kipr2012 Новичок
Московская область Сообщений: 13 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 ноября 2014 12:29 Поиск принял совершенно неожиданный оборот. Я решил попробовать запросить военкомат по месту призыва, в Казахстане. Обратился, для надёжности, через посольство. И дипломаты, и отдел по делам обороны (как именуются казахские военкоматы) ответили очень быстро и содержательно, за что я им глубоко благодарен. Во-первых, я получил копию извещения Центрального бюро по персональному учёту потерь казалинскому военкому. Ничего нового там нет, но всё-таки исторический документ. А вот второй ответ разом перевернул ход поисков. Это справка со ссылкой на Книгу памяти Кызылординской области, которая в свою очередь ссылается на сообщение ВНИИДАД. Там указывается точная должность - "командир пулемётного отделения учебно-стрелкового батальона 81 ГвСД". Но главное это информация в корне отличающаяся и от данных ЦАМО и "Мемориала", и от извещения центрального бюро, и от обеих украинских книг памяти - "погиб в бою 17 июля 1943, захоронен на поле боя"!
Вот так так. Поскольку данные всех документальных и печатных источников полностью совпадали, мне и в голову не пришло смотреть казахскую КП (коль скоро в двух других информация одинаковая). Подскажите, пожалуйста, куда теперь надо обращаться для уточнения места захоронения? |