Науменко Валентин Моисеевич
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
14 июня 2013 17:04 kipr2012 написал: [q] Но в целом, как я понимаю, по Вашему мнению лейтенантское звание - легенда. В общем, стало быть, надо смотреть УПК?[/q]
Да. Главный аргумент в том, что в документе, где он указывается погибшим он значится как сержант. Никакого представления с сержанта на лейтенанта быть не могло, без прохождения обучения. После обучения (смотря какого, конечно) автоматически присваивается офицерское звание и выдается свидетельство, может быть и временное. После обучения новоиспеченные лейтенанты, как правило, поступали в распоряжение главков, откуда их уже направлялись в войска, т.е. поступив в дивизию лейтенантом он не мог числиться никак сержантом. Это, оснеовываясь на документах, которые я вижу перед глазами. Ошибки везде могут быть, поэтому запрашивайте УПК, там все будет более менее ясно. Технически, еще мог быть вариант, конечно, что курсы он закончил, но офицерских должностей не было по распределению и его сержантом отправили, но это уже из разряда фантастики. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
kipr2012 Новичок
Московская область Сообщений: 13 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 июня 2013 17:17 14 июня 2013 17:23 Спасибо за советы! С местом-то куда направлен вопросов нет с самого 43-го года, а вот что там произошло до сих пор загадка. Ella написал: [q] Внесите имя и фото к Электронную Книгу Памяти евреев http://jmemory.org/ (мейл Александру Заславскому.) Можно так же внести имя и фото на сайт Музея "Яд ва-Шем" в Иерусалиме http://www.yadvashem.org Вверху страницы выберите русский язык.
[/q]
А это уже не ко мне. Несмотря на отчество, мы "таки нет" :-) Когда имена давали по святцам, русских и украинских Моисеев, Абрамов и Исааков была немало. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
24 июня 2013 2:31 Здравствуйте! Ошиблась - бывает. Вам нужно из архива РВК или из пенсионного отдела получить копию извещения. В извещении будет указано: сержант или лейтенант. https://forum.vgd.ru/109/ - анкета и образец сопроводительного письма в РВК. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
kipr2012 Новичок
25 июня 2013 23:00 С военкоматом и пенсионным довольно сложно - семья тогда трижды переезжала, причём дело было в Казахстане и на Украине. А вот в Военно-медицинский музей запрос отправил.
| | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
25 июня 2013 23:56 Здравствуйте! С Казахстаном не знаю, а Украина ответит. Мне прислали данные из архива пенсионного отдела. Нужно запрашивать по последнему месту жительства родного человека, получавшего пенсию, т.к. при перемене места жительства и пенсия переводилась вслед за переехавшим. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
kipr2012 Новичок
14 августа 2014 10:58 За прошедший год поиск принёс некоторые результаты.
1) Архив военно-медицинских документов, как и ожидалось, ответил что такими сведениями не располагает. 2) В ЦАМО получилось успешнее. УПК нет (поскольку не офицер), но удалось найти карту безвозвратных потерь. Благодаря ей, кое-что можно уточнить. Звание - младший сержант, занимаемая должность - "к/о" (командир отделения?). О судьбе ничего принципиально нового - пропал без вести, август 43-го. Карточка датирована 15 сентября. Стоят два штампа "Сообщено РВК" (октябрь 1943 и март 1944) | | |
kipr2012 Новичок
14 ноября 2014 12:29 Поиск принял совершенно неожиданный оборот. Я решил попробовать запросить военкомат по месту призыва, в Казахстане. Обратился, для надёжности, через посольство. И дипломаты, и отдел по делам обороны (как именуются казахские военкоматы) ответили очень быстро и содержательно, за что я им глубоко благодарен. Во-первых, я получил копию извещения Центрального бюро по персональному учёту потерь казалинскому военкому. Ничего нового там нет, но всё-таки исторический документ. А вот второй ответ разом перевернул ход поисков. Это справка со ссылкой на Книгу памяти Кызылординской области, которая в свою очередь ссылается на сообщение ВНИИДАД. Там указывается точная должность - "командир пулемётного отделения учебно-стрелкового батальона 81 ГвСД". Но главное это информация в корне отличающаяся и от данных ЦАМО и "Мемориала", и от извещения центрального бюро, и от обеих украинских книг памяти - "погиб в бою 17 июля 1943, захоронен на поле боя"!
Вот так так. Поскольку данные всех документальных и печатных источников полностью совпадали, мне и в голову не пришло смотреть казахскую КП (коль скоро в двух других информация одинаковая). Подскажите, пожалуйста, куда теперь надо обращаться для уточнения места захоронения? | | |
MargoschaУчастник  Москва Сообщений: 68 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
3 октября 2015 0:08 Доброго времени суток, kipr2012! Прочитала Ваше письмо за 2014 год. Ищу прадеда Мигачёва из Кызылординской области , Казалинский район. Вы писали, что есть ссылка на Книгу Памяти Кызылординской области. Поделитесь , пожалуйста! Поисковик находит не то. С уважением, Маргарита. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Косаревы Меньшовы Романовы(Тульская обл. ) Селюковы (Смоленская обл.)
Голомидовы (Вятка) Кожевниковы Букины Телегины Тетёркины (Рязанская обл.) | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2999 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 813 | Наверх ##
6 января 2017 12:40 Науменко Дмитрий Васильевич. 1921-1956. Шяуляй,Литва.
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
kipr2012 Новичок
24 мая 2017 20:05 Margoscha простите за такую задержку, я давно сюда не заходил. Книги по Кызылординской области у меня нет, мне лишь прислали выписку из неё через казахское посольство. | | |
|