Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проваторов Петр Иванович

прадед служил в 23-м ОИПТД 70-й армии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2272
Село называется Троица. Таких сел два - одно в Щигровском районе, другое в Курском. Оба - в полосе боев 132 СД, соответственно, где-то в 3-5 км от линии фронта находился и 223 ОМСБ.
Теперь дело за Archaeologist46 - пусть пишет 101.gif
И, для начала ему нужно поднять церковные метрики и архив ЗАГСа по месту рождеия Родственника.
Ибо, бойцов из 132 СД с фамилией Проваторов ( и с вариациями фамилии) и именем-отчеством Иван Петрович, на территории Курской области, по документам ОБД и Книгам Памяти, захоронено не менее двух человек... biggrin1.gif
Успехов Archaeologist46 в изучении данных!
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Archaeologist46
Новичок

Archaeologist46

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Благодарю Всех за помощь!

ist написал:
[q]
[/q]

Увы, но это не мой прадед. Слишком много ошибок: место проживания и призыва, отчество жены.
---
Ищу сведения: Провоторовы, Теплинские, Четвериковы из Курской обл.
Archaeologist46
Новичок

Archaeologist46

Курск
На сайте с 2014 г.
На мой взгляд это Любаж или Тросна. Увы, но я не знал в состав какой части входил 23-й ОИПТД, поэтому изучить жбд не представилось возможным.
Все что я знаю о своем прадеде из рассказов родственников так это то, что он вроде как был партизаном (пулеметчиком). И погиб он в 1943 г. Даже была похоронка на него, но увы сейчас данный документ уже скорее утрачен и найти его не получится.
---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Для ответа на Ваш вопрос, Вам необходимо направить запрос в областной военкомат Курской области и получить выписку из книги призывников.
Нужно помнить, что данные в ЦАМО появлялись с тех донесений, что предоставляли военкоматы, командиры воинских подразделений и Главное Управление Кадров МО.
После войны, работники военкоматов проводили подворовые опросы родственников погибших и пропавших без вести, и эти сведения заносили в донесения со слов и имеющихся документов. Вот отсюда и рождаются расхождения. Так же поступали и командиры частей, прибывшие на место службы взамен погибших офицеров или формировавшие новые части взамен уничтоженных. По требованию ГУК им приходилось часто возобновлять учеты и данные на погибших и пропавших бойцов часто заносились в учеты со слов выживших солдат.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Archaeologist46
Новичок

Archaeologist46

Курск
На сайте с 2014 г.
У меня возник вот такой вопрос: Что обведено в крайнем столбце? ОШ-27-А или что-то другое? И что это означает? Может это последнее место службы на тот момент когда он без вести пропал? И еще, наверное он был все таки призван 18.9.41, а не 18.10.41. Так как 18 октября 1941 г. нп. Хомутовка был уже оккупирован врагом.

Прикрепленный файл: fullimage (5).jpg
---
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
[q]
Что обведено в крайнем столбце? ОШ-27-А или что-то другое? И что это означает?
[/q]

Последнее место службы: п/п 01021-А, воинская часть - полевая почта № 01021, подразделение с литерой "А" .
Расшифровка в/ч дана в теме, почитайте.

[q]
И еще, наверное он был все таки призван 18.9.41, а не 18.10.41. Так как 18 октября 1941 г. нп. Хомутовка был уже оккупирован врагом.
[/q]

Расстояние от Хомутовки до Глухова - 60 км, .между этими населенными пунктами я не вижу серьезных водных преград. В связи с этим фактом, думаю, что 18 сентября 1941 года тоже очень поздний срок для мобилизации, ибо 7 сентября немцы захватили Глухов.
Так, что скорее дата призыва - не позднее 18 августа, это если он призывался Хомутовским РВК и документы РВК успели вывезти в тыл, а не сожгли при отступлении вместе с военкоматом.
Но, может так статься, что он жил, работал и был призван вообще в другом месте. А, в Хомутовский РВК его записали уже после освобождения Хомутовки от оккупации, при подворовом опросе для восстановления учетов. Как родственники сказали, так и внесли.

Всю эту информацию можно проверить только Вам через архив ЗАГСа или архивы паспортных столов УФМС.
Я бы порекомендовал Вам восстановить документально довоенный период бытия Петра Ивановича, а затем уже проверять данные в ЦАМО.
Так у Вас уже на руках официальные документы будут, в том числе и о Вашем родстве с Петром Ивановичем.
---
Archaeologist46
Новичок

Archaeologist46

Курск
На сайте с 2014 г.
Всем огромное спасибо за помощь!!! Продолжу свои поиски через облвоенкомат, ЗАГС и архив.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈