На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ведь я и так видел ПК по Колывани и там нет ничего толкового
[/q]
Вы смотрели ПК Колывани? Село Боярка (Совхоз 210) - село входящее в состав Колыванского района. У села должны быть свои ПК.
Посмотрите ниже по ссылке список участников Советско -Финляндской войны, награжденных медалями и орденами СССР. Может быть был награжден. здесь
[/q]
Да, я же приводил выписку из ПК Колыванского района. Насколько я знаю по Боярке отдельно нет, так как она входит в Колывань. По советско-финской не нашел его (только какого-то однофамильца). Мне сказали, по этому периоду надо подать запрос в РГВИ.
Да и то сами похозяйственнее книги по сути своей ничего не дают, только состав семьи, который я и так знаю.
[/q]
В ПК - место работы, если повезет то точная дата призыва в РККА, а е просто год, а также на Советско-финскую. По поводу сохранности ПК - почитала в интернете и в ОК местных краеведов. Пишут интересно об истории села и сельчанах, а самое главное - о том, что ПК за 1940 - 1945 гг. сохранились. В ОК у них есть своя страница.
[/q]
Вы были правы. Я еще раз доехал до Колывани и нашел в похозяйственных книгах его и семью. Там есть точная дата призыва и место работы. 19 сентября 1941 года.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 26 октября 2020 13:55
Еще раз съездил в Колывань и нашел его в похозяйственных книгах Боярки за 1941 год. Там точная дата призыва 19 сентября 1941. И вот еще, коллеги помогли с поиском и нашли такой документ, человека который тогда же призывался. Вероятно они были в одной в/ч (скорее это команды сборные для подготовки или переподготовки бойцов, для последующего распределения по частям).
>> Ответ на сообщение пользователя Seredino от 26 октября 2020 1:06
Ну, вот, а теперь ждите ответа, как соловей лета. А вот мы бы могли поискать Вашего пропавшего без вести не в сетевых, а в реально-архивных картотеках. Причем, мы бы сделали эту работу во многие разы быстрее, чем сам архив. Если есть желание и интерес к указанному поиску - обращайтесь, постараемся помочь.
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
>> Ответ на сообщение пользователя Seredino от 26 октября 2020 1:06
Ну, вот, а теперь ждите ответа, как соловей лета. А вот мы бы могли поискать Вашего пропавшего без вести не в сетевых, а в реально-архивных картотеках. Причем, мы бы сделали эту работу во многие разы быстрее, чем сам архив. Если есть желание и интерес к указанному поиску - обращайтесь, постараемся помочь.
[/q]
Да, мне интересно. Можете перечислить источники, где вы буде смотреть, и порядок цен?
Сморите выше я выложил файл. Но если кратко, то Кладовщик Совхоза. Его брат был Кузнецом (Василий). Я смотрел по спискам, там пока больше вопросов. Точно установить связь между ними сложно
Я удалила свое сообщение, если потому как, пока набирала и смотрела списки призванных на ОБД, (в том числе и по другим районам, направленных в эту часть, пытаясь определить , что это за часть) оказалось, выложенные вами сканы уже появились в теме
[/q]
Ну как мне пояснили это не часть, а команда для подготовки или переподготовки
Ну как мне пояснили это не часть, а команда для подготовки или переподготовки
[/q]
Согласен - может быть и номером призывной команды. Номера этих команд, количество призывников в команде и в/часть назначения указывались в приказах штаба военного округа на мобилизацию призывников с подведомственной территории.
Например: Команда №3807 была отправлена Куйбышевским РВК в распоряжение командира 35 зап (запасного артиллерийского полка) в г. Новосибирск.
По аналогии, куда-то была направлена команда № 3817.
Еще один человек из команды № 3817
ID 71818273 Фамилия Беляев Имя Иосиф Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1900 Дата и место призыва 20.09.1941 Тогучинский РВК, Новосибирская обл., Тогучинский р-н Последнее место службы в/ч 3817 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1943 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71818273
Обратите внимание - дата призыва чуть позднее, но попал в ту же команду.... т.е. призванные 18 и 19 сентября могли находиться на сборном пункте, пока команда не была полностью укомплектована личным составом согласно разнарядки от штаба ВО. Что характерно - похоже на комплектацию призывной команды по запросу вышестоящего командования, т.е эта команда предполагалась к отправке сразу в другое место, не на территории этого ВО. Такая практика существовала в первые месяцы войны, когда призывников направляли на строительство оборонительных сооружений. Подразумевалось, что в процессе строительства их будут обучать начальной военной подготовке.
Дело в том, что те команды, которые оставались во внутренних запасных частях округа, могли быть и неполными - округ рапортовал о выполнении очередной волны мобилизации количеством подготовленного личного состава, отправленного из запасных частей в фронтовые части. Поэтому, в местные зсп призывные команды могли набираться заполненными даже на 2/3 или меньше, этот недобор позднее корректировался внеочередным набором на территории других районов округа. Как говориться, дело местное - внутри округа разберемся.
А, вот если не выполнялись прямой запрос по вывозу призывников от Управления Укомплектования НКО СССР или заявка на вывоз в прифронтовые округа (в военно-технические училища или школы, в рабочие батальоны и т.д.) - тут мог получиться скандал с оргвыводами. Еще один момент, который необходимо учитывать - уровень образования призывника и его подготовленность (обученность) военному делу. Если призывник уже имел боевой опыт, то в начале войны таких обучали по сокращенной программе. Людей преклонных возрастов (старше 1904 г.р.) старались использовать в тех же запасных и хозяйственных частях, в саперных и в рабочих батальонах, что бы высвободить молодых солдат для обучения и полнения фронтовых частей. Поэтому предполагаю, что призывная команда 3817 могла быть укомплектована призывниками с боевым опытом и сразу отправлена в запасную или строевую часть и, вероятно, на территории Московского ВО, поскольку в тот период активно готовилась Московская линия обороны, ей были нужны и солдаты, и одновременно - рабочие руки на строительстве инженерных сооружений. В базах мелькает адрес - Москва-151 п/я 3817 - пока не понял, что это за часть. В связи с таким раскладом, не исключаю и такой вариант переброски - в пользу этой версии - упомянутый вами Мухамадеев Мухамед Валей из той же команды 3817, оказался в 1285 сп 1 сд народного ополчения г. Москвы (впоследствии преобразована в кадровую 60-ю стрелковую дивизию).
по 60-й сд
15-го августа 1941 года 1-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения была зачислена в состав действующей армии в качестве кадровой 60-й стрелковой дивизии.
26-го августа один из стрелковых полков дивизии, а именно 1283-й, был направлен в 24А на реку Десна, на смену 100-й стрелковой дивизии, выведенной после Ельнинской битвы в резерв. Остальные части, в том числе 1281сп и 1285сп, остались во втором эшелоне дивизии под Спас-Деменском. Дивизия, со своим штабом в Мышково прикрывала штаб 43-й армии в Любуне. Организационно дивизия входила в состав 33А Резервного фронта.
Выдвинутому на Десну 1283-му полку дивизии пришлось встретить "Тайфун" одним из первых, уже 2-го октября. Судьба его неизвестна. 2-го октября немцы атаковали 43А перешли Десну и развивали наступление по Варшавскому шоссе. Севернее шоссе, под Спас-Деменском, два полка (1281-й и 1285-й) 60-й дивизии пока пребывали в относительном покое. На их левом фланге находилась 17-я дивизия (17 дно). На нее и пришелся основной удар наступавших вдоль Варшавского шоссе двух пехотных и четырех танковых дивизий противника.
В 16:00 4 октября подошедшие с юга из района Тягаево, Мамоново немецкие 5 и 11 тд овладели Спас-Деменском. Находящаяся слева 17сд была полностью разгромлена. Связь между этими дивизиями была прервана. 2 и 10 немецкие танковые дивизии продолжали развивать наступление в восточном направлении заняв Мосальск и продвигаясь на Юхнов. К этому времени штаб 43-й армии из Любуни отходил по направлении к Вязьме, а 17-я дивизия была уже в окружении. Около 23-х часов связь между 60-й и 17-й стрелковыми дивизиями восстановилась. Командир 60-й дивизии генерал-майор Л. И. Котельников и командир 17-й дивизии полковник Козлов П.С. договорились выводить свои дивизии из окружения совместно в обход Спас-Деменска, с севера-востока. Однако немецкие танки снова перекрыли связь между 60-й и 17-й дивизиями.
В 2 часа ночи 5-го октября основные силы 60-й дивизии во главе с генералом Котельниковым, теперь изолированные от 17-й сд, начали отход, скрытно оторвавшись от противника. 60-я дивизия выступила тремя колоннами по трем дорогам. Главные силы двигались в центре, в голове колонны шел 1281-й полк. В эту колонну влилось также несколько подразделений 1314-го полка 17-й сд. В полнейшей темноте по полевым и лесным дорогам подразделения двигались в направлении Вязьмы. Первый день марша прошел спокойно. Западнее селения Всходы была встречена колона артиллерии на гусеничной тяге. От ее командира стало известно, что Всходы были уже заняты немцами. Обходных путей не было. Боеприпасы у артиллеристов кончились, горючее в тракторах было на исходе. Генерал Котельников решил предпринять ночную атаку. Последние залпы артиллеристов! Рев тракторов! Атака гранатами! Спавшие немцы, в подштанниках, бежали в лес. На захваченных немецких машинах повезли дальше раненых. Утром опять вышли на обороняемый немцами рубеж. Попытка прорваться с хода не удалась. Во время ночной атаки погиб генерал Котельников Л. И. Прорваться удалось только отдельным группам. На исходные позиции отошли 5000 человек. В новой ночной атаке на 7-е, уже под командованием начальника штаба полковника Воробьева Я.С., немцы были захвачены врасплох. Прорыв состоялся. Но бойцы оказались, теперь, в составе окруженной под Вязьмой общей группировки войск. Дальнейший выход из окружения остатков дивизии происходил группами. Отдельные подразделения 60-й стрелковой дивизии, непрерывно ведя тяжелые бои, снова и снова попадая в окружение и вырываясь из него, отходили в направлении Вязьмы и Малоярославца. В ночь на 7-е октября вышли из окружения в район Ермолино — Русиново тыловые части и отдельные строевые подразделения дивизии. Днем в Тарутино полностью вышел медико-санитарный батальон, который и при отходе продолжал принимать раненых и оказывать им медицинскую помощь. Командир медсанбата военврач 3-го ранга Н.Н. Хвостов объединил многих потерявших свои части бойцов, командиров и автотранспорт. Благодаря его энергии и распорядительности медсанбат вывез более 300 тяжелораненых. Тарутино стало сборным пунктом 60-й дивизии. Каждый день сюда прибывали разрозненные отряды дивизии. 8-го октября в Тарутино прибыли вновь назначенные командир дивизии полковник Калинин. На 13 октября дивизия насчитывала 1050чел и 2 76мм орудия.
15 октября получив пополнение и насчитывая уже 3900 чел. и 17 76-мм орудий, дивизия заняла оборону по р. Истья прикрывая дороги на Малоярославец и Балабаново. В дальнейшем дивизия прикрывала направление на Серпухов, отходя на подступы к городу из района Таруса. В бою 25 октября был ранен командир дивизии полк. Калинин и убит комиссар Каторгин. Ранены командир и комиссар 1281сп. В ноябре дивизия была доукомплектована остатками 303-й сд, в её состав был включен 875-й гаубичный артиллерийский полк. Дивизию перебросили к г. Серпухов для прикрытия бреши образовавшейся после падения Калуги. В ходе упорных позиционных боев дивизия потеряла значительную часть состава. На 14 ноября во всей дивизии оставалось лишь 470 активных штыков, в 969 артполку не было ни одного исправного орудия, а 71 отдельный противотанковый истребительный дивизион располагал лишь двумя 76 мм пушками. 15 ноября противник потеснил правый край обороны дивизии на участке 1285сп и овладел Екатериновкой, Набатово. На следующий день 1281 и 1283сп контратакой восстановили положение.
17 декабря дивизия перешла в наступление. Зап. Серпухова наступление развивалось медленно из-за наличия здесь плотной группировки XIIIAK врага, но южнее в районе Тарусы части 49А форсировали р.Ока начав угрожать обходом противнику с фланга. Вскоре немецкие войска начали отход перед участком 43 и 49 армий. 21 декабря дивизия перешла к преследованию захватчиков в направлении Малоярославца. Были свобождены нп Ниж. Вязовка, Высокиничи, Щиголево. По пути отхода немецкие войска бросали множество орудий, боеприпасов, автомашин и др. военного имущества.
1 января 1942 года 60-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки и отправлена на доукомплектование в район г. Серпухов.
Опять таки гипотеза для проверки.
--- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/