Матвеев Пётр Григорьевич
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
6 ноября 2014 12:05 Valentina E, я знал, что администрация занимается увековечиванием имён и мемориальными сооружениями, но не знал, что у них есть списки захоронений. Спасибо за прояснение. | | |
Valentina E Сообщений: 803 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
6 ноября 2014 12:50 Из личного опыта знаю, что списки захоронений хранятся в районном военкомате и в районной администрации. Видимо, Петр Григорьевич в них не значится, и военкомат передал в администрацию для увековечивания его имени на воинском захоронении. | | |
12 ноября 2014 15:50 12 ноября 2014 15:55 | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3863 | Наверх ##
13 ноября 2014 0:26 Lightpower написал: [q] Пришёл ответ из ЦАМО: http://img23.binimage.org/13/24/e6/b7b24e6e.jpg Пишут, что документов команд на хранении нет. [/q]
Думаю, что вы не совсем правильно интерпретировали ответ архива. Если мобилизованный (повторно мобилизованный, бывший пленный и т.п.) проходил через систему запасных полков, то в фонде конкретного ЗП можно найти дела с названиями типа "Списки на прибытие рядового и сержантского состава" и аналогичные дела по убытию личного состава. Это именно те самые документы команд, которые вам нужны. То есть, по номеру команды в ЦАМО что-то найти нереально, необходимо знать номер полка. Для офицеров немного по другому: перед назначением на конкретную должность в конкретную часть они проходили через ОПРОС (отдельный полк резерва офицерского состава). Здесь нужно знать фронт или военный округ. | | |
13 ноября 2014 19:15 Михаха, спасибо за ответ! 8 июля вы писали: "Если известна дата выбытия и номер команды, то найти нужный вам список и узнать номер дивизии, в которую направили команду 4225, вполне реально ... При письменном бесплатном обращении - указав биографические данные, номер команды и дату выбытия."
Вот это и был ответ на моё письмо, в котором я назвал 104-й ЗСП, 36-ю ЗСД и даты прибытия / выбытия, и просил: "по спискам на прибытие/выбытие личного состава произвести проверку на предмет сведений о составе семьи и адресе проживания Матвеева Григория Матвеевича, а также номера воинского соединения, в который была направлена команда № 4225, после чего выслать ответ на мой почтовый адрес". После сессии (в декабре) подам заявку и поеду туда сам, как я понял, просить что-то через письма бесполезно. | | |
19 ноября 2014 17:08 | | |
17 декабря 2014 18:51 Позвонил сегодня в РГВА, сказали, что та информация (http://img23.binimage.org/4a/dd/e0/9157ae2d.jpg) была из фильтрационно-проверочной картотеки управления НКГБ-МГБ по Москве и Московской области. Буду ждать ответ из Смоленского УФСБ... Кроме того, нашёл книгу "Солдаты Победы" по Демидовскому району, где под номером 1036 есть запись: "1036. МАТВЕЕВ Петр Григорьевич, 1925 г.р., д. Малахи Демидовского р-на Смоленской обл. Служил: с 08.1942 г., п/о Анисимова, партизан". | | |
solorev Новичок
20 декабря 2014 22:11 Здравствуйте! Что касается поиска места захоронения Матвеева Григория Матвеевича, то сообщу следующее. В списках похороненных на территории Богучарского района Воронежской области Матвеев Григорий Матвеевич не числился. В 2013 году богучарские поисковики из отряда "Память" провели работу по уточнению списков захоронений (по своей инициативе). Уточненные списки были переданы в Богучарский РВК. Поэтому странно видеть по существу отписку Богучарского военкомата. В уточненном списке, переданном поисковиками в военкомат, числился и Матвеев Г.М., похороненный в братской могиле села Солонцы. Кроме того, эти списки из около 1000 человек (ранее неучтенных воинов) были также переданы и в МКУ "Управление культуры и архивного дела". Пообещали увековечить память воинов на плитах братских захоронений района. К сожалению, до настоящего времени обещания не выполнены. Почему? Это другой вопрос и говорить об этом можно долго. Теперь о месте захоронения в селе Солонцы: сейчас это хутор Тихий Дон Филоновского сельского поселения Богучарского района Воронежской области. В хуторе есть братское захоронение времен ВОВ, плита с несколькими фамилиями. Захоронение обустроено силами поискового отряда, По документам после войны некоторых погибших в Тихом Доне перенесли в Богучар.Фамилии некоторых выбиты на плитах мемориала в Богучаре. Было ли реально перезахоронение, старожилы хутора не вспомнили. Скорее всего, его не было. Обещаю, по приезду в Богучар, посмотреть фамилию Матвеева на плитах городского мемориала. Что касается донесения о потерях 58-й гв сд. Действительно, 11 декабря 1942 года силами 412 стрелкового полка был захвачен небольшой плацдарм на западном берегу Дона. С которого 16-го числа части дивизии начали свое наступление на Филоново, Перещепное и Богучар (операция "Малый Сатурн"). | | |
22 декабря 2014 19:48 22 декабря 2014 19:48 solovev, спасибо огромное за информацию! Я буквально завтра собирался ехать в ЦАМО по этому вопросу, но у них до 13 января инвентаризация и читальный зал не работает, а тут зашёл и увидел ваш пост. Скажите пожалуйста, а эти уточнённые списки где-нибудь публиковались, или поисковики отдали оригиналы в военкомат и администрацию? Насчёт хутора Тихий Дон не знал (я и Солонцы-то не нашёл нигде, вернее в Воронежской области сёл с таким названием несколько, а в Богучарском районе нету), вы случайно не в курсе, не было ли на плите этого захоронения фамилии Матвеев? Про мемориал в Богучаре я нашёл информацию ещё весной (http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=3927), но списка имён не нашёл, поэтому буду вам признателен. P.S. Если вам понадобится какая-нибудь информация в ЦАМО или московских архивах - буду рад помочь. | | |
solorev Новичок
23 декабря 2014 21:42 Lightpower, фамилии Матвеева Г.М. на плитах мемориала в городе Богучаре нет. Но на плитах в Богучаре увековечены фамилии других воинов 1-й стрелковой дивизии, погибших 11.12.1942 г. - в один день с Вашим прадедом Матвеевым Г.М., и согласно донесению 58 гв сд также похороненных в братской могиле №2 села Солонцы Богучарского района. Например, Лясников Василий Васильевич на следующем листе донесения. Было ли фактически перезахоронение в Богучар из Солонцов? У меня информация противоречивая. Официальных документов не имею, а воспоминания старожилов - вещь субъективная, да и прошло более 70-ти лет. Фотографию братского захоронения в Тихом Доне у меня пока нет, но обещаю найти и переслать это фото вам. р.с. за предложение помощи в ЦАМО спасибо! | | |
|