Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шикер Николай Степанович

Пропал без вести в 1942 году

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9945
Здравствутйе.

Timing написал:
[q]
Делал запрос в военкомат - ответили, что у них не сохранилось никаких сведений.
[/q]

Timing написал:
[q]
https://obd-memorial.ru/html/i...&p=103 - донесение из Госархива Хабаровского края.
[/q]

В документе - учет выданных извещений о гибели (пропаже без вести.
Может быть Алфавитные книги также переданы в Госархив Хабаровской области?
Запросите у них.

Пробовала смотреть призванных 02.01.1942 Комсомольским-на-Амуре ГВК.
Не получилось составить список.

Timing написал:
[q]
Мне выслали копию учетной карточки на мобилизованного.
[/q]

Карточка составлена после войны.
Обратите внимание на правый верхний угол карточки, написано - Состав -"рядовой".
До и вовремя войны писали - "красноармеец".
Непонятно с какого документа переписано, информации минимум.

Timing написал:
[q]
Все-таки могло ли так произойти, что 2 января 1942 года прадеда призвали в Комсомольске-на-Амуре, о чем я ранее писал, однако через 8 дней, 10 января, его снова "призвали" в Троицко-Печорском РВК?
[/q]

Нереально даже физически, слишком огромное расстояние между населенными пунктами.

Timing написал:
[q]
имел категорию учёта-запаса номер 66
[/q]

Это номер ВУС?
Timing
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 22 июля 2020 16:20

Спасибо большое! Обращусь в архив региона. Думаю, ещё сделаю запрос в военкомат края, может, там что подскажут.

По поводу ВУС ли это. Из МВД мне прислали копию анкеты арестованного - моего прадеда. Там такая формулировка относительно категории учета-запаса, скрин копии прикладываю. Ещё вспомнил, что в материалах уголовного дела говорилось, что он на 1935 год состоял на воинском учёте в "переменном составе".

Прикрепленный файл: IMG_20200722_214933.jpg
---
Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

Timing написал:
[q]
что он на 1935 год состоял на воинском учёте в "переменном составе".
[/q]

Призван на действительную службу, но не находился постоянно в части. Призывался только на сборы, в остальное время дома, работал.
Посмотрите
ЗАКОН СССР от 13.08.1930 N 42/253б "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ".
здесь
Для поиска номер полка в данном случае, к сожалению, не поможет.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Timing
В послевоенном донесении от февраля 1947 г. указан адрес проживания жены - г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Комсомольская, 27-9. Вероятно и Николай Степанович проживал по этому же адресу.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59737763
Может быть Вам поискать домовые книги?
Возможно, что-то прояснится с датой когда он выбыл ( призван в РККА или на работу вдругую местность).
Спросите в региональной ветке где могут храниться домовые книги.
https://forum.vgd.ru/18/6846/30.htm?a=stdforum_view&o=

Timing написал:
[q]
Просто смутило: если фото прадеда, то как его получила прабабушка, в донесении указано, что писем не было со дня мобилизации.
[/q]

Фото могло быть сделано в период действительной службы, еще до войны.
Можете попросить специалистов по униформе помочь установить дату фото и род войск.
https://forum.vgd.ru/148/9921/
Timing
Участник

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 23 июля 2020 6:56

Спасибо! Видел этот адрес. Делал запросы по домовым книгам в архив города и предприятие, которое координирует работу УК в городе. Ответ отрицательный - книги тех годов на хранение, к сожалению, не передавались. Вопрос в региональной ветке также, к сожалению, не принёс результатов.

Что касается фото, то его оценил ранее уважаемый Gnom7 здесь https://forum.vgd.ru/post/102/7263/p3213767.htm#pp3213767. Однако попробую залить фото в более хорошем качестве и попрошу специалистов оценить его в другой ветке, которую вы скинули. Спасибо, еще раз, за помощь!
---
Timing
Участник

На сайте с 2018 г.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Неожиданно нашёл трудовую книжку прадеда, где говорится, что он перед войной все-таки был направлен работать с Дальнего Востока в Печорлаг. Значит, этот человек и есть мой прадед. В остальных записях с "Памяти Народа", получается, содержится далеко не первичная информация, так как призван прадед был, согласно трудовой книжке, из Троицко-Печорского РВК, а не из Комсомольска-на-Амуре, как выдаёт все этот же портал. Получается, возникла такая путаница. Согласно вот этой ссылке, прадед погиб, а не пропал без вести. Подскажите, пожалуйста, что мне даст запрос в ЦАМО по этой записи. Возможно ли, что там будет место гибели? https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok5878095/

Правильно ли я понимаю, что для продолжения поисков нужно посмотреть боевой путь 437 сп?
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Timing
Здравствуйте!
Хорошие новости!

Timing написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что мне даст запрос в ЦАМО по этой записи. Возможно ли, что там будет место гибели?
[/q]

Запрос можно и не делать.
Посмотрите места первичного захоронения бойцов 154 сд за 20.08.1943 г. по Донесению о безвозвратных потерях.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2786594

На сайте "Память народа" можете почитать документы дивизии и полка за интересующий Вас период..

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7753

Timing написал:
[q]
Шикер Николай Степанович, 1909 года рождения. Уроженец Минска.
Дата и место призыва: 02.01.1942 Комсомольский-на-Амуре ГВК, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
Воинское звание: красноармеец
Со слов родных писем не было с момента мобилизации
Причина выбытия - пропал без вести
[/q]

Можем попробовать поискать Вашего пропавшего без вести по картотекам ЦАМО и ИМЕННО по тем данным, которые Вы тут представили. Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

vikarii написал:
[q]
Timing написал:
[q]
Шикер Николай Степанович, 1909 года рождения. Уроженец Минска.Дата и место призыва: 02.01.1942 Комсомольский-на-Амуре ГВК, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-АмуреВоинское звание: красноармеецСо слов родных писем не было с момента мобилизацииПричина выбытия - пропал без вести
[/q]
Можем попробовать поискать Вашего пропавшего без вести по картотекам ЦАМО и ИМЕННО по тем данным, которые Вы тут представили. Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь.
[/q]

Да нашел он уже все сведения на сайте "Память народа".
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈