родом из семьи ямщика Лазаря Куклина.
Вот и предстоит первая задачка: родственники ли Лазарь Ларионов сын Куклин и Иван Тереньев (сын) Куклин, если учесть, что оба они из Демьяного Яму происхождением.
И второе: место расположения дома в приходе Михайло Архангельской церкви.
Известно: дом Ершова / наследников Куклина, состоящий с правой стороны - бывший питейный дом, называемый «Притыка» или «Притычной» (на 1830 год уже бывший питейный дом), левой стороны - Коллежского регистратора Алексея Тетюева (на 1819 год), в задах – Губернской секретарши Бобриковой дочки, с лица – улица. Из другой купчей крепости – с правой стороны питейного дома – дом Коллежской асессорши Авдотьи Тюцкой, позже мещанина Николая Морозова. С правой стороны дома последнего Архангельская речка.
Упоминание домов Якова Ершова, купленного им в приходе той же церкви, несколько облегчает и в то же время запутывает, т.к. домов у Якова в этом приходе было 3-4 штуки точно. Загадка на то она и загадка, чтобы найти единственно правильный ответ!

По второму неизвестному:
Во всех купчих крепостях так или иначе связанных с домом Павла Ершова не было указано, как называлась улица «с лица». Прокопий Зуев, купив дом у Анны Куклиной, практически сразу продает его мещанину Матвею Шапошникову. О, удача! В сделке Зуев - Шапошников указана - улица Большая Архангельская!
Небольшое отступление по номерам домов, которые шли единым списком. В 1820-х годах город был поделен на две городские части, каждая в свою очередь делились на кварталы. Таким образом, интересующий объект находился в первой городской части во втором квартале. Каменные дома Русакова и Худякова тоже в этом квартале! Приметные ориентиры:
1) левее Михайлоархангельской церкви «вдовы купеческой жены Елены Пирожниковой дом о двух этажах каменной на отставе деревянные строения флигель под ним две завозни амбар два погреба … верх оных три амбара кроме оного конюшня хлев и огород» числился под № 906 и оценен в 11000 рублей;
2) правее церкви под № 911 «вдовы купецкой жены Русаковой старый каменный дом», оцененный в 3500 рублей.
Прогуляемся по Б.Архангельская от дома Пирожниковой (полагаю, позже здесь будет располагаться Мариинская женская школа), повернем на Абрамовскую, затем вдоль Набережной речки Архангельская и по улице Почтовой вновь на Большую Архангельскую.
На Б.Архангельской постоялый дом № 902 вдовы купеческой жены Елены Пирожниковой, постоялый дом № 901 мещанина Осипа Куклина, дом № 900 «коллежской асессорши» Анны Тетюевой, дом № 898 Ямщика Данилы Зимина и дом № 897 Титулярной советницы Булатовой. На набережной речки «дом о двух этажах» № 921 Якова Тецкого, дом № 922 купца Михаила Наумова.
Почему в 1830-1832 гг. «Притыку» называют бывший казенный питейный дом? Мог он быть при постоялом доме Пирожниковой или же рядом?
Обратим внимание на оцененный в 350 рублей «мещанина Осипа Куклина дом на отставе амбар и огород». Смущает имя. Кто такой Осип? Может писарь имя перепутал? Малолетних детей звали Павел и Анна. Мог малолетний ребенок быть владельцем постоялого двора? Проживали ли вообще дети в купленном доме? Не факт. А что скажут соседи? Сделка (1830 год) Тецкая и Морозов, их соседи речка Архангельская справа, «Притыка» - слева, Бронников, Тетюев и Наумов – в задах. Получается вход в дом с «поперечной» улицы, по описанию бывшая Почтовая (сейчас Ершова). Дом Зимина приобретет Яков Ершов (1831 год). В сделке упоминаются справа Тетюевы, слева Булатов, в задах Морозов. При продаже дома Тетюевых Черкасову (1831 год) соседи Шапошников, Яков Ершов и Морозов. И еще интересная сделка – продажа дома в 1843 году жене Петра Свистунова - Татьяне Александровне Свистуновой. Упоминается мещанин Назаров слева, справа поперечная улица, вероятно, Абрамовская (сейчас Декабристов). Причем, если отследить движение этого дома Альберт-Алексеева-Бриль, то место увеличивалось за счет объединения дворов.
Сохранились ли дома к моменту, когда появились первые фото Тобольска? Возможно. Конечно, каждый владелец вносил изменения в жилище, где собирался строить своё родовое имение. Коснулось это не всех. Если опираться на Морозовых, то дом Павла Алексеевича Ершова находился именно в том квадрате, который обозначили для прогулки! На фото этот квартальчик просматривается, но фото сделано гораздо позднее. На другом фото можно увидеть мост, который расположен через речку на ул. Почтовой. А как его название в то время я сказать пока не могу.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Лайк (1)
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 527
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
Дом Куклина

Сейчас это здание известно как Музей Семьи Императора Николая II. В XIX и начале XX веков в бывшем купеческом особняке находилось Главное Управление Западной Сибири, позже его называли домом губернатора. Когда и кем построен дом? Однозначно, после пожара 1788 года. В старинных источниках читаем: «…на плац-парадном месте, по близости губернаторскаго дома. Этот последний дом построен после большого пожара купцом Куклиным, в детстве моем знал я сына этого Куклина в бедности». Так в 1864 году писал краевед Н.А. Абрамов. В 1887 году Капитон Голодников сообщал: «Двухэтажный каменный дом купца Куклина, построенный после 1788 года, впоследствии приобретен был казною для помещения Генерал-Губернаторов Западной Сибири. Из последних жили здесь Вельяминов, Сулима и кн. Горчаков. В 1839 году кн. Горчаков. Вместе с Главным Управлением Западной Сибири и корпусным штабом, переехал на жительство в гор. Омск и с этого времени означенный дом служит помещением для Тобольских губернаторов».
Несколько слов о первых владельцах этого дома. Как известно, дом построили купцы Куклины. Кто из братьев: Иван Тереньтиев сын Большой или Иван Тереньтиев сын Меньшой? На некоторых сайтах говорят, что это отец и сын. Это не так! Отчество, господа, идет, как принято, от отца к сыну. Купцы Куклины выходцы из Демьянского Яму.
В ревизской сказке 1795 года сказано, что у Ивана Большого второй брак, а от первой жены дети Осип и Марфа, про Ивана Меньшого – тоже второй брак, детей нет. Отец Терентий Тимофеев сын Куклин ямщик из Демьянского Яма, у которого кроме Иванов есть еще сыновья Прокопий, Федор и Филипп. В Тобольске братья Большой и Меньшой, а также Прокопий встречаются в метрических книгах Благовещенской церкви до 1805 года, затем записи о купцах Куклиных или же их дворовых можно встретить в метрических книгах Воскресенской церкви. Означает ли это год постройки каменного дома? В другом документе, датированном 1797-1800 г.г. про каменный дом уже известно, главой семьи записан Иван Меньшой. Хотя и в метрических книгах Благовещенской церкви записи о Куклиных исчезают ненадолго. В исповедках уже говорится о детях Ивана Меньшого. Старшая дочь Ивана Большого Марфа в 1795 году стала женой Ивана Иванова сына Ширкова. А вот записи о рождении сына Павла у Ивана Большого найти не удалось. Есть в архиве Тобольска несколько документов. Из дела «Сообщение Тобольского губернского правления о предоставлении Тобольской духовной консисторией сведений о рождении сына тобольского купца П. Куклина» ясно, что место рождения Павла не указано и в Коряковском форпосте, где Куклины занимались добычей соли на Коряковском озере. Об этом промысле подтверждает и «Дело по указу Сената, последовавшего в ответ на просьбу купца Куклина о неправильных по отношению к нему действиях Тобольской казенной палаты по предмету производимой им поставки соли». В деле речь идет без указания «Большой» или «Меньшой», но судя потому, что в 1813 году оно прекращено, жалобу подал Иван Меньшой. Он умер в августе 1813 года. На имение Куклина наложен арест. А несколько лет ранее еще одна неудача Куклиных. В Слободчиковской волости Тарского уезда затонуло судно тобольского купца И.Т. Куклина с денежной казной и порохом.
В ревизии 1816 года в составе семьи старшего сына Ивана Большого - Осипа Иванова сына Куклина есть запись о брате Павле. Однако на него и сестру Анну есть отдельная запись как мещан. Из данной записи можно предположить, что Павел 1805 года рождения. Интересно, почему при покупке дома в 1818 году дети числятся как малолетние, если Анне в ревизии 1816 года уже 21 год? Запись о смерти Ивана Большого найти не удалось, а вот Осип умер в октябре 1818 года.
В исповедках Воскресенской церкви после 1813 года есть сведения о составе семьи Прокопия Терентиева сына Куклина. Возможно, что это последние Куклины, кто проживали в каменном доме на плац-парадной площади. В списках домов 1820 года дом числится как казенный.

фото М.М. Уссаковской

Прикрепленный файл: М М Уссаковская губернаторский дом.jpg
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Лайк (2)
    Вперед →Модератор: Elenchen
Вверх ⇈