Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матвеев Пётр Григорьевич

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Выше, исходя из личного опыта, я Вам писала, что обращаться надо в районную администрацию, в ведении которой является нанесение имен на мемориальные плиты воинских захоронений. Списки захоронений находятся там же. Вот и Ваше обращение туда перенаправили. Теперь ждать ответ от администрации.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Valentina E, я знал, что администрация занимается увековечиванием имён и мемориальными сооружениями, но не знал, что у них есть списки захоронений. Спасибо за прояснение.
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Из личного опыта знаю, что списки захоронений хранятся в районном военкомате и в районной администрации. Видимо, Петр Григорьевич в них не значится, и военкомат передал в администрацию для увековечивания его имени на воинском захоронении.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Пришёл ответ из ЦАМО:
http://img23.binimage.org/13/24/e6/b7b24e6e.jpg
Пишут, что документов команд на хранении нет.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3863

Lightpower написал:
[q]
Пришёл ответ из ЦАМО:
http://img23.binimage.org/13/24/e6/b7b24e6e.jpg
Пишут, что документов команд на хранении нет.
[/q]

Думаю, что вы не совсем правильно интерпретировали ответ архива.
Если мобилизованный (повторно мобилизованный, бывший пленный и т.п.) проходил через систему запасных полков, то в фонде конкретного ЗП можно найти дела с названиями типа "Списки на прибытие рядового и сержантского состава" и аналогичные дела по убытию личного состава. Это именно те самые документы команд, которые вам нужны.
То есть, по номеру команды в ЦАМО что-то найти нереально, необходимо знать номер полка.
Для офицеров немного по другому: перед назначением на конкретную должность в конкретную часть они проходили через ОПРОС (отдельный полк резерва офицерского состава). Здесь нужно знать фронт или военный округ.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Михаха, спасибо за ответ! 8 июля вы писали: "Если известна дата выбытия и номер команды, то найти нужный вам список и узнать номер дивизии, в которую направили команду 4225, вполне реально ... При письменном бесплатном обращении - указав биографические данные, номер команды и дату выбытия."

Вот это и был ответ на моё письмо, в котором я назвал 104-й ЗСП, 36-ю ЗСД и даты прибытия / выбытия, и просил: "по спискам на прибытие/выбытие личного состава произвести проверку на предмет сведений о составе семьи и адресе проживания Матвеева Григория Матвеевича, а также номера воинского соединения, в который была направлена команда № 4225, после чего выслать ответ на мой почтовый адрес".
После сессии (в декабре) подам заявку и поеду туда сам, как я понял, просить что-то через письма бесполезно.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Пришёл ответ из администрации Богучарского района, что документов о захоронениях нет и что запрос отправлен в Богучарский военкомат (т.е. обратно) biggrin1.gif
http://img23.binimage.org/14/d1/b7/3ffa.jpg
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Позвонил сегодня в РГВА, сказали, что та информация (http://img23.binimage.org/4a/dd/e0/9157ae2d.jpg) была из фильтрационно-проверочной картотеки управления НКГБ-МГБ по Москве и Московской области. Буду ждать ответ из Смоленского УФСБ...
Кроме того, нашёл книгу "Солдаты Победы" по Демидовскому району, где под номером 1036 есть запись:
"1036. МАТВЕЕВ Петр Григорьевич, 1925 г.р., д. Малахи Демидовского р-на Смоленской обл. Служил: с 08.1942 г., п/о Анисимова, партизан".
solorev
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! Что касается поиска места захоронения Матвеева Григория Матвеевича, то сообщу следующее. В списках похороненных на территории Богучарского района Воронежской области Матвеев Григорий Матвеевич не числился. В 2013 году богучарские поисковики из отряда "Память" провели работу по уточнению списков захоронений (по своей инициативе). Уточненные списки были переданы в Богучарский РВК. Поэтому странно видеть по существу отписку Богучарского военкомата. В уточненном списке, переданном поисковиками в военкомат, числился и Матвеев Г.М., похороненный в братской могиле села Солонцы.
Кроме того, эти списки из около 1000 человек (ранее неучтенных воинов) были также переданы и в МКУ "Управление культуры и архивного дела". Пообещали увековечить память воинов на плитах братских захоронений района. К сожалению, до настоящего времени обещания не выполнены.
Почему? Это другой вопрос и говорить об этом можно долго.
Теперь о месте захоронения в селе Солонцы: сейчас это хутор Тихий Дон Филоновского сельского поселения Богучарского района Воронежской области. В хуторе есть братское захоронение времен ВОВ, плита с несколькими фамилиями. Захоронение обустроено силами поискового отряда,
По документам после войны некоторых погибших в Тихом Доне перенесли в Богучар.Фамилии некоторых выбиты на плитах мемориала в Богучаре. Было ли реально перезахоронение, старожилы хутора не вспомнили. Скорее всего, его не было.
Обещаю, по приезду в Богучар, посмотреть фамилию Матвеева на плитах городского мемориала.
Что касается донесения о потерях 58-й гв сд. Действительно, 11 декабря 1942 года силами 412 стрелкового полка был захвачен небольшой плацдарм на западном берегу Дона. С которого 16-го числа части дивизии начали свое наступление на Филоново, Перещепное и Богучар (операция "Малый Сатурн").
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
solovev, спасибо огромное за информацию! Я буквально завтра собирался ехать в ЦАМО по этому вопросу, но у них до 13 января инвентаризация и читальный зал не работает, а тут зашёл и увидел ваш пост. Скажите пожалуйста, а эти уточнённые списки где-нибудь публиковались, или поисковики отдали оригиналы в военкомат и администрацию? Насчёт хутора Тихий Дон не знал (я и Солонцы-то не нашёл нигде, вернее в Воронежской области сёл с таким названием несколько, а в Богучарском районе нету), вы случайно не в курсе, не было ли на плите этого захоронения фамилии Матвеев? Про мемориал в Богучаре я нашёл информацию ещё весной (http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=3927), но списка имён не нашёл, поэтому буду вам признателен.
P.S. Если вам понадобится какая-нибудь информация в ЦАМО или московских архивах - буду рад помочь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈