Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нюшков Федор Борисович 1901 г.р. и его семья

Колыванский р-н Новосибирской обл.
Пропал без вести в 1942

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7651
>> Ответ на сообщение пользователя Seredino от 26 октября 2020 1:06

Ну, вот, а теперь ждите ответа, как соловей лета. А вот мы бы могли поискать Вашего пропавшего без вести не в сетевых, а в реально-архивных картотеках. Причем, мы бы сделали эту работу во многие разы быстрее, чем сам архив. Если есть желание и интерес к указанному поиску - обращайтесь, постараемся помочь.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 104

vikarii написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Seredino от 26 октября 2020 1:06

Ну, вот, а теперь ждите ответа, как соловей лета. А вот мы бы могли поискать Вашего пропавшего без вести не в сетевых, а в реально-архивных картотеках. Причем, мы бы сделали эту работу во многие разы быстрее, чем сам архив. Если есть желание и интерес к указанному поиску - обращайтесь, постараемся помочь.
[/q]

Да, мне интересно. Можете перечислить источники, где вы буде смотреть, и порядок цен?
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
Seredino
Рада, что получилось найти сведения.
Если не секрет - кем работал.
Посмотрите призванных в этот же день.
Возможно в составе этой же команды
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67807092&p=2
https://obd-memorial.ru/html/s...4,22,20,21
[/q]

Сморите выше я выложил файл. Но если кратко, то Кладовщик Совхоза. Его брат был Кузнецом (Василий).
Я смотрел по спискам, там пока больше вопросов. Точно установить связь между ними сложно
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]

Seredino написал:
[q]

Сморите выше я выложил фаил.
[/q]

Я удалила свое сообщение, если потому как, пока набирала и смотрела списки призванных на ОБД, (в том числе и по другим районам, направленных в эту часть, пытаясь определить , что это за часть) оказалось, выложенные вами сканы уже появились в теме
[/q]

Ну как мне пояснили это не часть, а команда для подготовки или переподготовки

Эта тема была выделена из темы "Помогите разобраться!" (30 октября 2020 8:12)
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2262
Добрых Дел!

[q]
Ну как мне пояснили это не часть, а команда для подготовки или переподготовки
[/q]

Согласен - может быть и номером призывной команды. Номера этих команд, количество призывников в команде и в/часть назначения указывались в приказах штаба военного округа на мобилизацию призывников с подведомственной территории.

Например: Команда №3807 была отправлена Куйбышевским РВК в распоряжение командира 35 зап (запасного артиллерийского полка) в г. Новосибирск.

По аналогии, куда-то была направлена команда № 3817.

Еще один человек из команды № 3817

ID 71818273
Фамилия Беляев
Имя Иосиф
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата и место призыва 20.09.1941 Тогучинский РВК, Новосибирская обл., Тогучинский р-н
Последнее место службы в/ч 3817
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71818273

Обратите внимание - дата призыва чуть позднее, но попал в ту же команду.... т.е. призванные 18 и 19 сентября могли находиться на сборном пункте, пока команда не была полностью укомплектована личным составом согласно разнарядки от штаба ВО. Что характерно - похоже на комплектацию призывной команды по запросу вышестоящего командования, т.е эта команда предполагалась к отправке сразу в другое место, не на территории этого ВО. Такая практика существовала в первые месяцы войны, когда призывников направляли на строительство оборонительных сооружений. Подразумевалось, что в процессе строительства их будут обучать начальной военной подготовке.

Дело в том, что те команды, которые оставались во внутренних запасных частях округа, могли быть и неполными - округ рапортовал о выполнении очередной волны мобилизации количеством подготовленного личного состава, отправленного из запасных частей в фронтовые части. Поэтому, в местные зсп призывные команды могли набираться заполненными даже на 2/3 или меньше, этот недобор позднее корректировался внеочередным набором на территории других районов округа. Как говориться, дело местное - внутри округа разберемся.

А, вот если не выполнялись прямой запрос по вывозу призывников от Управления Укомплектования НКО СССР или заявка на вывоз в прифронтовые округа (в военно-технические училища или школы, в рабочие батальоны и т.д.) - тут мог получиться скандал с оргвыводами.
Еще один момент, который необходимо учитывать - уровень образования призывника и его подготовленность (обученность) военному делу. Если призывник уже имел боевой опыт, то в начале войны таких обучали по сокращенной программе.
Людей преклонных возрастов (старше 1904 г.р.) старались использовать в тех же запасных и хозяйственных частях, в саперных и в рабочих батальонах, что бы высвободить молодых солдат для обучения и полнения фронтовых частей.
Поэтому предполагаю, что призывная команда 3817 могла быть укомплектована призывниками с боевым опытом и сразу отправлена в запасную или строевую часть и, вероятно, на территории Московского ВО, поскольку в тот период активно готовилась Московская линия обороны, ей были нужны и солдаты, и одновременно - рабочие руки на строительстве инженерных сооружений. В базах мелькает адрес - Москва-151 п/я 3817 - пока не понял, что это за часть.
В связи с таким раскладом, не исключаю и такой вариант переброски - в пользу этой версии - упомянутый вами Мухамадеев Мухамед Валей из той же команды 3817, оказался в 1285 сп 1 сд народного ополчения г. Москвы (впоследствии преобразована в кадровую 60-ю стрелковую дивизию).

по 60-й сд

Опять таки гипотеза для проверки.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 30 октября 2020 9:30

Спасибо за развёрнутый ответ. Так, и все же, как «копать» дальше? Как найти ещё какие то зацепки. Кстати, то что в документе от 47 года значится дата 6 января, это лишь значит, что именно в этот момент его недосчитались? Как вобще эти даты формировались? Я так понимаю во время боя и сразу после него явно не до того было?
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 30 октября 2020 10:24

Спасибо за развёрнутый ответ. Вобще, в электронной книге областной я его находил. Я так понимаю это сборник всех книг.
В военкомате, что Колывани, что Коренева (куда был передан архив Колыванского военкомата), сказали что у них нет таких данных.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2262

Seredino написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 30 октября 2020 9:30

Спасибо за развёрнутый ответ. Так, и все же, как «копать» дальше? Как найти ещё какие то зацепки. Кстати, то что в документе от 47 года значится дата 6 января, это лишь значит, что именно в этот момент его недосчитались? Как вобще эти даты формировались? Я так понимаю во время боя и сразу после него явно не до того было?
[/q]

Добывайте список призывной команды - нужно смотреть их судьбы, особенно - односельчан (их старались направлять в одну часть). Необходимо определить путь номерной команды от военкомата до передовой.
[q]
...в документе от 47 года значится дата 6 января, это лишь значит, что именно в этот момент его недосчитались? Как вобще эти даты формировались? Я так понимаю во время боя и сразу после него явно не до того было?
[/q]

Учет личного состава - обязанность офицеров, как командиров. А, офицеры гибли так же, как солдаты.
Когда в части имеются большие потери, её выводят в тылы на доформирование и пополнение. В этот момент, одной из задач командиров является отчет о безвозвратных потерях. Вновь назначенные на должности ротных командиров лейтенанты получали из штаба списки взводов и рот (если эти списки успели сделать их предшественники при получении пополнения во время боев), по которым им необходимо в краткий срок отчитаться перед штабом за предыдущие потери подразделения. Ими изучались документы подразделения (если эти документы уцелели) и проводился опрос среди уцелевших о судьбе пропавших и погибших. Полученные данные заносились в донесения и отправлялись в штаб. Если данных не было, то пропажу без вести ставили либо по дате опроса, либо ориентировочными датами последних боев, где были большие потери.
А, как сделать по другому, если предыдущий лейтенант с 2/3 личного состава взвода или роты уже захоронены? По другому никак.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Лайк (1)
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 26 октября 2020 13:55

Кто ищет тот найдет!

За это время я прошерстил значительную часть архива Колывани и нашел документы о довоенной деятельности Федора. Это обрывки информации, но се же они ценны для меня. На основе этих данных я составил таблицу со всеми упоминаемыми датами из его жизни. Приложил ее ниже.

Но самое важное случилось сегодня. Я в очередной раз поинтересовался у Антонины Анатольевны из Калининского военкомата, о том пришли ответы на ее запросы из военкомата Коченева? И вот оно чудо! Колывань нашла призывные списки (напомню нам они утверждали , когда мы были там с его 80-ти летней дочерью, что списков не сохранилось и искать не стоит) и отправила скан. Со слов Антонины Анатольевны нас канах информация читается плохо и она запросила ксерокопии документов. Я не стал долго ждать и поехал в Колывань. Там я смог получить ответ на составленный мной запрос и копии того то они отправили в Калининский военкомат. Документы действительно не внушали доверия, там плохо читаемый номер части. Я все же решил спросить, а можно ли глянуть оригинал. Меня снова отговаривали, что дескать он ветхий и его давно уже должны были уничтожить, но я все же просил оригинал. И знаете что? Оригинал в прекрасном читабельном состоянии, и вся проблема в их ужасном ксероксе, который делает не читабельные копии (да еще и печать свою поставили ровно на место где информация про Федора). Я понимаю, конечно, что это не вина военкомата, им уж какое оборудование дали, но все же они могли бы указать все данные в самом официальном письме. Общем если бы я не сделал копии сам, то данный ответ дал бы не так много. Так что совет всем, если есть возможность, то приезжайте на место сами и смотрите документы своими глазами.
Кстати, из документа подтвердилась та самая легенда, что он был на коне. Его № его ВУС стоит 3 (т.е. кавалерист). Ну а теперь самое главное, куда же он был призван - это 35 артполк, воинская часть № 3817, дата призыва 19 сентября 1941 года. Теперь есть куда двигаться дальше. Найти эти данные это сравни адресу человека, теперь надо узнать что по этому адресу происходило. Надеюсь на вашу помощь. Еще раз всем спасибо.

Прикрепленный файл: IMG_1978.jpgIMG_1977.jpg, 865128 байтIMG_1976.jpg, 850133 байтIMG_1969.jpg, 728201 байтIMG_1966.jpg, 647654 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈