Чирков Константин Александрович
Лейтенант, помощник штурмана 5 авиаэскадрильи 11 бомбардировочного авиаполка.
VladK Начинающий
15 апреля 2014 5:19 Вот еще список безвозвратных потерь 21 сад.Разница только в том, это оригинал написанный от руки, более подробный. Опять обратите внимание на причину выбывания. Очень много катастроф.Чиркова К.А. нет в списках потерь дивизии. http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1 --- Ищу любые сведения о летчике ст.лейтенанте Гриценко Владимир Петрович | | |
VladK Начинающий
15 апреля 2014 6:16 После тщательной проверки списков потерь 299 шап, кстати в черновом варианте он проходит, как 299 ббап, так и списков потерь 21сад, л-т Чирков К.А. на момент гибели/пропажи находился в другом подразделении. 11лбап уже не существовал на этот момент. Поэтому согласен с Михаха, что запись в ГУК сделана по последней записи в УПК. Дата гибели 18.07.1941 пока ещё загадка. Номер приказа нигде не указан. Просьба к Наташе4ир, более точно узнать адрес отправления последнего письма с Одессы и что там было написано, может какой намек на перевод или командировку. И еще надо поспрашивать родственников об истории гибели под Воронежом, любая мелкая деталь на вес золота. Знаю по себе.Спасибо! --- Ищу любые сведения о летчике ст.лейтенанте Гриценко Владимир Петрович | | |
VladK Начинающий
15 апреля 2014 9:56 15 апреля 2014 9:57 Дело в том, что в связи с несвоевременным поступлением Ил-2 от авиазаводов НКАП переучивание летного и технического составов авиаполков на новый штурмовик стало возможным только в июне 1941 г. Отсутствие же учебно-тренировочного варианта Ил-2, а также большое количество еще не изжитых производственных дефектов и конструктивных недостатков машины и неудачная организация как собственно процесса переучивания (порядок и сроки которого определялись приказом Начальника ГУ ВВС КА №07 от 7 января 1941 г.), так и процесса комплектования вновь формируемых авиаполков сильно тормозили учебно-боевую подготовку. Последнее выразилось прежде всего в том, что командный и летный состав штурмовых авиаполков Военных округов, имевший в своем большинстве боевой опыт (Испания, Китай, Халхин-Гол, Финляндия), проходил переучивание не по месту службы, а в 1-й запасной авиабригаде (командир Н.Ф.Панивин), дислоцированной в Воронеже, там же, где размещался серийный завод №18-"головной" по выпуску Ил-2 . http://www.23ag.ru/html/il2_page_2.html --- Ищу любые сведения о летчике ст.лейтенанте Гриценко Владимир Петрович | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2564 | Наверх ##
15 апреля 2014 15:12 15 апреля 2014 15:15 Наташа 4ИРПрошу меня извинить, но невольно моя ошибка, точнее невнимательность, послужила началу столь бурной дискуссии. Уж простите, я немного приболел, пропустил важный момент. Исправляюсь и вношу ясность. Итак, смотрим еще раз УПК. "18.07.1941 погиб при исполнении служебных обязанностей. Приказ ГУК НКО №03352 от 1945". Далее, чуть правее видим печать "Проверено 1946 г." и приписку черным по белому "в приказе - пропал без вести". Отсюда следует, что запись о гибели при исполнении служебных обязанностей - ошибка. Зачеркнуть ее в 1946 году не имели права, т.к. доподлинно не было в 1946 году известно, мол ошибка в дате, причине смерти или в номере приказа на который идет ссылка. Я пролистал весь этот Приказ №03352 и в нем есть только один человек у которого указана конкретная дата пропажи без вести, только один. У всех остальных - месяц и год или просто год. Поэтому, считайте, что "18/07/1941" - ошибка писаря, который переносил данные из Приказа ГУК НКО №03352 в УПК офицеров. Еще раз прошу меня простить за невнимательность. VladKВладимир, военный поиск дело сложное, особенно поиск пропавших без вести в 1941 году, если у Вас нет доступа в ЦАМО и если у Вы не располагаете значительными денежными суммами на оплату работы частников. Тут на форуме мы стараемся помочь ищущем тем, чтобы конкретизировать на основании своего опыта/знаний возможные направления поиска, чтобы облегчить этот процесс ищущему форумчанину. В связи с этим, считаю необходимым попросить Вас прежде чем Вы что-то советуете, очень внимательно подумать над тем, а есть ли в этом смысл. В частности, в упк четко сказано, что служил Чирков в 11лбап, а по приказам ГУК НКО - 11бап, Вы же делаете отсылки к 299шап и 21ад, которые к Чиркову никакого отношения не имеют (на данный момент - документально). Об этом см. ниже. VladK написал: [q] Поэтому согласен с Михаха, что запись в ГУК сделана по последней записи в УПК. [/q]
1. Михаха нигде не писал, что ПРИКАЗ ГУК выпущен НА ОСНОВЕ информации из упк. 2. Это в принципе полный бред, простите. Все личные листки по учету кадров, послужные списки, личные дела, учетно-послужные карточки как военных так и гражданских специалистов в СССР, РФ, РИ формировались исключительно на основе ПРИКАЗОВ, а не наоборот. Будьте более внимательны в то, что Вы пишите. Теперь возвращаемся к другим вопросам. 299шап был сформирован в 1938 году на базе 11лбап, но войну 299шап уже встретил как 299шап. Книга о боевом пути полка написана именно о 299шап. Это моя ошибка, что я это не проверил сразу. По документам, что упк, что данные с ОБД Чирков проходит службу в 11лбап (как минимум на май 1940) до войны и в 11бап во время войны. 11бап, как я писал выше в ВОВ в боевых действиях не участвовал, поэтому получается небольшой казус: 11бап в приказе ГУК НКО, это или 11лбап довоенный, или действительный 11бап военного времени, который был где-то в тылу и в активных боевых действиях не участвовал. Скажу сразу, ошибки бап, лбап, дбап видел и в более серьезных документах, в личных делах ГСС. Что я хочу этим сказать: лично мне на 100% не понятно, где проходил службу Чирков на момент начала войны. Скажу больше, упк, лично мне, кажется не полной, т.е. последний указанный факт датирован маем 1940 года, однако, я не думаю, что эта в действительности последняя должность и/или место службы Чиркова. В упк есть несколько интересных вещей. Первая. Стоит отметка об участии в войне с белофинами в составе 8А, скорее всего в составе 11лбап, но это можно проверить если найдете списки авиачастей 8А. В крайнем случае в РГВА эта информация, в принципе, легко достается. Вторая. В самом начале послужного списка в месте где должна быть отсылка к приказу о зачислении курсантом в ВШЛН стоит отметка "см. лич. дело". Наталья, делайте что хотите, но л/д Вам кровь из носу надо доставать. Третья. В п. 31 стоит отметка "Телеграфный запрос 12ВА от 1946 года". 12ВА - единственная ВА информации на которую очень мало. Это Забайкальский ВО, образована в 1942 году. Возможно в ее составе оказались подразделения где Чирков мог служить, например 11бап, который как бы был где-то в тылу, возможно в Воронеже, в 1942 был передислоцирован в составе 12ВА в ЗабВО, поэтому запрос оттуда и поступил. Ну, это так, догадка. Наташа 4ИРНаталья, мои рекомендации по дальнейшему поиску выглядят такими же, какими я их озвучил ранее, а именно: 0. л/д. 1. Проверить наличие других упк в ЦАМО, причем не только по общевойсковой картотеке, но и по картотеке ВВС. Они там в одном месте лежат, но в разных комнатах 2. Проверить наличие личного дела. Это, пожалуй, основное. В личное дело должна вставляться либо копия либо выписка из Приказа об увольнении из рядов РККА. 3. Смотреть оперативные документы, да и вообще любые 11лбап и 5аэ и смотреть куда в июне 1941 года летал Ваш предок. Вариантов может быть много, например, промелькнет в приказе, мол аэ не вернулась с задания, вылетев такого-то числа, с фамилией Чирков. После, допустим, документы именно по личному составу каким-то образом были уничтожены и ГУК не получил донесения о пропаже без вести Вашего предка. Пункта 1 и 2 предназначены для того, чтобы на всякий случай проверить, дату 18/07/1941, если вдруг в упк писарь сослался не на тот Приказ, т.е. другими словами нужно проверить нет ли другой ссылки на другой приказ откуда могло быть взято 18/07/1941. Но, повторюсь, скорее всего, на 99.9% этого не будет. Это объясняет то, что в Приказе, который на ОБД нет никаких приписок об изменении судьбы офицера с "пропал без вести 06/1941" на что-то другое, а они ОБЯЗАНЫ были быть, если появилась какая-то дополнительная информация. Личное дело - кровь из носу в первую очередь. Оно может ответить на много вопросов. В частности в л/д должно быть указан факт переименования 11лбап в 299шап, если Чирков оставался служить именно там, там может быть какая-то благодарность с датой и номером приказа. В упк такие вещи не всегда вносятся. В сухом остатке поясню, что лично для меня самым главным вопросом является понять то, где на 100% служил Чирков на момент начала ВОВ, т.е. июнь 1941. Дальше уже возможны варианты. Иначе Вы сейчас будете думать о архивах 18 завода, 21ад, 299шап, около трех 11-тых авиаполков и т.д. и т.п. Это не рациональный подход. Выше изложены мною несколько догадок могут быть использованы для косвенных подтверждений мест службы, но лучше л/д для начала достать. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Михаха Сообщений: 4134 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3892 | Наверх ##
15 апреля 2014 18:16 Andrey Maslennikov написал: [q] Личное дело - кровь из носу в первую очередь. Оно может ответить на много вопросов.[/q]
Для того, чтобы узнать о наличии/отсутствии ЛД на хранении в ЦАМО даже родство подтверждать не нужно. Подходите к зав. читальным залом, называете ФИО, год и место рождения, звание и спрашиваете: "Дело есть? Мне доверенность оформлять? Или почему?". Ольга Викторовна звонит в отдел, где хранятся ЛД, и, через 5-10 минут по телефону сообщают о наличии/отсутствии дела. Точнее, сначала смотрят по картотеке, и, если находят карточку, то смотрят на архивной полке фактическое наличие. Может стоит попробовать узнать информацию о наличии ЛД по телефону? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2564 | Наверх ##
15 апреля 2014 18:25 15 апреля 2014 18:26 Михаха написал: [q] Для того, чтобы узнать о наличии/отсутствии ЛД на хранении в ЦАМО даже родство подтверждать не нужно. Подходите к зав. читальным залом, называете ФИО, год и место рождения, звание и спрашиваете: "Дело есть? Мне доверенность оформлять? Или почему?". Ольга Викторовна звонит в отдел, где хранятся ЛД, и, через 5-10 минут по телефону сообщают о наличии/отсутствии дела. Точнее, сначала смотрят по картотеке, и, если находят карточку, то смотрят на архивной полке фактическое наличие.[/q]
Так-то оно так, только если Ольга Викторовна занята, или наплыв читателей, то несколько затянется. Плюс, если совсем новый человек приезжает могут спросить документы по родству сразу, особенно если фамилия исследователя и разыскиваемого офицера не совпадают. В данном случае, в упк стоит отметка "см. личное дело", т.е. если не уничтожили, то оно - есть. л/д все-таки не уничтожаются. Вопрос в том, что его надо брать и "доставать". Михаха написал: [q] Может стоит попробовать узнать информацию о наличии ЛД по телефону?[/q]
Думаю, что не скажут. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Наташа 4ИР Начинающий
Киев Сообщений: 36 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 апреля 2014 21:30 Касательно "пропал без вести в июНе" и отвечая на сомнения о дате отправки последнего письма форумчанина "ВладК" выше:
Письмо домой из г.Одесса в начале ВО Войны:
««« Одесса 9 июля 1941г Здравствуйте дорогие мама, папа, Шура, Коля, Надя, Нина и Юрик! Спешу сообщить, что мои дела, как и раньше, благополучны, живу по-боевому, летаем, как и в первые дни войны, выполняя различные задания в прифронтовой полосе. На нашем фронте – на Бессарабском – противника бьют у границы, хотя и пытаются румыны и немцы почти ежедневно перейти в наступление, но каждый раз разбитые удирают восвояси за реку Прут. Вражеские самолёты иногда залетают, но в воздухе же их бьют даже сильнее, чем на земле. На сам город Одессу фашистам ещё не удалось сбросить ни одной бомбы. По всему же фронту от Мурманска до Чёрного Моря идут ожесточённые бои пока что на нашей территории, но по сообщениям радио и газетам видно, что перевес растёт на нашу сторону. От Вас писем пока не получал, видимо хуже стало с доставкой почты. В Москве были ещё раз (неразборчиво) не продолжительно, только ночевали и полетели обратно в Одессу. Люся находится в Бессарабии в военном госпитале. Жду Ваших писем. Желаю Вам всем хорошего здоровья, благополучной жизни в наступившие трудные военные дни. С искренним приветом Ваш Костя. »»»
 --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
ЧИРКОВЕ Константине Александровиче -1915г.р., родом с Москвы,
лейтенанте 5 АвиаЭскадрильи, 11 ЛБАП (299 шап -108 гшап)
21 Смешан.АвиаДивизии | | |
15 апреля 2014 21:35 Наташа 4ИР написал: [q] Касательно "пропал без вести в июНе"[/q]
Мы работает с документами. Учитывая, что июнь 1941 всплыл в 1945 году, то ошибка вполне возможна. Наташа 4ИРГде почтовый штемпель? На обороте есть? --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Наташа 4ИР Начинающий
15 апреля 2014 21:44 в том то и дело, что это ксерокс письма, как он, откуда попал и где оригинал? - не у кого узнать
просто уже сколько форумов имеют мои данные, что путаешься, где что уже выставлено, а где нет ))
так же вот что ещё есть - Доверенность на имя жены о получении зар/платы:
««« Доверенность Настоящим доверяю получить в фин. части 104 АБ причитающееся мне содержание (зар.плату) за апрель м-ц 1941г. в сумме 822рб. 50к (восемьсот двадцать два руб. 50к) жене Чирковой А.С. Пом. штурмана 5 АЭ II АП Лейтенант подпись (Чирков)
Подпись руки тов.Чиркова удостоверяю. Н-к. Штаба Пол. 23 / IV-41г. майор подпись »»»
Наташа 4ИР Начинающий
15 апреля 2014 21:45 и вот откуда версии о Воронеже:
Автобиография сына с данными об отце и матери:
««« Автобиография Я, Чирков Валерий Константинович, родился 22 марта 1942г в г.Нукус Кара-Калпакской АССР. Мой отец Чирков Константин Александрович родился … 1915 года в г.Москва. Работал грузчиком в речном порту в г.Ярославль. Затем учился на высших штурманских курсах в г.Иваново и, после окончания курсов, служил в 108 штурмовом авиационном полку в должности штурмана. В 1941г. Погиб на фронте под Воронежем, где и похоронен. Мать, Чиркова (Добреля) Анна Степановна, родилась 17.6.1918г в селе Макиевка Лосиновского района Черниговской области. В 1938г закончила Конотоп. фельдшерско-акушерскую школу и работала медсестрой. Принимала участие в польской и финской кампаниях в качестве военфельдшера. 23.6.1941г была призвана в 33й дорожно-эксплуатационный батальон военфельдшером. 1.10.1941г уволена в запас Советской Армии по ст.184 и эвакуировалась в г.Нукус. В 1944г мать со мной возвратилась в г.Конотоп, где до выхода на пенсию работала медсестрой в горполиклинике. … »»»
Сведения родственника: ««« Что касается твоего деда… он только родился в Москве, а младенчество и юность прошли в весе Шахнино, как утверждает твоя бабуля. Его мама – Ираида Ивановна, фамилия – Меледина (то ли девичья, или по первому мужу, или по второму мужу). Кроме Кости в семье ещё были от первого мужа Антонина (младшая от Кости), от второго – Александра, Нина, Юрий. Двух других не помнит. Отчима звали Василий. Подростком Константин пошёл грузить баржи на Волге. Позже – закончил курсы бухгалтера и работал на торфоразработках. Потом учился в Кировограде на летнаба. После брака с твоей бабулей – учился в Иванове на штурмана. С началом войны обслуживал воздушную связь с Москвой и другими городами. Погиб в Воронеже при аварии (1941г). Это всё, что смог выяснить из памяти моей матери. »»»
|