Матвеев Пётр Григорьевич
Valentina E Сообщений: 802 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
17 октября 2014 23:03 17 октября 2014 23:05 Lightpower написал: [q] после чего в ноябре пропал без вести[/q]
Дата пропажи Петра ноябрь 1943 года весьма и весьма условна. Она была установлена Управлением по учету потерь по принципу: дата освобождения района (сентябрь 1943 года) плюс три месяца. | | |
Тимофеич Начинающий
20 октября 2014 20:14 Lightpower, позволю предложить свою версию событий, произошедших с Петром Григорьевичем в 1941-1943 годах.
Согласно послевоенного донесения Демидовского РВК, Петр призвался 26.06.1941 года, в один день со своим отцом. Теоретически это возможно, но вот фактически, сомневаюсь. Петру Григорьевичу на момент призыва должно было исполниться 18 лет, т.е. он должен был родиться не позднее июня 1923 года. Его отец Григорий Матвеевич - 1905 года рождения и в 1923 году ему исполнилось 18 лет. А так как по документам ОБД и архивов Петр – 1925 (1924) г.р., то он не мог быть призван в ряды РККА 26.06.1941 года и прошу заметить – согласно свидетельских показаний. Свидетели могли ошибиться по той или иной причине.
Демидовский район был оккупирован в июле 1941 года. И на его территории начали образовываться партизанские группы и небольшие отряды из числа местных жителей и окруженцев. В один из таких отрядов и попал Петр. В феврале 1942 года Н.З. Коляда (Батя) начал объединять разрозненные партизанские отряды на территории Демидовского, Слободского, Касплянского, Духовщинского, Пречистенского районов. С этого момента Петр и стал числиться командиром орудия в п/о «Батя». 28.09.1942 года он был госпитализирован и 02.10.1942 года эвакуирован в тыловой госпиталь. Вопрос - в какой? Любое партизанское соединение или отряд кроме штаба партизанского движения подчинялось в оперативной отношении одной из армий, в полосе которой действовало. Соединение «Бати» тесно взаимодействовало с 4-й Ударной армией Калининского фронта. С большой долей вероятности Петр мог быть направлен в один из госпиталей этой армии.
Вот что пишет в своей книге «В прифронтовой полосе» А.В. Терентьев (комиссар партизанского отряда 17-й Смоленской бригады, затем бригады «Алексея», действовавших на стыке Витебской и Смоленской областей): «30 ноября (1942 г.) бригадный врач… отправила меня и других раненных в советский тыл долечиваться. Как раз в штаб 4-й ударной армии направлялся парторг бригады Г.Ф. Филиппенков с большой группой партизан за боеприпасами… С помощью белорусских партизан нашли брешь северо-западнее Усвят. К двум часам ночи…сосредоточились неподалеку от озера Сенница. Преодолев озеро, мы вышли к полусожженным деревушкам, а от них – к лесу. Там нас остановил армейский дозор. А далее передовая, части Красной армии…Г.Ф. Филиппенков повел нашу группу на базу 4-й ударной армии, которая обслуживала партизан. Оттуда я, как и некоторые другие раненые, попал в 733-й полевой подвижной госпиталь. Он находился рядом, в Крестах».
После лечения, которое длилось никак не меньше 1-1,5 месяцев, Петр мог быть направлен на краткосрочные курсы. После окончания курсов ему присваивают звание «мл. лейтенант» и направляют в за линию фронта. Например, в качестве командира разведывательной или диверсионной группы небольшой численности. И там, или же на базе 4-й Уд. армии, могло произойти некое событие, которое повлияло на дальнейшую судьбу Петра. 01 июля 1943 года его направляют в спецлагерь НКВД№ 174 г. Щербинка – это проверочно-фильтрационный лагерь под Подольском. 18.08.1943 года, после проведенной проверки, он убыл в РВК. Скорее всего, в Подольский. Имеется вероятность того, что Петра могли лишить офицерского звания.
Что касаемо даты рождения Петра Григорьевича. Иного ответа из управления ЗАГС Смоленской области Вы не получите. Действительно, не все актовые книги сохранились в связи с проведением боевых действий на территории области. А вот просмотреть «Похозяйственные книги» за 1944-1946 годы, как посоветовала Валентина, настоятельно рекомендую. Данные в карточке РГВА, на мой взгляд, следует читать так - находился на оккупированной территории с 01.08.1941 года. | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
21 октября 2014 0:53 Тимофеич, спасибо большое! Кроме 733-го в тылу 4-й ударной наверняка были и другие госпитали, так что пока с повторным запросом в архив военно-медицинских документов спешить не буду. В Подольский РВК заеду, если решу поехать в ЦАМО. | | |
5 ноября 2014 18:39 Здравствуйте! Пришёл ответ из Богучарского военкомата: http://img23.binimage.org/fb/36/70/d9de8.jpgНасколько я понял, они переслали запрос в "Управление культуры и архитектурного дела", только разве там могут быть сведения о воинских захоронениях? | | |
| Наверх ##
5 ноября 2014 22:37 6 ноября 2014 8:46 Выше, исходя из личного опыта, я Вам писала, что обращаться надо в районную администрацию, в ведении которой является нанесение имен на мемориальные плиты воинских захоронений. Списки захоронений находятся там же. Вот и Ваше обращение туда перенаправили. Теперь ждать ответ от администрации. | | |
6 ноября 2014 12:05 Valentina E, я знал, что администрация занимается увековечиванием имён и мемориальными сооружениями, но не знал, что у них есть списки захоронений. Спасибо за прояснение. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2014 12:50 Из личного опыта знаю, что списки захоронений хранятся в районном военкомате и в районной администрации. Видимо, Петр Григорьевич в них не значится, и военкомат передал в администрацию для увековечивания его имени на воинском захоронении. | | |
12 ноября 2014 15:50 12 ноября 2014 15:55 | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
13 ноября 2014 0:26 Lightpower написал: [q] Пришёл ответ из ЦАМО: http://img23.binimage.org/13/24/e6/b7b24e6e.jpg Пишут, что документов команд на хранении нет. [/q]
Думаю, что вы не совсем правильно интерпретировали ответ архива. Если мобилизованный (повторно мобилизованный, бывший пленный и т.п.) проходил через систему запасных полков, то в фонде конкретного ЗП можно найти дела с названиями типа "Списки на прибытие рядового и сержантского состава" и аналогичные дела по убытию личного состава. Это именно те самые документы команд, которые вам нужны. То есть, по номеру команды в ЦАМО что-то найти нереально, необходимо знать номер полка. Для офицеров немного по другому: перед назначением на конкретную должность в конкретную часть они проходили через ОПРОС (отдельный полк резерва офицерского состава). Здесь нужно знать фронт или военный округ. | | |
13 ноября 2014 19:15 Михаха, спасибо за ответ! 8 июля вы писали: "Если известна дата выбытия и номер команды, то найти нужный вам список и узнать номер дивизии, в которую направили команду 4225, вполне реально ... При письменном бесплатном обращении - указав биографические данные, номер команды и дату выбытия."
Вот это и был ответ на моё письмо, в котором я назвал 104-й ЗСП, 36-ю ЗСД и даты прибытия / выбытия, и просил: "по спискам на прибытие/выбытие личного состава произвести проверку на предмет сведений о составе семьи и адресе проживания Матвеева Григория Матвеевича, а также номера воинского соединения, в который была направлена команда № 4225, после чего выслать ответ на мой почтовый адрес". После сессии (в декабре) подам заявку и поеду туда сам, как я понял, просить что-то через письма бесполезно. | | |
|