Доброго всем времени суток.
У меня сложилась ситуация, которая заставляет снова просить помощи или совета у моих дорогих коллег.
Рассказываю:
Решила по результатам своих поисков внести изменения в Электронную книгу Памяти Свердловской области,
для этого пришлось собрать все документы, доказывающие, что в КП допущены ошибки, и отправить их
в ЦАМО, чтобы сперва они внесли исправления в учетную карточку и выдали мне справку.
Год спустя, мне, наконец, прислали ответ: все проверили, действительно, ошибка в имени и фамилии. Вам верим,
в УК правки внесли. Проверяю. Снова две ошибки: вместо Малое Опуево - Малое Опулево, адрес проживания родных
указан неверно и написано, что родственники не выявлены (притом, что на том же ОБД в Подворовом опросе
указаны ФИО отца погибшего бойца и адрес (ул. Коммуны, 155). Пришлось звонить. Все объяснила.
С моих слов все записали, обещали исправить ошибки и прислать новую архивную справку.
Сегодня получаю долгожданную справку:

А проблема заключается в том, что в частных домах домовая книга хранится на руках у хозяев. В УФМС Ленинского района Н. Тагила
книга по этому адресу заведена только с 1972 года, когда Мингалевых там уже не было и когда на месте старого разрушенного
дома совершенно чужие люди построили новый дом. То есть найти эту книгу сегодня уже невозможно.
Возникает два вопроса:
1. существуют ли какие-то иные документы, которые можно поискать и в которых будет указано, что конкретные люди проживали
по этому адресу на интересующий период?
2. Можно ли в данном случае оттолкнуться от обратного и попробовать доказать, что по ул. Калинина, 156 (который находится совершенно
на другом конце города) такая семья не жила? Я даже не уверена, что в том районе ул. Калинина существовала в 1946 году, она могла появиться там позже,
поскольку это был новый район, строившийся вокруг завода УВЗ.
Не могу понять, это только мне одной кажется, что Подворовому опросу в этом деле можно больше доверять, чем Донесению о безвозвратных потерях?
Анкета как заполнялась: приходит военком на КОНКРЕТНЫЙ АДРЕС и беседует о погибшем с КОНКРЕТНЫМИ родственниками.
А Донесение?.. Особенно если учесть, что никого из командиров ОМД в живых после демянской операции почти не осталось,
и составлялось оно спустя несколько месяцев после операции...
P.S. Просьба предоставить нотариально заверенную копию с личным заключением военкома по месту моего жительства
выглядит в данном случае, как очень тонкое издевательство. При этом, на самом деле, и заверение нотариуса и заключение военкома -
пустые и никому ненужные формальности, без которых легко решаются все вопросы.
Из Управления по увековечиванию памяти погибших уже один раз присылали такое:

Вопрос хоть и пришлось решать через
военкомат призыва бойца (по моему месту жительства военкомат отказался участвовать в этом),
но никакие нотариально заверенные копии никто в ЦАМО даже не спросил.
Буду очень признательна, если кто-нибудь сможет подсказать, что мне теперь делать с адресом проживания и как доказать, что они там жили.
Заранее большущее спасибо!
Извиняюсь за панику. Сегодня уже придумала, как решить возникшую проблему!