⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Нюшков Федор Борисович 1901 г.р. и его семья Колыванский р-н Новосибирской обл.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 104 | Raisa28 написал:
Вы были правы. Я еще раз доехал до Колывани и нашел в похозяйственных книгах его и семью. Там есть точная дата призыва и место работы. 19 сентября 1941 года. |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 104 | >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 26 октября 2020 13:55 Еще раз съездил в Колывань и нашел его в похозяйственных книгах Боярки за 1941 год. Там точная дата призыва 19 сентября 1941. И вот еще, коллеги помогли с поиском и нашли такой документ, человека который тогда же призывался. Вероятно они были в одной в/ч (скорее это команды сборные для подготовки или переподготовки бойцов, для последующего распределения по частям). |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7655 | >> Ответ на сообщение пользователя Seredino от 26 октября 2020 1:06 Ну, вот, а теперь ждите ответа, как соловей лета. А вот мы бы могли поискать Вашего пропавшего без вести не в сетевых, а в реально-архивных картотеках. Причем, мы бы сделали эту работу во многие разы быстрее, чем сам архив. Если есть желание и интерес к указанному поиску - обращайтесь, постараемся помочь. |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 104 | vikarii написал: >> Ответ на сообщение пользователя Seredino от 26 октября 2020 1:06 Да, мне интересно. Можете перечислить источники, где вы буде смотреть, и порядок цен? |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 104 | Raisa28 написал: Seredino Сморите выше я выложил файл. Но если кратко, то Кладовщик Совхоза. Его брат был Кузнецом (Василий). Я смотрел по спискам, там пока больше вопросов. Точно установить связь между ними сложно |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 104 | Raisa28 написал:
Ну как мне пояснили это не часть, а команда для подготовки или переподготовки |
Эта тема была выделена из темы "Помогите разобраться!" (30 октября 2020 8:12) |
Gnom7 Модератор раздела Вечно Ищущий... Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2263 | Добрых Дел! Ну как мне пояснили это не часть, а команда для подготовки или переподготовки Согласен - может быть и номером призывной команды. Номера этих команд, количество призывников в команде и в/часть назначения указывались в приказах штаба военного округа на мобилизацию призывников с подведомственной территории. Например: Команда №3807 была отправлена Куйбышевским РВК в распоряжение командира 35 зап (запасного артиллерийского полка) в г. Новосибирск. По аналогии, куда-то была направлена команда № 3817. Еще один человек из команды № 3817 ID 71818273 Фамилия Беляев Имя Иосиф Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1900 Дата и место призыва 20.09.1941 Тогучинский РВК, Новосибирская обл., Тогучинский р-н Последнее место службы в/ч 3817 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1943 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71818273 Обратите внимание - дата призыва чуть позднее, но попал в ту же команду.... т.е. призванные 18 и 19 сентября могли находиться на сборном пункте, пока команда не была полностью укомплектована личным составом согласно разнарядки от штаба ВО. Что характерно - похоже на комплектацию призывной команды по запросу вышестоящего командования, т.е эта команда предполагалась к отправке сразу в другое место, не на территории этого ВО. Такая практика существовала в первые месяцы войны, когда призывников направляли на строительство оборонительных сооружений. Подразумевалось, что в процессе строительства их будут обучать начальной военной подготовке. Дело в том, что те команды, которые оставались во внутренних запасных частях округа, могли быть и неполными - округ рапортовал о выполнении очередной волны мобилизации количеством подготовленного личного состава, отправленного из запасных частей в фронтовые части. Поэтому, в местные зсп призывные команды могли набираться заполненными даже на 2/3 или меньше, этот недобор позднее корректировался внеочередным набором на территории других районов округа. Как говориться, дело местное - внутри округа разберемся. А, вот если не выполнялись прямой запрос по вывозу призывников от Управления Укомплектования НКО СССР или заявка на вывоз в прифронтовые округа (в военно-технические училища или школы, в рабочие батальоны и т.д.) - тут мог получиться скандал с оргвыводами. Еще один момент, который необходимо учитывать - уровень образования призывника и его подготовленность (обученность) военному делу. Если призывник уже имел боевой опыт, то в начале войны таких обучали по сокращенной программе. Людей преклонных возрастов (старше 1904 г.р.) старались использовать в тех же запасных и хозяйственных частях, в саперных и в рабочих батальонах, что бы высвободить молодых солдат для обучения и полнения фронтовых частей. Поэтому предполагаю, что призывная команда 3817 могла быть укомплектована призывниками с боевым опытом и сразу отправлена в запасную или строевую часть и, вероятно, на территории Московского ВО, поскольку в тот период активно готовилась Московская линия обороны, ей были нужны и солдаты, и одновременно - рабочие руки на строительстве инженерных сооружений. В базах мелькает адрес - Москва-151 п/я 3817 - пока не понял, что это за часть. В связи с таким раскладом, не исключаю и такой вариант переброски - в пользу этой версии - упомянутый вами Мухамадеев Мухамед Валей из той же команды 3817, оказался в 1285 сп 1 сд народного ополчения г. Москвы (впоследствии преобразована в кадровую 60-ю стрелковую дивизию). по 60-й сд Опять таки гипотеза для проверки. |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 104 | >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 30 октября 2020 9:30 Спасибо за развёрнутый ответ. Так, и все же, как «копать» дальше? Как найти ещё какие то зацепки. Кстати, то что в документе от 47 года значится дата 6 января, это лишь значит, что именно в этот момент его недосчитались? Как вобще эти даты формировались? Я так понимаю во время боя и сразу после него явно не до того было? |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 104 | >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 30 октября 2020 10:24 Спасибо за развёрнутый ответ. Вобще, в электронной книге областной я его находил. Я так понимаю это сборник всех книг. В военкомате, что Колывани, что Коренева (куда был передан архив Колыванского военкомата), сказали что у них нет таких данных. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Алфавитный список поисковых тем » Н » Нюшков Федор Борисович 1901 г.р. и его семья [тема №114909] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |