Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Константиновы

История купеческой семьи Константиновы из г.Тобольска

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Elenchen
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 476
Что я узнала о прапрадеде...
Константинов Николай Константинович, кантонист, из евреев.
Родился в 1837 году в Волынской губернии гор. Старо-Константинов, обучался в Тобольской школе кантонистов. 12 мая 1868 года унтер-офицер Тобольской Военной начальной школы кантонистов Константинов Николай Константинович и дочь городового крестьянина Григория Чукомина Стефанида венчались браком, о чем сделана запись в церкви Михаила Архангела.
В январе 1878г. Константинов Н. К. подаёт прошение об открытии книжной лавки из которого следует, что он имеет собственный дом в городской части № 3.
В апреле 1884 года городской крестьянин Николай Константинов купил лавку, принадлежащую ранее мещанину Александру Чуклину, назначив на торгах наивысшую цену 202 рубля 50 коп., и, уплатив, кроме того, все недоимки по лавке за три года.
Лавка деревянного строения из бревен, находящаяся во 2 части г. Тобольска в 1 участке, на большом базаре, в мещанском ряду, между лавками Колмакова и Поповой, и в задах её купца Кустарева. Лавка крыта тесом на скат, в длину 8 аршин, в высоту до потолка 4 аршина, в ширину 6 ½ аршина, при лавке есть вышка, потолок лавки и полы из плах, при лавке два фурмана. Оценка 200 р.
Согласно «Ведомости о лицах, возобновивших и не возобновивших документы о купеческом звании» Константинов Н.К. подал прошение о причислении к купечеству в 1886 году, распоряжение Казенной Палаты от 24 января 1886г. № 963.
Дети: Константинов Алексей Николаевич 10(22) февраля 1875г.р. и Константинов Георгий Николаевич, 7(19) апреля 1878г.р.
Константинов Николай Константинович умер 17 августа 1913г. от воспаления мочевого пузыря, о чем сделана запись в метрической книге Богоявленской церкви г. Тобольска, похоронен на Завальном кладбище г. Тобольска. Захоронение сохранилось.

---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Лайк (1)
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Сведений о прапрабабке пока мало, но в музее г. Тобольска "Дворец Наместника" есть фото Стефаниды Григорьевны Константиновой, жены Константинова Н.К.
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Что удалось мне узнать о прадеде из архивных документов?
Отец моей бабушки Константинов Алексей Николаевич родился 10(22) февраля 1875г. в г. Тобольске в семье отставного унтер-офицера Николая Константиновича и Стефаниды Григорьевны Константиновых, крещен в Сретенской (Пятницкой) церкви.
До 1895 года учился в тобольской гимназии, а после в Московском университете. С 1895 года по 1913 год торговал совместно со своим отцом Константиновым Николаем Константиновичем в г. Тобольске кожевенными и галантерейными товарами.
3 июня 1902 г. в Воскресенской церкви г. Тобольска состоялось венчание купеческого сына Алексея Николаевича Константинова (28 лет) и купеческой дочери Екатерины Григорьевны Ершовой (20 лет).
В 1914 году после смерти отца Алексей Николаевич и его брат Георгий Николаевич подают прошение о причислении в купеческое звание. Купеческое свидетельство выдано Тобольской городской Управой 21 декабря 1915 года за № 185.
С 1913 года по 1918 год торговал самостоятельно, имел свой каменный магазин в г. Тобольске. Чистый доход от торговли составлял 5000 руб. Имел постоянных рабочих до 15 человек, сезонных рабочих не было.
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
... Тоболяки до сих пор называют бывший магазин "Рыба-мясо" - "Константиновским". Я долго ходила вокруг здания, пытаясь представить как протекала жизнь того времени... На тот момент многое было о судьбе прадеда неизвестно. Совпадение или нет, но вернувшись домой мои поиски сдвинулись с места, как будто кто-то руководил моими действиями...

Прикрепленный файл: магазин Константиновых.jpg
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
А дальше события развивались так...

С 1919 год по 1921 год отступал с беженцами Колчака до г. Омска. Вернувшись в 1921 году в Тобольск, был лишен прав голоса как торговец - эксплуататор чужого наемного труда.
С 1921 года по 1922 год работал заведующим отдела снабжения в объединении рыбного треста в г. Тобольске.
С 1922 года по 1924 год работал в рыночном комитете в качестве секретаря.
С 1924 года по 1927 год нигде не работал. Болел.
С 1928 года по 1930 год работал в бухгалтерии затона Рыбтреста г. Тобольска.
С 1931 года по 1933 год работал счетоводом на пароходе «Шлеев».
С 1933 года по февраль 1934 года был арестован Свердловским ОГПУ.
С 15 марта 1934 года до ареста 7 декабря 1937 года работал счетоводом на 6 околотке 11 дистанции пути Южно-Уральской железной дороги.
7 декабря 1937 года был арестован ОДТО ГУГБ НКВД ст. Курган, 28 февраля 1938 года осужден по ст. 58-10 и ст. 58-11 УК РСФСР к десяти годам лишения свободы с поражением прав на пять лет. Предъявлено обвинение: при поступлении на работу скрыл своё социальное прошлое (единственное, что признал на суде). По показаниям одного-единственного свидетеля, якобы выступал против стахановского движения, против выборов в Верховный совет и говорил, «что весело живется только наркомам в Москве». И никаких доказательств!
Константинов Алексей Николаевич реабилитирован 27 августа 1990 года Курганским облсудом.

Поиски не закончены. Еще многое нужно соединить воедино...
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Сегодня получила ответ из ФКУ "ГИАЦ МВД России" . Мой запрос об установлении места отбывания наказания в отношении прадеда Константинова А.Н. перенаправлен в г. Красноярск. Следовательно, можно предположить, что прадед был в одном из ГУЛАГов Красноярского края. Поиски хоть и маленькими шажками, но продвигаются вперёд. Надо ждать и верить...
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Константинова Екатерина Григорьевна, мать моей бабушки, дочь тобольского 2-ой гильдии купца Григория Александровича Ершова, родилась 9.01. 1882 г.р., в г. Тобольске. Запись в метрической книге Тобольской Богоявленской церкви: «крещение 13 января, восприемники Яков Александрович Ершов и вдова чиновница Павла Александровна Брызгалова». Окончила тобольскую Мариинскую женскую гимназию, владела французским языком, хорошо знала и любила русскую литературу, занималась воспитанием детей.
3 июня 1902г. в Воскресенской церкви г. Тобольска состоялось венчание купеческой дочери Екатерины Григорьевны (20 лет) и купеческого сына Алексея Николаевича Константинова (28 лет). В 1928 году была лишена прав голоса как «живущая на нетрудовые доходы».
Из воспоминаний моей мамы: «Бабушка приехала к нам в село Нахрачи в 1938 году и прожила с нами до 1956 г. В 1937 году арестовали её мужа, моего деда, ей посоветовали уехать. Она ведь тоже была «из бывших», как тогда говорили. Бабушка всегда была красиво одета, свои черные длинные волосы укладывала в прическу. Говорила спокойно, очень редко повышала голос. Мы каждый вечер перед сном совершали прогулку. Зимой она носила красивую шубу с длинным мехом, муфту в тон шапочки. Когда мне было 5-6 лет, мы часто ходили с ней в лес за грибами и ягодами. У неё были свои любимые места. Я шла за ней, и она приговаривала: «Идешь?» - «Иду», - отвечала я. «Бредешь?» - опять спрашивала бабушка, и я говорила: «Бреду». Часто к нам приходили друзья, и бабушка читала нам книги Лермонтова, Пушкина, Толстого. Особенно мы любили книгу «Робинзон Крузо», издание ещё дореволюционное. Перед школой бабушка выучила со мной азбуку и счет до 10. Часто она рассказывала нам о том, как они жили летом на заимке. Бабушка умела ездить верхом, т.к. до революции у них была своя конюшня. После войны она заболела».
Из воспоминаний тети, старшей сестры моей матери:"Бабушка меня очень любила. Она негативно относилась к пионерской организации и мне приходилось, прежде,чем зайти домой, снять пионерский галстук".
Екатерина Григорьевна умерла в апреле 1956 г.
---
Дневник
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Фото из семейного альбома... Я не знаю в каком году оно сделано, но точно до сентября 1927 года. Опять же не могу объяснить некоторые странности, но при жизни бабушка его мне не показывала. Я знаю, что у неё был узелок, доступ к которому был запрещен. После смерти бабушки часть семейного архива была уничтожена. И вот, вдруг в альбоме моей тёти, мы обнаружили именно эту фотографию. Как она оказалась у неё даже не может объяснить она сама. Есть семейная тайна, которую предстоит раскрыть, ведь неслучайно фото "нашлось". Мы часто обсуждали "нашу тайну", но никому и в голову не приходило вновь полистать старый альбом... А тайной я поделюсь, но не сейчас...
---
Дневник
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5074
Обычно скрывали - либо репрессированных, либо жён-мужей-детей от предыдущих браков.
Если у вашей бабушки не было до вашего дедушки мужа или внебрачного ребёнка, значит на фото ваш репрессированный родственник.

Вам просто надо идентифицировать тех, кто на фото изображён, а это ваши родственники скорее всего.
Надо посмотреть с тётей все имеющиеся у неё старые фото и выискать похожих людей, желательно чтобы хоть какое-то фото было подписано, тогда станет ясно кто на групповом фото.
Может на обороте есть надпись, хотя на безымянных паспарту бумага обычно темнела и подписи прочитать становится невозможно

Это бабушка
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Elenchen
Модератор раздела

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Seagirl написал:
[q]
на фото ваш репрессированный родственник
[/q]

Вы правы, это мои родственники: моя бабушка, её родители, сёстры и ... брат Гриша. Теперь в этом сомнения нет. Мы все знали, что Григорий "потерялся", когда семья покинула г. Тобольск в 1919 году. Тогда ему было 13 лет, а на фото молодой человек 20-22 лет. Тем более, что есть архивные документы о лишении прав голоса "как живущий на нетрудовые доходы" 1927г.

Seagirl написал:
[q]
Обычно скрывали - либо репрессированных, либо жён-мужей-детей от предыдущих браков.
[/q]

А ещё, если кто-то из родственников оказался в рядах "белогвардейцев или ушёл заграницу".
---
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Elenchen
Вверх ⇈