Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Папешин Михаил Ильич

зашла в тупик при поисках - помогите, пожалуйста!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Извините
- информация от Gnom7 по нумерации рот противоречит моим данным - это лучше перепроверить ( может быть 8 рота - это неофициальное обозначение ?). В общем мое заявление лучше перепроверить.
Удачи!
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2272
Уважаемый dolzhikoff2012!
Вы ничего не напутали!

[q]
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О СФОРМИРОВАНИИ БАТАЛЬОНОВ И КОМАНД ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИХ
№ 0261 от 8 апреля 1942 г.

Для прекращения эвакуации легко раненых, нуждающихся в лечении до 10-15 дней, в тыл и для обеспечения скорейшего возвращения этих раненых в свои части приказываю:

1. Сформировать в каждой армии при армейском запасном стрелковом полку батальон выздоравливающих по штату № 04/769 численностью: постоянного состава 32 чел. и переменного состава 500 чел.

2. В каждой стрелковой дивизии при медико-санитарном батальоне создать команду выздоравливающих на 100 чел. для больных и раненых не требующих госпитального лечения, но нуждающихся в амбулаторном лечении не более 10-12 дней.

Обслуживание команд выздоравливающих возложить на личный состав медико-санитарных батальонов.

3. Личный состав из батальонов выздоравливающих возвращать в свои части.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
Армейский комиссар 1 ранга Е. ЩАДЕНКО
......
[/q]
http://www.oboznik.ru/?p=1405

А, теперь прикиньте - сколько это дополнительных рот?!!!
И, не факт, что в этом батальоне было до 500 человек...
Там, где активные бои в обороне шли, могло набраться и 800... Вот Вам и 8-я рота...
А, к такой ораве, еще ППГ нужен и ЭП и т.д.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
7-е 8-е роты встречаются и в строевых батальонах.....

Папешина Ольга
как уже писали ппс 152 ообслуживала управление 43 армии (то что написано л\л вместо ппс, тут нет ни чего странного, это встечается довольно часто, для гражданских людей это было одно и тоже)
Прежде всего нужен перечень частей которые были непосредственно в подчинении управления штаба армии
(стрелковые дивизии можно исключить у них были свои ппс)
посмотрите вот здесь уже поднималась эта тема
http://www.srpo.ru/forum/index...ic=10539.0
в ноябре-декабре 1941г. 43-армия ведёт тяжелейшие бои в районе г.Молоярославец.

теперь о письмах....
в 1947 г. жена пишет что последнее письмо было в ноябре 1941!!!!!, от куда появилось письмо 1943г???
Насколько я понимаю с войны не вернулось ещё два брата Михаила Ильича.....и возможно какие-то устные рассказы могли перепутаться и исказиться.....

[q]
Пробовала искать призванных в один день с моим бойцом в том же военкомате, нашла 21 человека
[/q]

проверте судьбы этих людей по другим документам ОБД , может что-то всплывёт(я просмотрел несколько человек , все они пропали осенью 1941 , и кроме подворового списка ни где не встречаются...)

[q]
Теперь попытаться расшифровать аббревиатуры и узнать, какие из них какой армии принадлежали и какие из них могли воевать под Курском и Сталинградом
[/q]

на мой взгляд это маловероятный вариант и тупиковый (отследить части нескольких фронтов, в неопределённое время!!!!!! dntknw.gif )
Тем более человека могли просто перевести в другую часть...

P.S. ещё немного о письмах ,из собственного опыта. брат бабушки пропал без вести в 1943г. и я с детства
слышал рассказы о письме его однополчан. так вот мне посчастливилось найти на ОБД эти письма (на самом деле их было два и от одного человека) Содержание рассказов и писем имели только одну общую деталь о ранении бойца, всё остальное трансформировалось до неузнаваемости..... в том числе и место действия...из Орловской обл. перенеслось на Волховский фронт под Ленинград!!!!)

---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534

ist написал:
[q]
Содержание рассказов и писем имели только одну общую деталь о ранении бойца, всё остальное трансформировалось до неузнаваемости..... в том числе и место действия...из Орловской обл. перенеслось на Волховский фронт под Ленинград!!!!)
[/q]

Да, я бы тоже списала на давность и возможную забывчивость, если бы не наткнулась на аналогичный случай: человек с "пп152" в послужном списке пропал летом 1943 года под Сталинградом: Черкасов Сергей Михайлович, 17.09.1917 года рождения, полевая почта 152 и похоронка, пришедшая из-под Сталинграда.

Человек-то из 43 армии мог попасть в другую часть и даже в другую армию, например, после ранения. А вот как попала "пп152" из Подмосковья под Сталинград? 43-я армия, как я понимаю, топталась на относительно "небольшом" участке не меньше полутора-двух лет. И "пп 152", теоретически, должна была быть тоже где-то там рядом.

После праздников пойду в военкомат, у меня там одноклассница работала - попробую через нее и через военкомат отправить, как выше советовали, запрос в ЦАМО по поводу в/ч с п/п 152 за период с 14 августа 1941 по август 1943. Интересно, что ответят.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.

dolzhikoff2012 написал:
[q]
1.Сделать запрос в ЦАМО типа: Прошу сообщить перечень воинских частей входивших
в состав в/ч п/п 152 на период с декабря 1941 по январь 1942 года включительно.
Если возможно прошу указать их места дислокации.
По моим данным п/п 152 обозначает " штаб 43 армии" (дополнительно прошу подтвердить и этот факт).
[/q]

Ну вот - пришел ответ. Вернее, отписка.

Первый вопрос просто проигнорировали. Как будто и не задавала.

К запросу была приложена стандартная анкета на бойца - ПЕРЕПИСАЛИ ВСЕ ИЗ НЕЕ !!! (фио, откуда и когда призван, звание, отца-мать-жену, домашний адрес) - и выдали это за ответ. Типа, отвечаем, что Папешин Михаил Ильич был призван тогда-то и оттуда-то, ну и далее по тексту. И ниже приписочка: без номера в/ч установить судьбу бойца не представляется возможным.

Чего делать теперь? :(
Попытаться еще раз послать запрос, без анкеты? Например, здесь мне накидали варианты с 185 или 186 АЗСП. Так и написать:
Прошу подтвердить факт службы, т.е. числился ли в списках 185 (или 186) АЗСП в период с 14 августа 1941 до августа 1943 года боец Папешин Михаил Ильич, такого-то года рождения?

Насчет его брата есть подозрения, что его мобилизовали в мае 1941 в саперный батальон 18 казанской дивизии. Написать:
Прошу подтвердить факт службы красноармейца Папешина Ивана Ильича, год рождения, в 18 казанской дивизии (саперный батальон) в период с 20 мая 1941 по октябрь 1941 года?

Пойдет такой вариант? Или что-то добавить-убавить?

---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
dolzhikoff2012

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте!
Лично я пишу так:

Начальнику Центрального архива
Министерства обороны РФ

от ,
проживающего по адресу:
тел.(код города) .....
e-mail:

По вопросу получения архивных сведений

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас проверить по документам в/ч пп 152 185 запасной стрелковый полк (зсп),
факт прохождения в ней службы рядового Папешина Михаила Ильича
на период с 14 августа 1941 года по февраль 1942 года
Установочные данные:
(фио, дата рождения и призыва , рвк призыва и тд)

При подтверждении факта прохождения службы Папешиным М.И. в в/ч пп 152 185 зсп,
прошу Вас сообщить мне данные о его последующей судьбе (куда был
направлен, где, когда и при каких обстоятельствах пропал без вести и другую информацию
на Ваше усмотрение, которая могла бы помочь в определении его судьбы).
Дата подпись

Удачи!
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Спасибо! Единственное только - я уже эти "установочные данные" боюсь даже писать. Опять все из них перепишут (фио, дата рождения и призыва , рвк призыва и тд) и отправят мне ответ "боец Папешин, такого года рождения был призван таки военкоматом, других сведений не имеется". Или стОит их указать?
---
dolzhikoff2012

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте!
Лучше послать. Может быть на этот раз повезет с исполнителем, да
и искать легче если в документах будет однофамилец.
Тем более Вы просите проверить по конкретной воинской части и может быть
примерно три варианта ответа (нет,да , документов на эту часть нет).
Быстрее всего Вы расплывчато сформулировали первый запрос, что дало
им повод уклониться от конкретного ответа.
Удачи!

dolzhikoff2012

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте!
1.Думаю, что надо искать по воинским частям 43 армии, начиная с поиска
по документам 186 армейского запасного стрелкового полка,
который в том числе дислоцировался в 1941 г в г.Киров, Смоленской
области согласно: http://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html
Место дислокации город Киров
Смоленская область
Полк 186 армейский запасный стрелковый полк
Соединение 43 армия
Период дислокации неизвестен
Аргументы:
Почти все служившие в вч пп 152 призывались из Кировской, Калужской
и Московской областей (см.Книги Памяти).
Особый интерес представляет Кировская обл., которая граничит с
Татарской АССР и Буинским районом. Обычно отправляли либо сразу
на фронт либо в ближайшие запасные части. Многих из Кировской обл.
отправляли именно в 186 зсп пп 152. (см.обд Мемориал)
2.Кроме того в смоленской обл. располагался ппг №505
пп 152 часть 98 (д.Мачары, Слободский р-н)
согласно:
http://www.soldat.ru/hospital.html?page=0
http://www.obd-memorial.ru/Ima...275c4d4bd9
http://www.obd-memorial.ru/Ima...e54faff0aa
и тд
всего несколько мест дислокации госпиталя № 505 в Смоленской обл
на интересующий период. Думаю не помешает и по ним сделать запросы
в Военно-Медицинский музей.
3. Как вариант запросы по госпиталям дивизий 43 армии.
Тем более если информация о письме от 1943 года достоверна, значит был
перерыв в переписке возможно связанный с ранением.
Возможно есть другие варианты поиска.
Удачи!
Марья-См
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане!
Произошло очень редкое событие. Поиск Михаила Ильича можно считать законченным.
В Ельнинском районе Смоленской области поисковым отрядом г. Ельни перед Рождеством найдены останки военнослужащего РККА с медальоном, согласно которому, останки принадлежат Папешину Михаилу Ильичу. Остальные даные те же, что и в ОБД, только более полные. Останки найдены в полосе отступления отдельных частей 43 Армии Резервного Фронта в ходе развития немецкой наступательной операции "Тайфун".
По всему получается, что служил Михаил Ильич в 43 Армии, в ее рядах и погиб в начале октября 1941 года, при отступлении. Получается, что его часть находилась на самом острие линии прорыва немецких войск, а значит, это 222 сд 43 армии.
Сейчас ведется поиск родных Михаила Ильича в Татарстане. Также ждем, когда с нами выйдет на связь Папешина Ольга.
С уважением, Мария
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈