Романцев Николай Петрович 1906 г.р.
Sofronov51 Участник
Ижевск Сообщений: 94 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
26 декабря 2013 16:47 --- Сарапульский уезд, Мостовое, Сафроновы | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3860 | Наверх ##
26 декабря 2013 18:00 В просмотренных лично мной описях по СП раздаточные ведомости не встречались. В описи по танковой бригаде такие дела есть, но напротив них стоит штампик "уничтожено". | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
26 декабря 2013 19:32 а я могу в своем запросе попросить на платной основе прислать копии из документов, которые будут найдены? Или ЦАМО присылает только архивные справки, сделанные на основе найденных данных в документах? Это было бы самым лучшим вариантом, потому как чужие глаза архивного работника навсегда таковыми и останутся, а для родственников может оказаться важна любая запись, на которую работник внимания не обратит. Михаил, спасибо, что так просто, можно сказать, на пальцах, разъяснили про особенности запроса в ЦАМО )))))) Кстати, по Вашему совету, посмотрела сейчас образцы Книги учета рядового и сержантского состава. Все эти данные, которые вынесены в отдельные графы этой Книги, как: - звание, - должность, подразделение, национальность, - гражданская специальность, партийность, - кем, где и когда призван, служба до мобилизации, откуда прибыл в часть, номер красноармейской книжки, дата присяги, - ранения, награды, судимость, - плен или нахождение на оккупированной территории военнослужащего и его родственников, - данные на близких родственников, - дата, причина выбытия ВСЕ ЭТО МОЖНО ЗАПРОСИТЬ В СВОЕМ ПИСЬМЕ??????? Sofronov51 написал: [q] я Вам сбрасывал в л. пример ответа ЦАМО по раздаточным ведомостям[/q]
Да, Александр, спасибо, что напомнили. Почему-то не зафиксировала в голове, что это называется раздаточной ведомостью. В сети посмотрела, что такая ведомость может быть и на вещевое, и на денежное довольствие, и на боеприпасы... --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Тимофеич Начинающий
26 декабря 2013 22:25 Zhe-ka написал: [q] Из ГААОСО мне пришло 2 архивных справки: 1)в "Извещении на военнослужащих рядового и сержантского состава (значит об офицере речь не идет), погибших, пропавших без вести и умерших от ран в года ВОВ за 1945 г." значится Романцев Николай Петрович, кр-ец, 1906 г. р., уроженец Н. Тагила, пропал без вести 25 июня 1942 г. Извещение поступтло на имя Кудрявцевой Е.С. (Елизаветы Степановны)[/q]
О чем это говорит? Что кроме книги "Извещений на военнослужащих...", в РВК хранились оригиналы самих извещений. Выписку из такого извещения Вам и предоставил архив. Но в оригинале "Извещения...", в верхнем левом углу стоит штамп с номером или условным наименованием воинской части, а внизу - должность, звание, подпись и фамилия написавшего извещение (как правило это командир в/части или его заместитель). И обязательно круглая печать с номером в/части. Вам необходимо, каким-то образом увидеть оригинал извещения. Или посетив архив лично, или обратиться за помощью в военкомат. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
25 января 2014 13:06 Тимофеич написал: [q] в РВК хранились оригиналы самих извещений.[/q]
охотно верю, что в РВК когда-то хранились и оригиналы извещений и многое многое другое, что могло пролить свет на судьбы сотен призванных из Свердловской области и погибших на полях сражений... за ветхостью всех этих документов относительно недавно что-то было уничтожено, что-то само сгнило/утонуло/растеклось от снега и талых вод/сгорело (выбрать нужное). Военкоматы Нижнего Тагила вздумали проводить укрупнение и реорганизацию, хранить все это стало совсем негде и некому этим заниматься. В 2004 г. на основании закона Об архивном фонде РФ и архивах, постановлении Верховного Совета РФ от 7.07.1997 г. № 5341-1 и Постановлением Правительства Свердловской области об Архивном фонде Свердловской области и архивах от 7.07.1995 г. все уцелевшие до этого времени документы за военный период были переданы на хранение в ГААОСО (это информация, полученная в январе этого года в ОВК Свердловской области) Подшивку из извещений, хранящуюся в ГААОСО мне, благодаря маленькой военной хитрости, удалось посмотреть лично. Никаких штампов с номерами в/ч, никаких подписей, званий и должностей командиров или кого бы то ни было там не оказалось. Запросы в ЦАМО в соответствии со всеми данными здесь рекомендациями отправила. Теперь набраться терпения и ждать ответов. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Valentina E Сообщений: 798 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
25 января 2014 15:15 Zhe-ka написал: [q] Подшивку из извещений, хранящуюся в ГААОСО мне, благодаря маленькой военной хитрости, удалось посмотреть лично. Никаких штампов с номерами в/ч, никаких подписей, званий и должностей командиров или кого бы то ни было там не оказалось.
[/q]
А какие-то печати все же стоят? Какие? | | |
25 января 2014 15:21 НИКАКИХ!!! в том то и дело!!! если бы там хоть что-то было, я бы непременно выписала себе.... зацепиться не за что. --- Мой дневничок
Valentina E Сообщений: 798 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
25 января 2014 15:32 Zhe-ka написал: [q] НИКАКИХ!!![/q]
Вы имеете ввиду извещение на Романцева или на всех документах в подшивке нет штампов, печатей и подписей? | | |
25 января 2014 16:00 да, я имею ввиду, что на извещении нет никаких штампов, печатей и подписей --- Мой дневничок
Тимофеич Начинающий
28 января 2014 13:19 28 января 2014 14:33 Zhe-ka написал: [q] Подшивку из извещений, хранящуюся в ГААОСО мне, благодаря маленькой военной хитрости, удалось посмотреть лично. Никаких штампов с номерами в/ч, никаких подписей, званий и должностей командиров или кого бы то ни было там не оказалось.[/q]
Какой формы были извещения: написанные на типографских бланках или напечатанные на печатной машинке? Если все извещения были без штампов, печатей и подписей, значит они были составлены РВК на основе записей «Книг на военнослужащих рядового и сержантского состава погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы ВОВ», которые в свою очередь были составлены на основе извещений (ОРИГИНАЛОВ). К чему это я пишу. Если военнослужащий погиб в бою, был вынесен с поля боя и похоронен, то в «похоронке» указывалось место захоронения. Если военнослужащий умирал в госпитале, в извещении также указывалось место захоронения. Если военнослужащий погиб в бою и не был вынесен с поля боя, он считался погибшим такого-то числа, без указания места захоронения. Если военнослужащий не вернулся с поля боя, он считался пропавшим без вести. Если по каким-то причинам извещение о гибели или пропаже без вести военнослужащего во время ВОВ не было получено родственниками, то в послевоенный период после подачи заявления на розыск Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава НКО СССР могло прислать в адрес РВК извещение без указания места гибели или захоронения. А что говорит Ваша «семейная легенда»? Извещение о гибели (пропажи без вести) прадеда Ваша прабабушка, очень даже возможно, могла получить в 1942 году. Правда, к месту гибели нужно относиться осторожно. К уже предложенному варианту проверки сведений о деде по 1140 и 1240 СП, могу предложить попытаться установить примерную дату призыва Николая Петровича. Судя по представленным Вами сведений, семья прадеда проживала в многоквартирном доме. По крайней мере, имела отдельную комнату в нем. Как правило, в довоенный (и не только) период предприятия (особенно крупные) имели свой жилфонд, так называемые рабочие (заводские) поселки. Логично предположить, что семья прадеда жила именно в таком доме, недалеко от предприятия, на котором мог работать Николай Петрович. При увольнении, в данном случае призыве в РККА, издавался приказ по предприятию. Прибавив к дате увольнения 1-1,5 недели, получаем примерную дату призыва. Если прадед был призван в самом начале войны, он мог попасть в любую в/часть. Если же был призван осенью-зимой, то мог попасть в формирующуюся в УрВО в/часть. Попробуйте узнать, какое предприятие располагалось в районе проживания семьи прадеда, сохранился ли архив данного предприятия за 1941 год. Также отметка об убытии должна быть и домовой книге. Храниться домовые книги могут как в архиве предприятия, так и городском или какой либо жилищно-коммунальной конторе. Какова сохранность нужных документов сказать трудно, но поискать, думаю, стоит. Может быть Николай Петрович был членом партии? Так же прошу обратить внимание на Еланские лагеря, именно там проходили краткосрочную подготовку перед отправкой на фронт призванные в Свердловской области, и в частности из Нижнего Тагила. | | |
|