Шикер Николай Степанович
Пропал без вести в 1942 году
Timing Участник
28 мая 2020 4:21 28 мая 2020 4:53 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 27 мая 2020 19:52 Да, видел Книгу Памяти Коми. Вот меня и удивило сходство в фио, дате рождения и призыва. Я забыл указать, что на январь 1942 года прадед уже отбыл срок наказания. Что касается фото, то на нем нет абсолютно никаких подписей. Схожести, судя по фото братьев и сестры, которые я с большим трудом нашёл, нет. Но, как мне кажется, есть схожесть с моим дедом. Хотя это, конечно, может быть просто голова подстраивает такие "совпадения". Просто смутило: если фото прадеда, то как его получила прабабушка, в донесении указано, что писем не было со дня мобилизации. Большое спасибо, ещё раз, за ответ! --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Timing Участник
28 мая 2020 4:54 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 27 мая 2020 20:11 Спасибо большое! Буду пробовать ещё работать с военкоматами! --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
30 июня 2020 10:26 Timing написал: [q] Причина выбытия - пропал без вести[/q]
Согласно официальным данным 1993 г., количество убитых и умерших от ран советских военнослужащих составило 6.329.600 человек, что сопоставимо с количеством советских военнопленных в 5.734.528 человек (по данным проф. К. Штрайна). Если официально пропал без вести, то это не значит, что погиб, а если гибель не подтверждена, то возможны варианты,проверьте версию нахождения в плену*. Также, возможно, что предлагаемая схема поисков-общая, как на пропавших без вести, а в реалии оказавшихся в плену, так и известных военнопленных, но и для поиска сведений из фильтрационных карточек и фильтрационных дел на военнопленных, остарбайтеров**, а также,что малоизвестно-на ВСЕХ мужчин, находившихся в оккупации и даже невозвращенцев.... Для этого запросите сведения из Госархива по месту рождения на предмет проверки по картотеке и немецким карточкам военнопленных, а также фонду фильтрационных дел***. Цель- поиск карточки военнопленного, карточки на наличие фильтрационного дела (ФД) и в случае его наличия, получение сведений из найденных документов на запрашиваемое лицо. Проверьте самостоятельно: - Объединение Саксонские мемориалы, Дрезден База данных военнопленные бывшего СССР (последнее обновление: март 2014г.), а также гражданских лиц, находившихся в лагерях либо захороненных на территории военного округа № IV, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония(ФРГ), https://ru.stsg.de/cms/dokstel...nakh-byvsh- Федеральный Архив Германии -Международная служба розыска - Arolsen Archives, https://arolsen-archives.org/ru/Есть база с функцией поиска. Интересная история форумчанина ВГД, который впервые за 14 лет поисков нашел на данном сайте информацию о своей бабушке среди документов регистрации перемещенных лиц послевоенного периода.-Для РФ:Запрос в УФСБ по месту рождения, призыва в армию, по месту жительства в годы войны, по месту нахождения концлагеря или гетто (если они существовали на территории быв. СССР), по месту вывоза на работы в Германию и другие страны Европы, по месту возвращения и прохождения фильтрационной проверки запрашиваемого лица. Для Украины: Госархив по месту рождения, проживания на момент призыва. -УФСБ по Омской области (644099, Омск, ул. Ленина, 2) при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) проходило фильтрационную проверку на территории стран Западной Европы; - в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67), а также в информационный центр УВД области (края, республики и т.д.) по месту нахождения человека на поселении при условии, что запрашиваемое лицо после возвращения из плена (неволи) было направлено на спецпоселение и впоследствии было реабилитировано; - в ЦАМО РФ при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) было направлено на службу в армию. Картотека учета потерь Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. может также содержать сведения о том, что запрашиваемое лицо попало в плен; - в Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста Российской Федерации (103031, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7) при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагере, располагавшемся на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы. - Запрос в РГВА при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагерях, расположенных на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях стран Европы; призывалось на военную службу в Москве, проживало перед началом войны в Москве и проходило после возвращения из плена (неволи) фильтрационную проверку на территории Москвы и Московской области. - Если кто-то числится без вести пропавшим с одной стороны(советской), то он может найтись с другой, немецкой... Вот интересное направление поисков, недавно появившееся на форуме ВГД, для владеющих немецким, по оцифрованным материалам немецких частей, хранящимся в американском архиве,в которых фигурируют первичные допросы советских пленных. *Большинство из более,чем 5,7 млн. советских военнопленных официально до сих числятся пропавшими без вести или вообще не учтены... ** По данным Кривошеева Г.Ф. количество гражданского населения, угнанного оккупационными властями Третьего рейха с временно оккупированной территории СССР на работы в Германию составило 5.269.513 человек. ***Вот какая работа проводится мной и волонтерами по аналогичному фонду военнопленных в Харькове, forum.genoua.name/viewtopic.php?id=26858 | | |
Timing Участник
22 июля 2020 4:54 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Наконец-то я получил ответ из г. Печора и Печорского района, который ранее был Троицко-Печорским РВК, откуда в январе 1942 года моего прадеда или его полного тезку (включая год рождения) призвали на фронт. 1. Мне выслали копию учетной карточки на мобилизованного. В ней как раз путаница с фамилией - написано ШикОр Николай Степанович. Пункты "место работы" и "место рождения", к моему большому сожалению, пусты. В пункте о судимости стоит "не судим" (хотя мой прадед был осуждён). Дата призыва: 10 января 1942 года. Зато есть информация, куда его отправили: "в распоряжение командира: (далее это догадки, так как не могу разобрать) Командующего Север флот команда войсковым". Фото копии прикладываю. 2. Также из этого военкомата прислали, как они написали, "копии страниц алфавитной книги". В них уже стоит фамилия, как и у моего прадеда, ШикЕр Николай Степанович. В графах под номерами 10 и 11 написано" Архангельск". Фото копий также прикладываю. Пожалуйста, помогите советами. Все-таки могло ли так произойти, что 2 января 1942 года прадеда призвали в Комсомольске-на-Амуре, о чем я ранее писал, однако через 8 дней, 10 января, его снова "призвали" в Троицко-Печорском РВК? Меня смущает то, что здесь нет информации о городе, где родился человек, но при этом указано, что он не судим (напомню, что мой как раз был судим). Также подскажите, пожалуйста, куда я могу попробовать обратиться дальше, исходя из данных об Архангельске? В ЦАМО? Или куда-то в Архангельск? И ещё, мне удалось узнать, что до ВОВ мой прадед проходил обычную службу в армии. На 1935 год, когда он жил в Минске, имел категорию учёта-запаса номер 66, был рядовым. При этом был приписан к 241 стр. полку. Что-то можно узнать из этой информации? Если да, то где можно попытаться? Заранее, благодарю за все ответы!
   --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9946 | Наверх ##
22 июля 2020 16:20 22 июля 2020 16:31 Здравствутйе. Timing написал: [q] Делал запрос в военкомат - ответили, что у них не сохранилось никаких сведений.[/q]
Timing написал: [q] https://obd-memorial.ru/html/i...&p=103 - донесение из Госархива Хабаровского края.[/q]
В документе - учет выданных извещений о гибели (пропаже без вести. Может быть Алфавитные книги также переданы в Госархив Хабаровской области? Запросите у них. Пробовала смотреть призванных 02.01.1942 Комсомольским-на-Амуре ГВК. Не получилось составить список. Timing написал: [q] Мне выслали копию учетной карточки на мобилизованного.[/q]
Карточка составлена после войны. Обратите внимание на правый верхний угол карточки, написано - Состав -"рядовой". До и вовремя войны писали - "красноармеец". Непонятно с какого документа переписано, информации минимум. Timing написал: [q] Все-таки могло ли так произойти, что 2 января 1942 года прадеда призвали в Комсомольске-на-Амуре, о чем я ранее писал, однако через 8 дней, 10 января, его снова "призвали" в Троицко-Печорском РВК? [/q]
Нереально даже физически, слишком огромное расстояние между населенными пунктами. Timing написал: [q] имел категорию учёта-запаса номер 66[/q]
Это номер ВУС? | | |
Timing Участник
22 июля 2020 18:03 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 22 июля 2020 16:20 Спасибо большое! Обращусь в архив региона. Думаю, ещё сделаю запрос в военкомат края, может, там что подскажут. По поводу ВУС ли это. Из МВД мне прислали копию анкеты арестованного - моего прадеда. Там такая формулировка относительно категории учета-запаса, скрин копии прикладываю. Ещё вспомнил, что в материалах уголовного дела говорилось, что он на 1935 год состоял на воинском учёте в "переменном составе".
 --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
22 июля 2020 20:10 Timing написал: [q] что он на 1935 год состоял на воинском учёте в "переменном составе". [/q]
Призван на действительную службу, но не находился постоянно в части. Призывался только на сборы, в остальное время дома, работал. Посмотрите ЗАКОН СССР от 13.08.1930 N 42/253б "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ". здесьДля поиска номер полка в данном случае, к сожалению, не поможет. | | |
23 июля 2020 6:56 23 июля 2020 6:57 TimingВ послевоенном донесении от февраля 1947 г. указан адрес проживания жены - г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Комсомольская, 27-9. Вероятно и Николай Степанович проживал по этому же адресу. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59737763Может быть Вам поискать домовые книги? Возможно, что-то прояснится с датой когда он выбыл ( призван в РККА или на работу вдругую местность). Спросите в региональной ветке где могут храниться домовые книги. https://forum.vgd.ru/18/6846/30.htm?a=stdforum_view&o=Timing написал: [q] Просто смутило: если фото прадеда, то как его получила прабабушка, в донесении указано, что писем не было со дня мобилизации. [/q]
Фото могло быть сделано в период действительной службы, еще до войны. Можете попросить специалистов по униформе помочь установить дату фото и род войск. https://forum.vgd.ru/148/9921/ | | |
Timing Участник
23 июля 2020 7:58 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 23 июля 2020 6:56 Спасибо! Видел этот адрес. Делал запросы по домовым книгам в архив города и предприятие, которое координирует работу УК в городе. Ответ отрицательный - книги тех годов на хранение, к сожалению, не передавались. Вопрос в региональной ветке также, к сожалению, не принёс результатов. Что касается фото, то его оценил ранее уважаемый Gnom7 здесь https://forum.vgd.ru/post/102/7263/p3213767.htm#pp3213767. Однако попробую залить фото в более хорошем качестве и попрошу специалистов оценить его в другой ветке, которую вы скинули. Спасибо, еще раз, за помощь! --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Timing Участник
28 августа 2020 18:13 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Неожиданно нашёл трудовую книжку прадеда, где говорится, что он перед войной все-таки был направлен работать с Дальнего Востока в Печорлаг. Значит, этот человек и есть мой прадед. В остальных записях с "Памяти Народа", получается, содержится далеко не первичная информация, так как призван прадед был, согласно трудовой книжке, из Троицко-Печорского РВК, а не из Комсомольска-на-Амуре, как выдаёт все этот же портал. Получается, возникла такая путаница. Согласно вот этой ссылке, прадед погиб, а не пропал без вести. Подскажите, пожалуйста, что мне даст запрос в ЦАМО по этой записи. Возможно ли, что там будет место гибели? https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok5878095/Правильно ли я понимаю, что для продолжения поисков нужно посмотреть боевой путь 437 сп? --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
|