Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матвеев Пётр Григорьевич


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Михаха, спасибо за ответ! 8 июля вы писали: "Если известна дата выбытия и номер команды, то найти нужный вам список и узнать номер дивизии, в которую направили команду 4225, вполне реально ... При письменном бесплатном обращении - указав биографические данные, номер команды и дату выбытия."

Вот это и был ответ на моё письмо, в котором я назвал 104-й ЗСП, 36-ю ЗСД и даты прибытия / выбытия, и просил: "по спискам на прибытие/выбытие личного состава произвести проверку на предмет сведений о составе семьи и адресе проживания Матвеева Григория Матвеевича, а также номера воинского соединения, в который была направлена команда № 4225, после чего выслать ответ на мой почтовый адрес".
После сессии (в декабре) подам заявку и поеду туда сам, как я понял, просить что-то через письма бесполезно.
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Пришёл ответ из администрации Богучарского района, что документов о захоронениях нет и что запрос отправлен в Богучарский военкомат (т.е. обратно) biggrin1.gif
http://img23.binimage.org/14/d1/b7/3ffa.jpg
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Позвонил сегодня в РГВА, сказали, что та информация (http://img23.binimage.org/4a/dd/e0/9157ae2d.jpg) была из фильтрационно-проверочной картотеки управления НКГБ-МГБ по Москве и Московской области. Буду ждать ответ из Смоленского УФСБ...
Кроме того, нашёл книгу "Солдаты Победы" по Демидовскому району, где под номером 1036 есть запись:
"1036. МАТВЕЕВ Петр Григорьевич, 1925 г.р., д. Малахи Демидовского р-на Смоленской обл. Служил: с 08.1942 г., п/о Анисимова, партизан".
solorev
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! Что касается поиска места захоронения Матвеева Григория Матвеевича, то сообщу следующее. В списках похороненных на территории Богучарского района Воронежской области Матвеев Григорий Матвеевич не числился. В 2013 году богучарские поисковики из отряда "Память" провели работу по уточнению списков захоронений (по своей инициативе). Уточненные списки были переданы в Богучарский РВК. Поэтому странно видеть по существу отписку Богучарского военкомата. В уточненном списке, переданном поисковиками в военкомат, числился и Матвеев Г.М., похороненный в братской могиле села Солонцы.
Кроме того, эти списки из около 1000 человек (ранее неучтенных воинов) были также переданы и в МКУ "Управление культуры и архивного дела". Пообещали увековечить память воинов на плитах братских захоронений района. К сожалению, до настоящего времени обещания не выполнены.
Почему? Это другой вопрос и говорить об этом можно долго.
Теперь о месте захоронения в селе Солонцы: сейчас это хутор Тихий Дон Филоновского сельского поселения Богучарского района Воронежской области. В хуторе есть братское захоронение времен ВОВ, плита с несколькими фамилиями. Захоронение обустроено силами поискового отряда,
По документам после войны некоторых погибших в Тихом Доне перенесли в Богучар.Фамилии некоторых выбиты на плитах мемориала в Богучаре. Было ли реально перезахоронение, старожилы хутора не вспомнили. Скорее всего, его не было.
Обещаю, по приезду в Богучар, посмотреть фамилию Матвеева на плитах городского мемориала.
Что касается донесения о потерях 58-й гв сд. Действительно, 11 декабря 1942 года силами 412 стрелкового полка был захвачен небольшой плацдарм на западном берегу Дона. С которого 16-го числа части дивизии начали свое наступление на Филоново, Перещепное и Богучар (операция "Малый Сатурн").
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
solovev, спасибо огромное за информацию! Я буквально завтра собирался ехать в ЦАМО по этому вопросу, но у них до 13 января инвентаризация и читальный зал не работает, а тут зашёл и увидел ваш пост. Скажите пожалуйста, а эти уточнённые списки где-нибудь публиковались, или поисковики отдали оригиналы в военкомат и администрацию? Насчёт хутора Тихий Дон не знал (я и Солонцы-то не нашёл нигде, вернее в Воронежской области сёл с таким названием несколько, а в Богучарском районе нету), вы случайно не в курсе, не было ли на плите этого захоронения фамилии Матвеев? Про мемориал в Богучаре я нашёл информацию ещё весной (http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=3927), но списка имён не нашёл, поэтому буду вам признателен.
P.S. Если вам понадобится какая-нибудь информация в ЦАМО или московских архивах - буду рад помочь.
solorev
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Lightpower, фамилии Матвеева Г.М. на плитах мемориала в городе Богучаре нет. Но на плитах в Богучаре увековечены фамилии других воинов 1-й стрелковой дивизии, погибших 11.12.1942 г. - в один день с Вашим прадедом Матвеевым Г.М., и согласно донесению 58 гв сд также похороненных в братской могиле №2 села Солонцы Богучарского района. Например, Лясников Василий Васильевич на следующем листе донесения. Было ли фактически перезахоронение в Богучар из Солонцов? У меня информация противоречивая. Официальных документов не имею, а воспоминания старожилов - вещь субъективная, да и прошло более 70-ти лет. Фотографию братского захоронения в Тихом Доне у меня пока нет, но обещаю найти и переслать это фото вам.
р.с. за предложение помощи в ЦАМО спасибо!
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
solovev, сегодня получил письмо из Богучарского военкомата:
http://itmages.ru/image/view/2139569/8737623a
Пишут, что Матвеев Григорий Матвеевич был перезахоронен, но на плиту-памятник данные не внесены, потому что в этом хуторе поисковые работы ещё не завершены, и после завершения имена перезахороненных внесут на плиту-памятник и сообщат мне об этом дополнительно (как я понял на тот памятник, который в хуторе, но могу ошибаться). Я очень рад, единственное не понял, как они его опознали, ведь захоронение братское, получается они личный медальон нашли? Я в тонкостях поисковой работы не разбираюсь, наверное надо будет с ними связаться и спросить.
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте! Неделю назад получил копию фильтрационного дела из УФСБ по Смоленской области, всё не было времени переписать и выложить. В деле был опросный лист, протокол допроса, справка "об отсутствии материалов на Матвеева П.Г.", а также его рапорт, где он просит ускорить рассмотрение дела. В деле есть номер комсомольского билета, место работы, названия воинских соединений, состав семьи и т.д., в общем информации масса. Копии опросного листа:
http://storage2.static.itmages...600ab2.jpg
http://storage1.static.itmages...2974b3.jpg
Там в графе "состав семьи" перечислены точные ФИО родителей и упоминается брат Иван 1932 года рождения, так что мне кажется, что проблем в ЦАМО с подтверждением родства быть не должно. В следующем комментарии выкладываю перепечатанный протокол допроса.
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

1941 июля м-ца 27 дня г. Подольск.
Я след. отд. к/раз. НКО СМЕРШ Подольского лагеря с.н. 174 ст. лейт. Быковский допросил Матвеева Петра Григорьевича 1924 г. рож. см. опросный лист.
Об ответственности за дачу ложных показаний был предупреждён по ст. 95 УК РСФСР.


Вопрос: Какими документами вы можете подтвердить о своей личности?

Ответ: Для подтверждения своей личности у меня документов нет.


Вопрос: Где ваш паспорт, военный билет, удостоверение личности, расчётная книжка начальствующего состава Красной Армии, комсомольский билет?

Ответ: Паспорт, приписное свидетельство выданное Ярцевским РВК и комсомольский билет находится в штабе 38 с.д. 22 армии Западного Фронта, расчётная книжка начальствующего состава находится вместе с первым удостоверением личности выданное 5-ой партизанской бригадой в штабе партизанского движения Калининской обл., а второе удостоверение выданное штабом партизанского полка Давыдова находится в Торопецком РВК.


Вопрос: По какой причине у вас был отобран комсомольский билет, паспорт и приписное свидетельство допризывника?

Ответ: Штаб 38 с.д. 22 армии Западного Фронта после двухмесячного пребывания в качестве разведчика присвоил мне звание мл. лейтенанта Красной Армии и под руководством подполковника Давыдова в числе 22 человек нас без документов направили в тыл врага для формирования партизанского отряда.


Вопрос: Каким путём вы попали в штаб 38 с.д. 22 армии?

Ответ: С объявлением войны с Германией все машины молокозавода Рудненского р-на Смоленской обл. были мобилизованы на фронт. Я с дядей Федоренко Никитой Васильевичем вместе поехал на фронт, доехал с дядей на машине до районного центра Ярцево Смоленской обл. где с дядей простился и больше с ним не поехал, а пришёл в Ярцевское р.о. НКВД, здесь заявил начальнику р.о. НКВД фамилию которого забыл, что желаю воевать против немцев. Он проверил мои документы, побеседовал со мной и 2-го июля 1941 г. меня зачислили в истребительный батальон при Ярцевском рай. центре где пробыл 3-4 дня и начальник р.о. НКВД направил в штаб 38 стр. дивизии 22 армии. С прибытием в штаб я был зачислен в ряды Красной Армии разведчиком при штабе 38 дивизии.


Вопрос: Где располагался штаб 38 дивизии?

Ответ: При зачислении в штаб 38 дивизии штаб располагался в то время в лесу в 15 км от г. Ярцево.


Вопрос: Находясь при штабе 38 дивизии 22 армии где в то время находился фронт?

Ответ: При зачислении меня в штаб 38 дивизии наши войска держали оборону под Ярцевым.


Вопрос: Чем вы занимались в то время?

Ответ: С зачислением в часть меня 5-го июля 1941 года в числе 6 человек в гражданской одежде ночью послали в разведку вооружив нас пистолетами ТТ, по три гранаты Ф1, по 2 зажигательных бутылки. Перейдя линию фронта мы гранаты спрятали в разных местах, пистолеты спрятали за ремень под рубашку и стали разведывать расположение танковых войск и скопление войск противника. В 15 км от г. Духовщина Смоленской обл. мы обнаружили 10-12 танков расположенных в лесу, вернулись назад и 7 июля 1941 г. прибыли в штаб 38 стр. дивизии где доложили о своей разведке. Таким путём до 24 августа 1941 года ходил систематически в разведку, а затем мне присвоили звание мл. лейт. и направили с группой подполковника Давыдова в тыл врага для формирования партизанских отрядов.


Вопрос: В каком р-не вы формировали партизанские отряды?

Ответ: С прибытием в тыл врага в Бельских Лесах наша группа под командованием подполковника Давыдова собрала 50 человек окруженцев и в конце августа м-ца 1941 подполковник Давыдов разбил данных людей на группы, меня в это время назначил командиром партизанского отряда комиссаром был назначен Овсянников Сергей Николаевич мл. лейтенант. После мы сами стали формировать отряды, таким путём я командовал партизанским отрядом №1 с численностью 100 человек до февраля м-ца 1942 года.


Вопрос: В каком районе вы действовали со своим партизанским отрядом и кому вы непосредственно подчинялись?

Ответ: Мой отряд непосредственно подчинялся командиру партизанского полка подполковнику Давыдову, от которого получал задания на выполнения боевой операции. Действовал мой отряд в Батуринском р-не, Демидовском р-не, а в основном действовал в Бельском р-не.


Вопрос: Перечислите, что вашим отрядом было сделано в тылу врага?

Ответ: В сентябре м-це 1941 г. мой отряд на станции Ломоносово Бельского р-на Смоленской обл. пустил под откос 2 эшелона противника. В октябре м-це 1941 г. вблизи станции Приемная Смоленской обл. взорвали ж.д. полотно, в д. местах делал засады по большей части по уничтожению мелких обозов противника, разбивали помещения полиции и др. мелкие операции, которые я сейчас не припомню.


Вопрос: Где вы находились после февраля м-ца 1942 года?

Ответ: В начале февраля м-ца 1942 г. мой отряд в Демидовском с/с Демидовского р-на Смоленской обл. соединился с регулярными частями Красной Армии и вошёл в подчинение 89 с.п. 43 армии Западного Фронта и под руководством командира полка подполковника Малявкина мой партизанский отряд действовал до мая месяца 1942 года, а затем перешёл мой отряд в 5 партизанскую бригаду Шелпакова действующей в Каспленском и Демидовском р-не, где личный состав моего отряда передали в партизанский отряд №2, а меня в начале м-ца 1942 г. назначили на должность командира батареи, которой командовал до октября м-ца 1942 г., а затем по случаю ранения шрапнелью в обе ноги и заболеванию тифом меня направили в госпиталь 43 армии в д. Ковали Ильинского р-на Смоленской обл. С восстановлением здоровья меня взял к себе развед. отдел партизанских отрядов Калининской обл., где был командиром группы разведки до 5-го июня 1943 года, за это время лично сам ходил 16 раз в разведку в тыл врага, а затем меня нач. разведки партизанских отрядов Калининской обл. капитан Степанов Борис Иванович отпустил в ряды Красной Армии и направил в Торопецкий РВК, откуда направили на пересыльный пункт г. Калинин, а из г. Калинина 22 июня 1943 г. направили в отдел кадров командного состава МВО в г. Москву, откуда 1-го июля 1943 г. прибыл без всякого конвоя в Подольский гор. военкомат с направлением, где меня не приняли, а направили в подольский лагерь где нахожусь до настоящего времени.

Протокол записан с моих слов правильно, мною лично прочитан и правильность протокола подтверждаю.
Допросил: след. отд. к/раз НКО СМЕРШ ст. лейт. Быковский.
Lightpower

Lightpower

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте! Вчера съездил в ЦАМО и нашёл УПК на Матвеева Петра Григорьевича. В графе "Служба в Красной Армии" после фразы "прошёл пр. в с/лаг НКВД" указано неразборчивым почерком: "Пошёл (или "Зачислен") в 1 отд. штурм. (или "штраф") б-а (или "б-н")", приказ МВО от 24 сентября 1943 года №02289 (вторая цифра также неразборчиво). Насколько я понимаю, эту карточку заполняли в Подольском РВК после проверки в спецлагере, но может знающие люди меня поправят. Личной фотографии к сожалению не было, хотя на карточке для неё было предусмотрено место. Личное дело, как сказала заведующая читальным залом, "на хранение не поступало". По моей настоятельной просьбе мне вынесли несколько УПК на всех Матвеевых Петров Григорьевичей, но они все родом из других областей.

Сейчас основная задача (ну, как мне кажется) - выяснить, что это за соединение, в которое его направили. Вчера нашёл кое-какую информацию в интернете. Если расшифровать фразу как "1-й отдельный штрафной батальон", то список всех штрафбатов есть на нашем форуме в отдельной теме (https://forum.vgd.ru/post/108/4364/p225390.htm#pp225390). Там "первых" всего восемь, но насколько я понимаю, они не могли формироваться приказом МВО, к тому же младших командиров (а у него в УПК звание "мл. л-т") направляли только в штрафные роты.

Если понимать фразу как "1-й отдельный штурмовой батальон", то уже теплее. В книге Петрова "История империи Гулаг" есть такой абзац:
"Со дня организации спецлагерей НКВД в декабре 1941-го и до июля 1944 года через них прошло 375 368 человек "спецконтингента", в том числе ... за тот же период из спецлагерей убыло 283 789 человек спецконтингента, из них: проверено и передано райвоенкоматам — 233 887 человек, направлено на формирование пятнадцати штурмовых батальонов по распоряжению Генштаба Красной Армии — 12 808, передано в постоянные кадры оборонной промышленности по решениям ГКО — 20 284, арестовано и осуждено — 11 658 человек".
Насколько я понимаю, выделенная фраза - это про двоюродного деда. К тому же, в книге Игоря Пыхалова "Штрафбаты по обе стороны фронта" есть глава "Отдельные штурмовые стрелковые батальоны", где первым в списке указан:
"1-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 15.09.1943 — 3.11.1943".
Если смотреть по времени, то тоже всё сходится. Правда, я не понял, что это за подразделения - те, которые штурмовали укрепления в стальных нагрудниках с гранатами и пулемётами или наоборот штрафники, у которых как говорят либералы "одна винтовка на троих".

Если понимать фразу как "1 отдельная штурмовая бригада", то вроде бы вот их список:
http://www.teatrskazka.com/Raz...05.html#05
Первая в списке по времени вроде бы сходится, но опять же, с названием много неясностей.

Если участники форума не против, я позже могу выделить участок УПК с названием подразделения и выложить сюда изображение (платную ксерокопию я не делал, но думаю, что из ЦАМО никто за этим не следит, иначе бы торренты в интернете с тамошними материалами давно закрыли "по требованию правообладателя" или что-то в этом роде).

Если что-то в моих рассуждениях не так - буду рад, если поделитесь мнением.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈